Правительством был одобрен ряд законопроектов, направленных на рациональное использование попутного газа, повышение качества питьевой воды, охрану лесных ресурсов.

Попутный нефтяной газ – важнейшее стратегическое многокомпонентное нефтехимическое сырье. На использовании продуктов переработки попутного нефтяного газа строят свою работу около десяти предприятий Самарской области. Общий объем недовыпущенной продукции (топливные газы, каучуки, высокооктановые добавки и другие) от сжигания ПНГ оценивается в сумму более 8 млрд. рублей, а потери областного бюджета — более чем в 2 миллиарда рублей в год.

          Учитывая сложившуюся ситуацию, Правительство Самарской области приняло решение обязать недропользователей устанавливать приборы учета извлеченного попутного нефтяного газа.

    По словам губернатора области Владимира Артякова, «на сегодня это проблема не только нашего региона, но в целом России. Повсеместно сжигается очень много попутного газа. Сжигаемый на факелах газ приносит огромный вред здоровью людей, и принятый сегодня законопроект, в первую очередь должен значительно сократить выброс загрязняющих веществ. При этом нужно помнить, что попутный газ – это очень ценное углеводородное сырьё, которое может быть использовано в совершенно разных направлениях, как в нефтехимии, так и в бытовых целях. Но сначала мы должны начать со статистики — сколько попутного природного газа мы сможем добывать. Результаты должны показать, можно устроить расчёты по его использованию и на этой основе делать какую-то инвестиционную программу».

             Также на заседании Правительства были утверждены мероприятия, направленные на поисковые работы на неметаллические полезные ископаемые, которые должны будут обеспечить районы области подземными водами питьевого качества. Внесённые сегодня изменения в программу «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Самарской области» на 2004-2007 годы» позволят перенаправить более 16 млн. рублей на поисково-оценочные работы на минеральное и горно-техническое сырьё.

      Так, за счёт средств областного бюджета будут проводиться гидрогеологическая съёмка по районам губернии с целью обнаружения пресных подземных вод питьевого качества, поиски и разведка месторождений качественной питьевой воды и водоснабжение вододефицитных населённых пунктов. Среди последних — сёла Кошки, Камышла, Приволжье, Елховка, города Похвистнево, Октябрьск и другие населённые пункты.

      Кроме того, члены Правительства одобрили мероприятия, направленные

на защиту и воспроизводства лесов на территории губернии.

      Реализация программных мероприятий позволит в предстоящие 7 лет посадить 120 тыс. гектаров лесов, которые будут находиться в собственности Самарской области. Объём финансирования составит 1 млрд. 100 млн. рублей. Помимо средств областного бюджета будут привлечены дополнительные средства целевых экологических фондов по Киотской программе. Работы, связанные с лесонасаждениями, начнутся уже в следующем год в основном затронут южные районы Самарской области. Именно в этих территориях на сегодняшний день отмечаются вододефицит и отсутствие зелёных насаждения. Поэтому первоочередной задачей специалисты обозначили облесение берегов малых рек, чтобы не было обрушения берегов и обмеления рек, создать условия для их естественного очищения. Также повышение лесистости в южных районах губернии — это преграда суховеям для защиты от эрозии почвы и сельхозугодий.

      Сегодня уже идёт проектирование лесонасаждений, производится изъятие земель и оформление их в собственность Самарской области.

      И.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александр Фёдоров: «Программа уже сегодня прошла ряд международных экспертиз и получила положительные заключения. После одобрения российским Правительством она будет выставлена на международный конкурс для привлечения «экологических» инвестиций в Самарскую область. Мы планируем до 2012 года дополнительно получить около 800 млн. рублей».

*