В обзоре российских газет:

* Найдены живыми двое пропавших в Китае российских рафтеров

* Счетная палата России вступилась за своего инспектора

* СПС выдвинул список в Государственную Думу

Остаться в живых

В пятницу в Китае были найдены живыми двое из шести российских спортсменов-рафтеров, пропавших в начале этого месяца, — уроженец Казани Александр Зверев и москвич Андрей Паутов, пишет «Коммерсант».

По словам издания, три их товарища погибли при сплаве по горной реке Юрункаш в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, еще один числится пропавшим без вести.

Газета напоминает, что группа российских спортсменов прибыла в Китай в середине августа. Они намеревались осуществить сплав по реке Юрункаш в Синьцзяне. Спуск предполагалось завершить 2 сентября. В этот день в назначенном месте спортсменов должны были встретить местные жители. Однако никто из россиян там не появился.

Как рассказал спасателям Зверев, их катамараны по неизвестным причинам перевернулись через несколько часов после того, как они начали сплав. Спортсмену повезло: его течением выбросило на камни и он смог выбраться на берег.

По словам Зверева, он видел, как тонули его товарищи, но в той обстановке ничего не смог предпринять для их спасения. Из-за сильного течения было нереально что-либо сделать, продолжает «Коммерсант».

Выживший спортсмен решил сначала спускаться самостоятельно вниз, но понял, что в условиях данной местности это невозможно, и решил укрыться в пещере. В течение почти 20 суток он ничего не ел и пил лишь воду, рассказывает издание.

По словам рафтера, ему с самого начала стало ясно, что сплав, несмотря на подготовку и техническое оснащение спортсменов, может быть провальным — река и само место оказались «серьезными».

«То, что Александр Зверев выжил, — это настоящее чудо. Я видел его по телевизору — он выглядит отлично. А ведь условия, в которых он оказался, были очень тяжелыми. Без пищи, без теплой одежды, в гидрокостюме и каске», — говорит «Труду» вице-президент Федерации гребного слалома России Сергей Папуш.

По мнению доктора медицинских наук Евгения Шапошникова, спортсмену повезло не только в том, что удалось выплыть на берег без травм и увечий, но и в том, что он обладает крепким физическим здоровьем и психологической устойчивостью.

«Что помогло ему уцелеть, оставшись один на один с суровой и недружелюбной природой?» — задается вопросом эксперт. И отвечает: «Видимо, придя в себя, он хладнокровно оценил случившееся и принял верное решение. Физически крепкий человек может обходиться без пищи 20-30 дней при условии, если рядом есть вода».

«А сколько времени человек способен продержаться без еды?» — интересуется «Труд». По словам, заместителя директора НИИ питания РАМН, профессора Минкаила Гаппарова, это зависит от многих факторов: возраста, физической подготовленности, мышечной массы, психического состояния.

В США, например, проводились эксперименты, когда испытуемые обходились без еды до 200 дней. Но они пребывали в комфортных условиях, практически не двигаясь, в тепле и с минеральной водой, рассказывает эксперт.

Спасенному туристу, по мнению Гапарова, повезло. Он молод, физически крепок, психически уравновешен и готов к экстремальным условиям. Он продержался 25 дней. Это практически предел для человеческого организма.

Взятки гладки

В пятницу председатель Счетной палаты России Сергей Степашин поделился с журналистами сенсационной «фабулой» громкого скандала, связанного с арестом инспектора Юрия Гайдукова, которого подозревают в посредничестве при получении крупной взятки в 1 млн. долларов. Об этом пишет на своих страницах «Российская газета».

По словам Степашина, еще до начала плановой проверки на одном из научно-производственнах объединений Роскосмоса «Энергомаш», связанной с учетом и оценкой интеллектуальной собственности, он сам был атакован просьбами подойти к теме «аккуратнее и не так тщательно».

«В ответ на это очень серьезное давление, — цитирует издание главу СП, — я сказал, что проверка будет». Что касается развития «истории со взяткой», то многое в этой, как выразился Степашин, «сложной комбинации» вызывает «большой вопрос».

