В немецкой школьной программе появился новый предмет – «Счастье». В гимназии Willy-Hellpach-Schule в Гейдельберге ученикам рассказывают и показывают, как быть счастливым. Авторы курса, среди которых педагоги, психоаналитики и актеры, убеждены, что они способны помочь подросткам обрести гармонию с собой, повысить свою ответственность и избавиться от некоторых страхов.

Тем, кто по сей день несчастлив, есть повод вздохнуть об ушедших школьных годах. В экономической гимназии Гейдельберга появился новый предмет – «Счастье». На него записалось уже 60 человек. В ближайшие два года по два часа в неделю они будут учиться быть счастливыми.

Эрнст Фриц-Шуберт, директор гимназии, а также разработчик необычной программы, подчеркивает, что в данном случае речь идет не о способности мозга выделять эндорфины. «Счастье не измерить, — признает он, — Но мы пытаемся показать нашим ученикам пути к счастью. Например, повар приходит к нам для того, чтобы показать, что счастью способствует здоровая пища. Для других школьников, путь к счастью – актерская игра. Кто ходит королем, счастливей того, кто горбатится…»

Говоря о необходимости этого предмета, Эрнст Фриц-Шуберт напоминает о базовых задачах средней школы, которая не только дает знания, но и способствует формированию характера. Он признает, что довольства собой добиться довольно трудно, однако можно научиться уверенности в своих силах и повысить уровень самосознания. А отсюда, по заверению педагога, рукой подать и до счастья. Хотя бы небольшого.

В программе курса указаны темы: «Душа», «Тело», «Общество», «Готовность к успехам» и «Позитивное мышление». Например, во вводной части ученикам рассказывают о разнице между субъективными представлениями и идеалом, а также о душевном благополучии.

Уже на первых уроках учителя определяют, кого считать счастливым человеком и в какой степени, а ученики пишут рефераты на тему: «Смех», «Сон» и «Почему мне нравится есть мороженое». «Мы не только говорим, как молодые люди могут повысить свою сознательность и уверенность в себе. Мы показываем им это», — говорит разработчик курса.

Подробнее в статье на сайте Деловая газета «Взгляд»

Деловая газета "Взгляд"

***