30 апреля 1851г. В Самаре начали работать местные судебные учреждения – палаты уголовного и гражданского суда. Они являли собой апелляционные инстанции для пересмотра дел, рассмотренных в нижестоящих судах. Одновременно начал действовать Совестный суд – он разгружал суды от многих запутанных дел и ставил своей целью примирение сторон.

30 апреля 1852г. Самарский губернатор С.Г. Волховский получил уведомление из канцелярии Оренбургского генерал-губернатора. В нем говорилось о переселении на свободные земли Самарской губернии из Западной Пруссии около ста семей менонитов (немцев-сектантов, отделившихся от католичества) для развития хлебопашества и земледелия в Новоузенском и Николаевском уездах.

30 апреля 1863г. В городе Сызрани открыт Городской банк.

30 апреля 1901г. В Засамарской слободе пожаром уничтожены почти все строения: жилые дома, пристани, здание приходского училища.

30 апреля 1904г. Главным управлением по делам местного хозяйства утвержден устав Общества защиты несчастных женщин Самары. Общество было призвано охранять женщин и девушек от крайней нужды «и других несчастных обстоятельств, нередко влекущих за собой падение нравов».

30 апреля 1908г. В Самаре на ул. Дворянской, 74 открыт Купеческий банк.

30 апреля 1910г. В Сызрани, на Большой улице, открыт электротеатр.

30 апреля 1918г. Коллегия по формированию Красной Армии постановила свести все сформированные части по губернии в дивизию, назвав ее Самарской советской дивизией. Комиссаром назначен С.Я.Тиунов.

30 апреля 1919г. Опубликован приказ М.В.Фрунзе, командующего войсками Южной группы Восточного фронта. «Враг трудового народа Колчак наступает на Волгу, – говорится в приказе. – Окрыленные его успехами помещики, капиталисты, царские генералы, жандармы и охранники готовят новую петлю на шею народа… Им подготовлен страшный удар. Мною отдан приказ армиям группы перейти в решительное наступление и уничтожить врага… Победа обеспечена».

30 апреля 1920г. В Самаре учреждено отделение Центрального государственного издательства. Газета «Коммуна» сообщила подробности: регион, который будет обслуживаться Самарским отделением, – Самарская, Оренбургская, Уфимская, Челябинская губернии и Уральская область. Помимо распространения получаемой из центра книжной продукции, отделение займется и изданием литературы. Руководителем Самарского отделения Госиздата назначен П.И.Воеводин.

30 апреля 1950г. В честь 50-летия КГРЭС Куйбышевская городская-районная электростанция 30 апреля проработала 14 часов на сэкономленном топливе.

30 апреля 1980г. Сдан в эксплуатацию газопровод Челябинск-Куйбышев-Петровск протяженностью 1220 километров.

О чем писали самарские газеты

30 апреля 1880г. Во время разлива реки Самарки между станциями Кряж и Самара будет курсировать с 1 мая товаропассажирский поезд. Он будет ходить несколько раз в день. Отправление – по мере накопления пассажиров и подвод. Стоимость проезда в вагонах 2 и 3 класса – 20 и 10 копеек соответственно. За переправу через Самарку по железной дороге телеги с лошадью и возчиком цена билета назначена в 45 коп., лошадей и коров – 21 коп., а мелкий скот – по 4 копейки.

«Самарские губернские ведомости»