Кстати, нарушения в НПО «Энергомаш» группа Гайдукова все-таки выявила, добавляет газета. Правда, о чем идет речь конкретно, Степашин распространяться не стал. Но обратил внимание на то, что претензии Счетной палаты касаются денежной оценки нематериальных активов.

Он также пообещал, что Счетная палата продолжит работу по контролю за такой новой для России сферой бюджетных интересов, как учет и оценка интеллектуальной собственности, заключает «Российская газета».

По мнению «Коммерсанта», председатель Счетной палаты Сергей Степашин фактически выступил в защиту инспектора СП Юрия Гайдукова, руководившего проверкой расходования бюджетных средств в ОАО «НПО «Энергомаш» и арестованного за взятку размером $1 млн.

И хотя коллегия СП дала следственному комитету при прокуратуре РФ согласие на привлечение инспектора к уголовной ответственности, это дело оставило у Степашина много вопросов, продолжает издание.

По логике следствия инспектор Гайдуков мог быть не последним звеном в коррупционной цепочке, рассказывает газета. Однако Сергей Степашин эту цепочку вчера фактически оборвал, заявив, что денег сотрудники СП не получали.

На предприятии продолжают утверждать, что взяток не давали, а скандал вокруг НПО называют провокацией, продолжает издание.

«Те, кто организовал проверку предприятия, а затем и этот скандал со взяткой, преследуют одну цель — уничтожить НПО в его нынешнем виде», — заявил «Коммерсанту» сотрудник пресс-службы предприятия Александр Глушко.

Партийные трюки

Союз правых сил провел в пятницу предвыборный съезд, на котором был утвержден список партии на выборах в Госдуму во главе с лидером СПС Никитой Белых, экс-лидером правых Борисом Немцовым и публицистом Мариэттой Чудаковой, пишет «Коммерсант».

Также одобрена предвыборная программа партии «Свобода и человечность». По словам издания, в ходе выборов правые решили отказаться от лозунга «Достройка капитализма» и сосредоточиться на более доступных народу понятиях «милосердие» и «гуманизм».

Вопрос об утверждении предвыборного списка правые обсуждали в закрытом режиме, однако сенсаций, по мнению газеты, не произошло. Все рекомендованные политсоветом кандидатуры, а также новую программу правых съезд утвердил.

Если первый и второй кандидаты были известны заранее (никто не сомневался, что это будут лидер партии Никита Белых и член федерального политического совета Борис Немцов), то кандидатура третьего выдвиженца держалась в строгом секрете, пишет «Труд».

По словам издания, на это место прочили и дочь Егора Гайдара Марию, и дочь научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина Ирину, и независимого депутата Госдумы Владимира Рыжкова, и покалеченного в армии рядового Андрея Сычева. В итоге третье место в списке СПС отдали литератору Мариэтте Чудаковой.

Газета напоминает, что в 2003 году на думские выборы партию вела тройка Чубайс-Немцов-Хакамада, но число голосов, отданных за СПС, не превысило даже 4%. Нынешний лидер СПС уверен, что партия преодолеет 7-процентный барьер, а может, даже 10-процентный.

«Московскому комсомольцу» предвыборный съезд СПС напоминал скорее военные сборы. Лидеры партии были в должной мере пламенны, рядовые эспээсовцы запасались бронебойными фразами.

Глава партии Никита Белых назвал СПС «последними самураями демократии». А член политсовета Борис Немцов выразил готовность «биться до последнего», цитирует издание.

Впрочем, по словам газеты, программа партии, которую должны были утвердить на съезде, звучала вовсе не по-самурайски: «Свобода и человечность». А главный ее посыл — «достроить Россию».

По мнению «Российской газеты», еще одной болезненной темой съезда стала история с Андреем Сычевым. Издание напоминает, что в начале недели Мария Гайдар (она возглавляет московский список СПС) написала в «Живом журнале» в Интернете о том, что она выступает против использования имени солдата в предвыборной кампании.

Позже сам Никита Белых признал, что вопрос о вступлении Сычева в СПС обсуждался по инициативе самого рядового, однако «мы обратились к врачам и получили их заключение, что участие в выборной кампании может оказать на его здоровье крайне негативное воздействие, так что в списках фамилии Сычева нет».

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 22 сентября 2007 г., 04:43 GMT 08:43 MCK

Би-би-си

*