В обзоре российских газет:

* Президент в понедельник утвердит новое правительство

* Предвыборная борьба: высокие цели, низкие старты

* В Сочи завершился VI международный инвестиционный форум

«Страна под ключ»

Как сообщили «Коммерсанту» в администрации президента РФ, Владимир Путин в понедельник прилетит в Москву на встречу с членами нового состава правительства и, скорее всего, в этот же день улетит обратно в Сочи.

«Газета» напоминает, что премьер-министр Виктор Зубков в пятницу во второй раз представил президенту Владимиру Путину свои предложения по структуре и составу кабинета министров.

В любом случае, по мнению издания, правительство Зубкова формируется очень долго — гораздо дольше, чем кабинеты его предшественников. Так, предыдущее правительство было утверждено через четыре дня после того, как Дума согласилась назначить Михаила Фрадкова премьером. С момента назначения на этот пост Зубкова прошло уже 10 дней.

«С чем это промедление связано?» — задаются вопросом «Известия». И отвечают: «Выводов из этого следует как минимум два. Во-первых, хоть отставка кабинета министров и была запланированной, у Путина при этом не было готовых схем того, каким кабинет теперь должен быть».

А во-вторых, как полагает газета, меняться будет в первую очередь структура правительства. Что с точки зрения принятия решений гораздо сложнее, чем убрать из министерского кресла одного человека и посадить в него другого.

«Уже успела появиться расхожая формулировка, — продолжает издание. — Путин хочет передать новому президенту «страну под ключ». То есть в ней все будет готово: и трехлетний бюджет, и переформатированная структура исполнительной власти, и вменяемый парламент».

Пока же министры бодрятся — приставка «и.о.», уверяют они, никак не сказывается на их работе. За всех ответил Герман Греф: «Мы, как однажды сказал президент, будем играть до последней минуты, как канадские хоккеисты. На то мы и русские министры».

«Символом нового порядка станет Виктор Зубков, — утверждают «Ведомости». — Ему очень пригодятся на премьерском посту советские правила партийной работы 1970-х: обсуждать нечего, велено — надо делать, сколь бы плачевными ни были последствия».

Правительство Зубкова неспроста призвано прожить обе избирательные кампании: оно, возможно, будет коллективным смотрящим при новом президенте, «чтоб чего не вышло», поясняет газета.

Поэтому-то так долго идет согласование: структура нового правительства должна обеспечить ему определенную независимость от преемника, убеждено издание.

«Но тогда не надо, чтоб в таком правительстве были сколько-нибудь запоминающиеся или говорящие личности. Никакой политики, одна голая исполнительность!» — заключают «Ведомости».

Партии сказали: «Надо!»

В Москве и Петербурге в выходные прошли мероприятия шести политических партий. КПРФ, «Справедливая Россия», СПС и Аграрная партия готовятся к думским выборам, «Другая Россия» и Российский народно-демократический союз — к президентским, пишет «Газета».

По мнению издания, партии готовятся к кампании, следуя предвыборной моде: включают в федеральные «тройки» беспартийных, женщин и молодых. СПС разбавил Никиту Белых и Бориса Немцова литературоведом Мариэттой Чудаковой. КПРФ поставила третьим номером списка беспартийного Николая Харитонова. Сергей Миронов ввел в состав «тройки» «Справедливой России» бывшую коммунистку Светлану Горячеву.

«Стремление взять в «тройку» беспартийных связано с желанием расширить свой электорат», — поясняет «Газете» директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Никаких электоральных выгод Чудакова принести не может», — заявляет изданию Алексей Макаркин из Центра политических технологий (ЦПТ). «Участие Горячевой — попытка сыграть на поле КПРФ. Но он получит обратный результат», — уверен Орлов.

Впрочем, даже не разочарование, а равнодушие в обществе есть уже накануне выборов, отмечает «Газета». Так, региональные элиты и бизнес-структуры не воспользовались проходящими партийными съездами и не стали проталкивать в списки своих представителей. Им известно, что Дума — совсем не то место, где принимаются решения.

По мнению «Независимой газеты», прошедшая неделя прошла под знаком формирования, хоть и условного, будущей Думы. Три партии из четырех, имеющих думские фракции, выложили на стол свои списки, включая первые тройки. Одновременно прошли съезды тех структур, которые почти наверняка в Думу не попадают.

«И вот что симптоматично, — продолжает издание. — Сконцентрировавшись на небольшом временном пространстве, партийцы обеих категорий — и «проходные», и «непроходные» — продемонстрировали нам свое мнение об избирателе. Оно оказалось невысоким».

