В обзоре российских газет:

* В России прошла «мягкая» смена правительства

* Образ президента использовали в рекламе

* Россию проверят на финансовую чистоплотность

* Налоговая инспекция для олигархов?

* Все больше россиян заболевают «мобиломанией»

«Косметические изменения»

Вышедшие во вторник центральные российские газеты комментируют состав нового российского правительства, объявленный накануне президентом Владимиром Путиным. Общая оценка — никаких серьезных неожиданностей. Некоторое повышенное внимание СМИ вызвало лишь наделение министерскими портфелями двух женщин, а также наличие в новом правительстве семейственности.

Министром здравоохранения и социального развития вместо Михаила Зурабова стала Татьяна Голикова, которая является женой министра промышленности и энергетики Виктора Христенко. На посту министра обороны, несмотря на поданное прошение об отставке, остался Анатолий Сердюков, женатый на дочери нового премьера Виктора Зубкова.

Место Германа Грефа заняла Эльвира Набиуллина, которая до этого была его замом. Помимо Грефа и Зурабова своего кресла лишился министр регионального развития Владимир Яковлев, на место которого сел полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. В правительстве появились также два новых комитета — по рыболовству и молодежной политике, — а остальная структура осталась без изменений.

Газета «Время новостей» назвала произошедшую смену кабмина «мягкой рассадкой». «Изменения в структуре кабинета минимальны, смена в персоналиях более существенна, но не драматична», — делится выводами «ВН».

Андрей Колесников из «Коммерсанта» недоумевает, зачем была нужна дымовая завеса вокруг состава нового правительства, если с ним не произошло ничего кардинального?

В другом материале на эту тему — «Не так сидели» — «Коммерсант» называет обращение российского президента с кабинетом министров «сверхмягким» и задается вопросом, не будет ли оно компенсировано реформами в других органах власти — «силовом» блоке правительства и администрации президента.

«Если этого не произойдет, — пишет «Коммерсант», — внеочередное послание Владимира Путина и власти, и обществу можно будет расшифровывать просто — никаких изменений, все остается как есть».

Аналогичного мнения придерживаются «Ведомости»: «Изменение состава и структуры правительства следует признать косметическими. […] Сохранение постов большинством министров, вероятно, призвано обеспечить работоспособность исполнительной власти в напряженный предвыборный период».

Кстати, «Ведомости» в этом же материале приводят исследования «Левада-центра» на предмет отношения россиян к смене правительства.

«Граждане заняли парадоксальную позицию, — пишет газета, — это правительство плохое, его надо уволить, но новое будет ничуть не лучше».

«Президентская правда»

«Коммерсант» пишет о беспрецедентном рекламном проекте. Впервые президент России разрешил использовать свой образ в коммерческих целях. «Вместе с членами «Единой России» гимнасткой Светланой Хоркиной и певцом Николаем Расторгуевым Владимир Путин участвует в рекламной кампании газеты «Комсомольская правда», — сообщает «Коммерсант» в материале под заголовком «Президентская правда».

Согласие «КП» на использование своего образа Владимир Путин дал лично и участвует он в рекламе, по утверждению «Комсомолки» и президентской администрации, безвозмездно.

Рекламная акция «Комсомолке» запущена на телевидении и в наружной рекламе. На последней фото президента сопровождает подпись: «Еду на работу, читаю «Комсомолку». Гендиректор издательского дома «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин подтвердил газете, что президент действительно произнес такую фразу на одной из пресс-конференций.

Гендиректор агентства провокационного маркетинга R&I Group Юрий Давыдов называет участие президента в рекламе «КП» «убойным ходом». «Для конкурентов это нокаут. Парировать такой вызов невозможно», — уверен эксперт.

Финпроверка всей страны

«Российская газета» сообщает о начале проверки России на финансовую дисциплину. Ее проводят эксперты международной Группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ).

