Доминик Хейерс (Dominik Heyers) и его коллеги из университета Олденбурга (Carl von Ossietzky Universität Oldenburg) провели опыты, показывающие, что перелётные птицы воспринимают магнитное поле в виде некоего визуального образа.

О том, что птицы ориентируются по магнитному полю Земли — известно давно. Однако до сих пор никто не предполагал, что ощущение от магнитного поля планеты у птиц является визуальным.

Немецкие исследователи провели опыты с певчими перелётными птицами — садовыми славками (Sylvia borin). Они сделали птицам инъекцию молекул-маркеров двух типов, способных перемещаться по нервным волокнам вместе с сигналами. Первый — в сетчатку, второй — в область мозга, известную как кластер N (предыдущие исследования показали, что он отвечает за ориентацию птиц в пространстве).

После того как птицам пришла пора мигрировать (и они занялись ориентацией по магнитному полю), авторы работы проверили расположение маркеров. Оказалось, что и те, и другие переместились в один и тот же участок мозга — зрительный бугор (таламус), отвечающий, соответственно, за зрение. Через таламус область N и нейроны сетчатки оказываются связанными между собой, поясняют учёные.

Эта связь поддерживает идею о том, что птицы, вероятно, воспринимают магнитные поля как визуальные ощущения, говорят исследователи.

Кстати, природные магнитные компасы найдены не только у перелётных птиц, но и у обычных цыплят.

Подробнее в матеирале MEMBRANA

MEMBRANA