Необычная разновидность животного из отряда рукокрылых недавно была найдена на Филиппинах сразу после заявления о том, что такого зверя в природе нет. Как ни странно, но утверждения о невозможности существования вида и о том, что он есть в действительности, принадлежат одному и тому же человеку — Якобу Эсселстину (Jacob A. Esselstyn), исследователю из университета Канзаса (University of Kansas).

S. mindorensis. Интересно, что ближайший родственный вид этой филиппинской летучей собаки географически не очень-то близок — «родня» обитает на расстоянии в 1,2 тысячи километров на индонезийском острове (фото Harvey Garcia).

«Когда мы в первый раз прибыли на остров Миндоро (Mindoro), местный житель, которого мы наняли в качестве проводника, очень подробно описал мне эту летучую мышь и спросил, как она называется», — вспоминает Эсселстин, рассказывая о своей научной филиппинской экспедиции. В ответ на этот вопрос биолог вежливо сказал, что летучей мыши с такой внешностью не существует.

Однако спустя несколько дней исследователям то ли улыбнулась, то ли подмигнула удача — в их силки попало необычное существо. Очевидно, это был тот самый зверёк, о котором рассказывал филиппинец. Перепутать невозможно: выглядит создание как летучая мышь со светло-оранжевым мехом с заметными белыми полосками, проходящими в области челюсти и поперёк бровей.

«Описание вида нашим проводником оказалось очень точным, и мне пришлось извиниться за то, что я не поверил его рассказу», — говорит Эсселстин.

Следует уточнить, что это животное — не летучая мышь. Это представитель другого подотряда отряда рукокрылых — крыланов, которых также иногда называют летучими собаками. Данному виду дали наименование Styloctenium mindorensis.

MEMBRANA