Внеземные достижения россиян
Американцы известны пристрастием к составлению всякого рода рейтингов и топов. Но зачастую наспех составленные «хит-парады» поражают странностью подхода, когда в рамках одного списка смешивается «теплое с мягким». Тем интереснее взглянуть на рейтинг достижений нашей страны в области космонавтики, составленный специалистами. Удивительно, что, несмотря на грандиозные успехи NASA, создать подобный список для США пока никто не удосужился.
Естественно, первые два места в рейтинге занимают запуск первого искусственного спутника Земли (с чего, собственно, и началась практическая космонавтика) и полет Юрия Гагарина.
Любопытно, что, несмотря на успешную программу пилотируемых полетов на Луну, американцы отдают СССР приоритет в исследовании ночного светила: на третьем месте рейтинга числится миссия межпланетной станции «Луна-2», 14 сентября 1959 года попавшая в поверхность спутника.
На четвертой позиции – создание постоянных обитаемых орбитальных станций типа «Салют». Также среди крупных успехов отмечается советская венерианская программа (пятое место).
Отмечено также создание многоразовой космической системы «Энергия» – «Буран». Американские эксперты отмечают, что провал программы многоразового корабля не умаляет достоинства заложенных в ней идей. Решения намного опережают аналогичные, примененные на «шаттлах».
Удивительно, что из поля зрения составителей рейтинга выпало такое достижение, как первый выход человека в космическое пространство, без которого были бы невозможны ни прогулки по лунной поверхности, ни строительство орбитальных станций. Между тем в списке упомянуты заслуги нашей страны в развитии космического туризма (шестая позиция) и приоритет СССР в международной космической кооперации (проект «Союз – Apollo»).
Отдельного упоминания на 10-м месте заслужила российская программа моделирования пилотируемой экспедиции на Красную планету «Марс-500». Российская программа, по мнению авторов рейтинга, дала новый «психологический импульс» программам дальних пилотируемых полетов.
Подробнее в материале Деловой газеты «Взгляд»
***