Спешный предвыборный размен фигурами (Митрофанов перешел из жириновцев в эсэры, Харитонов — из аграриев в коммунисты, Василий Шандыбин — обратный маневр) снова напоминает о зыбкости партийных платформ. Происходит не борьба идей, а конкурс харизматиков, утверждает «Независимая».

Продолжается охота на раскрученные имена. Сходство с шоу-бизнесом усугубляется скандалами. Один может обернуться дивидендами для ЛДПР (включение в первую партийную тройку Андрея Лугового), другой нанес имиджевый ущерб СПС: попытка выдвижения Андрея Сычева едва не вызвала раскол в рядах партии, продолжает газета.

«Гражданам представлены не идеи, а громкие имена, — раскрывает карты издание. — Однако опыт у электората на этот счет уже есть. Сегодняшняя ставка на звезд может не оправдаться».

Как полагает «Время новостей», состоявшийся в минувшие выходные «парад» съездов российских политических партий, претендующих на места в Госдуме, прошел настолько ровно, блекло и ожидаемо, что не верится — неужели на этой почве в будущем может вырасти нечто похожее на нормально функционирующую политическую систему?

«Борьба, конечно, будет. Она уже идет и станет еще активнее. Но дефицит идей и людей у партий настолько очевиден, что в этом смысле нынешняя ситуация выглядит особой даже на фоне весьма короткой постсоветской истории страны», — убеждена газета.

По мнению «Времени новостей», с таким творческим багажом может стать вновь актуальным некогда популярный лозунг, родившийся в период перестройки: «Строить заново».

Фактор-2014

По мнению «Времени новостей», главной темой Сочинского инвестиционного форума, прошедшего в эти выходные, стало привлечение инвестиций в инфраструктурные проекты. Причем, если в первый день речь шла о проектах по всей России, то во второй — только в олимпийском Сочи.

Всего, по словам и.о. министра экономического развития Германа Грефа, в рамках форума было подписано 169 инвестиционных соглашений и протоколов о намерениях на сумму 22 млрд. долларов. Форум в олимпийском Сочи привлек в этом году почти девять тысяч участников.

«В павильонах форума на примере сотен макетов им пытались показать, какой может стать Россия, если иностранцы не будут скупиться на инвестиции: ее всю застроят элитным жильем, бизнес-центрами, пятизвездочными гостиницами и полями для гольфа», — рассказывают «Известия».

Говоря об итогах форума «Сочи-2007», «Ведомости» отмечают, что сумма в размере 22 млрд. долларов, это много больше результата XI Петербургского форума — 13,5 млрд. долларов.

Если к «Сочи-2007» приплюсовать проходивший там же российско-китайский форум, в копилке будет 23 млрд. долларов, сообщил и.о. министра экономического развития Герман Греф.

По словам издания, львиная доля — инвестиции в Краснодарский край. Как сообщил первый вице-губернатор края Александр Ремезков, регион подписал 132 соглашения и протокола о намерениях на 17 млрд. долларов. 8 млрд. долларов из общей суммы — инвестиции на подготовку Сочи к Олимпиаде.

Крупнейшим представитель Минэкономразвития называет соглашение с «Базэлом» о проектах и социально-экономической программе на 200 млрд. руб. Однако, больше всего на форуме говорили о проекте фирмы «М-индустрия» «Остров Федерация».

«Искусственный остров площадью 250 га планируют построить в акватории Черного моря, его очертания будут соответствовать контурам границ России. На проект обратил внимание Герман Греф, подчеркнувший, что инвестиции пока не найдены. И статус подписанного по «Острову» документа — протокол о намерениях», — рассказывает газета.

Еще одно соглашение — между Банком развития (Внешэкономбанк), Минтрансом и Краснодарским краем о взаимодействии в строительстве транспортной инфраструктуры. Речь идет о строительстве платной автомобильной дороги Краснодар — Абинск — Кабардинка протяженностью 147,4 км с инвестициями 117 млрд. руб.

И. о. вице-премьера Александр Жуков называл несколько факторов успеха Краснодарского края — улучшился инвестклимат, регионы научились представлять проекты и мандат Сочи на проведение зимней Олимпиады-2014.

«Краснодарский край входит в пятерку, если не в тройку российских регионов по инвестиционной привлекательности», — заявляет «Ведомостям» научный руководитель Центра стратегических разработок Ксения Юдаева.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 24 сентября 2007 г., 03:59 GMT 07:59 MCK

Би-би-си

*