Наступающая неделя в России будет предельно насыщена различными космическими событиями. В понедельник орбиту МКС поднимут примерно на восемь километров для обеспечения оптимальных баллистических условий стыковки со станцией корабля «Союз ТМА-11» с экипажем 16-й экспедиции.

Запуск «Союза ТМА-11» запланирован на 10 октября с космодрома «Байконур».

Коррекцию орбиты МКС планируется начать в 23.33 мск с помощью пристыкованного к станции космического грузовика «Прогресс М-61″.

Продолжительность работы его двигателей составит 163 секунды, то есть около трех минут, ожидаемый подъем орбиты — примерно восемь километров», — сказал представитель ЦУП. «Коррекция орбиты пройдет без участия экипажа по командам с Земли.

На 25 сентября запланированы сразу два события. В рамках полета биоспутника «Фотон-М» будет проведен уникальный голландский эксперимент под названием YES2. Кроме того, в несудоходном районе Тихого Океана будет затоплен грузовой корабль «Прогресс М-60».

Эксперимент YES2 будет осуществлен в рамках 12-дневного полета биоспутника «Фотон-М» №3, который был выведен на орбиту 14 сентября. За время полета на «Фотоне» будет проведено 26 уникальных научных программ по заказу Роскосмоса, НАСА, Европейского космического агентства и ряда научных институтов из пяти стран мира.

В рамках эксперимента будет осуществлено возвращение спускаемой мини-капсулы Fotino с образцами исследований из космоса на Землю с помощью специальной тросовой системы. На тонком и очень прочном тросе, изготовленном из полиэтилена, капсула будет спускаться с продолжающего свой полет «Фотона» на 30 километров. Затем, затормозившись в плотных слоях атмосферы, капсула должна приземлиться.

Данный эксперимент разработан в голландском научно-техническом центре ESTEC Европейского космического агентства. В проекте приняли участие более 500 студентов европейских университетов. С российской стороны к проекту подключились студенты Самарского аэрокосмического университета.

Кроме того, как сообщил представитель ЦУП, в этот же день (25 сентября) груженый мусором космический корабль «Прогресс М-60», использовавшийся с 19 сентября в качестве научной лаборатории для проведения эксперимента по физике плазмы, будет сведен с орбиты и в 23.59 мск закончит свое существование в Тихом океане.

Фрагменты «Прогресса», не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, приводнятся на «кладбище космических кораблей», находящемся на 40-й параллели в Тихом океане, неподалеку от острова Рождества. В этом районе в феврале 2000 года после 15 лет службы закончила свое существование легендарная российская станция «Мир».

Представитель ЦУП также сообщил, что в среду, 26 сентября, после 12-суточного полета на территории РФ будет осуществлена посадка биоспутника «Фотон-М» №3, запущенного 14 сентября.

На борту научного космического аппарата находятся куколки бабочек тутового шелкопряда, десять мышек-песчанок, 20 тритонов, пять ящериц, 20 виноградных улиток и множество старых и молодых особей тараканов.

Из 26 научных экспериментов, которые предстоит провести на «Фотоне», десять — российские, остальные — европейские и американские. Комплекс научной аппаратуры предназначен для исследований физики жидкости, космическому материаловедению, моделированию вхождения метеоритов в атмосферу.

По словам представителя ЦУП, на вечер 27 сентября запланирована перестыковка пилотируемого корабля «Союз ТМА-10» с космонавтами с функционально-грузового блока «Заря» на агрегатный отсек служебного модуля «Звезда».

Причаливание и стыковка «Союза ТМА-10» с МКС будут проводиться в ручном режиме командиром корабля Олегом Котовым, рассказал собеседник агентства. Вместе с ним перелет осуществят его напарники по космической вахте Федор Юрчихин и Клейтон Андерсон.

Во время космического маневра МКС остается необитаемой. Если по каким-либо техническим причинам Котов не сможет пристыковать «Союз» к МКС в ручном режиме, корабль вновь отойдет от станции, и российский космонавт попробует повторно пристыковаться к МКС. Перед космическим перелетом космонавты в обязательном порядке производят консервацию станции.

По словам представителя ЦУП (подмосковного Центра управления полетами), операция по перестыковке «Союза ТМА-10» проводится с целью освобождения стыковочного узла на модуле «Заря» для приема нового пилотируемого корабля «Союз ТМА-11» с 16-й экспедицией.

В состав основного экипажа 16-й экспедиции на МКС вошли россиянин Юрий Маленченко, астронавт НАСА Пегги Уитсон и первый малазийский космонавт Шейх Музафар Шукор.

Полет основного экипажа продлится около полугода, малазийский космонавт летит на орбиту с десятидневной миссией посещения и вернется на Землю в конце октября вместе с экипажем 15-й экспедиции — Юрчихиным и Котовым.

РИА Новости

*