«От того, сколько баллов «наберет» в итоге Россия, зависит ее финансовая репутация в мире — деловые и инвестиционные рейтинги, — пишет «РГ». — …Мировые борцы с «грязными деньгами» будут знакомиться с ситуацией в стране, сверяя реальные впечатления с 500-страничным отчетом Росфинмониторинга, в котором изложена информация о работе российской системы противодействия отмыванию преступных доходов».

Главная цель работы международных экспертов — оценить, насколько полно отвечает российское «антиотмывочное» законодательство нормам международного права.

Газета пишет об опасениях экс-главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова по поводу соответствия российского финансового законодательства международному.

Например, в России не введен финансовый порог по сделкам с наличными, с которого начинается контроль за ними. Однако Зубков уже постарался это исправить на первом же заседании правительства под собственным руководством.

На нем было одобрено предложение Минфина об обязательном контролем за наличностью свыше 600 тысяч рублей. «Теперь депутатам Госдумы предстоит утвердить эту поправку в антиотмывочный закон страны, — пишет издание. — А международным проверяющим — констатировать позитивный факт».

Налоговая для олигархов

В дополнение к теме финансового мониторинга «Российская газета» информирует о возможности создания при Федеральной налоговой службе РФ специальной налоговой инспекции для контроля над крупнейшими налогоплательщиками — физическими лицами.

Эту информацию подтверждают «Независимая газета», «Комсомольская правда», «Газета» и «Коммерсант».

«КП» называет новую структуру ФНС «инспекцией для олигархов», а «Коммерсант» — «VIP-инспекцией».

«Создание новой инспекции укладывается в общую тенденцию усиления финансового контроля в стране, которым занимался новый глава правительства Виктор Зубков», — приводит «Независимая газета» мнение гендиректора «Финэкспертизы» Агвана Микаеляна.

По его словам, олигархи вряд ли грешат серьезными налоговыми злоупотреблениями и новая специнспекция скорее призвана сделать поведение олигархов более предсказуемым — особенно в период выборов.

«Если 10 лет назад для влияния нужно было использовать некий компромат, то сегодня достаточно просто знать правду о доходах каждого человека», — говорит Микаелян.

А «Коммерсант» считает, что для VIP-инспекции одной из главных проблем станет критерий отбора клиентов, поскольку хорошо зарабатывающих граждан в стране много.

«По данным недавнего исследования, проведенного Центром стратегических исследований «Росгосстраха», в России сейчас 160 тыс. семей с годовым доходом более 1 млн. долларов в год и 12 тыс. семей — с доходом более 5 млн. долларов, — пишет «Коммерсант». — Отследить уплату налогов таким количеством миллионеров силами одной инспекции будет сложно».

Мобиломания

Газета «Новые Известия» пишет об эпидемии в России психологического заболевания «мобиломания» — зависимость от мобильного телефона — и в подтверждение приводит данные социологического опроса. Согласно ему, 35% россиян даже думать боятся о том, чтоб хоть на время остаться без мобильника.

Психологи составили список симптомов мобиломании. «Люди, подверженные новому синдрому, постоянно держат в руках свои мобильные телефоны, нервно вертят их и постоянно перечитывают сообщения и смотрят фотографии — до 500 раз за день, — приводят «НИ» слова психолога Светлана Говорковой. — Ночью боязнь остаться без связи у мобилоголиков усиливается, они включают звук на самую большую громкость, кладут аппарат рядом с подушкой и просыпаются по несколько раз за ночь, чтобы проверить, не пришло ли сообщение».

Мобилоголики тратят на сотовую связь и телефонный контент (мелодии и картинки) в среднем более 5 тыс. рублей в месяц.

Газета допускает, что заболевание будет только прогрессировать, поскольку даже первоклассники в России теперь ходят на уроки с мобильными телефонами.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 25 сентября 2007 г., 04:35 GMT 08:35 MCK

Би-би-си

*