В обзоре российских газет:

* Первое заседание правительства РФ с Зубковым

* «Единороссов» из правительства не уволят»

* «ЕР» и политологи обсудили «План Путина»

* В Россию возвращаются советские нормы физподготовки

* Самые уважаемые профессии в России

Сахалин как место ссылки

Большинство центральных российских изданий, вышедших в пятницу, написали про первое заседание кабинета министров под руководством нового премьера Виктора Зубкова. И все газеты отметили жесткий стиль его руководства.

«Первый день нового премьера надолго запомнится белодомовским аппаратчикам», — пишет «Российская газета» в материале «Досталось всем». Почва для такой уверенности есть: по сообщению издания, за непоступление федеральных средств в пострадавший от землетрясения сахалинский город Невельск в «ссылку» на Сахалин отправлен чиновник из финансового департамента аппарата правительства Антон Дроздов.

Стоит отметить, что понятие «ссылка» для командировки на Сахалин употребляется большинством изданий, пишущих на эту тему.

Впрочем, «Независимая газета» считает, что Дроздову пришлось отдуваться за чужие просчеты.

С этим согласна и «Газета», которая пишет, что во время своего премьерского дебюта Виктор Зубков подверг кабинет министров жесткой и не во всем справедливой критике. Это касается и сахалинского вопроса, и критики в адрес министра транспорта Игоря Левитина.

Аналогичного мнения придерживается «Коммерсант». По замечанию газеты, ссылка Дроздова на Сахалин вряд ли поможет получению островом финансирования. «За восстановительные работы на Сахалине отвечает региональный департамент Белого дома, а не возглавляемый им [Дроздовым] финансовый», — объясняет газета.

«Как пояснил затем Алексей Кудрин, финансирование восстановления объектов на острове по итогам землетрясения 2 августа сорвано потому, что Минрегион и МЧС не могут согласовать их список, — продолжает издание. — Антон Дроздов не поможет согласованию ни в Москве, ни на Сахалине».

Впрочем, газета считает, что Дроздов стал не напрасной жертвой. «Потребовав от аппарата правительства контроля за исполнением решений, премьер показал, что собирается вернуть Белому дому полномочия, утраченные после административной реформы 2004 года», — приводит «Коммерсант» слова одного из чиновников кабинета министров, который в свете последних событий пожелал остаться неизвестным.

Министру обороны ищут замену

Одной из тем, вызывающих повышенный интерес СМИ, остается тема преемственности состава российского правительства при новом премьер-министре. Газета «Время новостей» приводит по этому поводу слова председателя Госдумы Бориса Грызлова, произнесенные им накануне.

В частности, спикер нижней палаты российского парламента заявил, что члены кабинета министров, входящие в партию «Единая Россия» — Александр Жуков, Алексей Гордеев, Сергей Шойгу и Юрий Трутнев, скорее всего, войдут и в новый состав правительства.

При этом, как считает Борис Грызлов, министры, которые были подвергнуты особо резкой критике со стороны депутатов Госдумы, правительство покинут. В их числе Грызлов назвал главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, министра регионального развития Владимира Яковлева и министра культуры Александра Соколова.

Этой же темы касается и «Коммерсант», который пишет о встрече первого вице-премьера Сергея Иванова с президентом Путиным в Сочи.

«Владимир Путин хотел посоветоваться с бывшим министром обороны насчет кандидатуры будущего министра обороны — и посоветовался», — пишет обозреватель «Коммерсанта» Андрей Колесников.

«Это говорит, например, о том, что на самом деле Владимир Путин принимает активное участие в формировании нового состава правительства, а еще больше о том, что рапорт господина Сердюкова об отставке с поста министра обороны будет подписан», — делится выводами издание.

По плану Путина

«Независимая газета» в числе других изданий пишет о заседании круглого стола, на котором обсуждался «План Путина». Дискуссию вели представители «Единой России» и видные российские политологи и общественники.

Один из главных выводов мероприятия — в обществе пока мало что знают об этом плане. В частности, об этом сказал генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров: «Наличия «Плана с большой буквы» россияне пока не ощущают, и это большая проблема».

В остальном же — в актуальности «Плана Путина» и в его несомненном успехе — участники круглого стола ничуть не сомневаются.

«Сейчас нет темы более существенной, чем тема продолжения курса Путина после того, как он перестанет быть президентом, — цитирует «НГ» президента фонда «Единство во имя России» Вячеслава Никонова. — И в этой связи у меня есть ощущение, что эра Путина не заканчивается с уходом Путина, и политическая повестка дня, которую он наметил в течение двух сроков своего президентства, будет продолжать реализовываться».

«Российская газета» раскрывает общие положения «Плана Путина». «Основными элементами являются модернизация экономики, создание конкурентной среды внутри страны и условий для того, чтобы наша страна выиграла эту конкурентную борьбу на мировой арене», — информирует «РГ».

ГТО возвращается

«Российская газета» пишет, что в скором времени в российские школы вернется комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). Издание считает, что советские нормы по физической подготовке для российской молодежи были незаслуженно забыты, поскольку давали в свое время потрясающие плоды.

«Демографическая кривая в стране неуклонно росла вверх, а школьники и студенты в общей массе своей, по крайней мере, что касается физической готовности, опережали нынешнее поколение уж точно», — пишет газета.

Теперь эти нормы несколько модернизируют, а называться они будут: «Готов к труду и защите Отечества» (ГТЗО) и несколько отличаться от советских.

В перечень видов испытаний комплекса будут включены: бег на короткие и длинные дистанции, челночный бег, подтягивание на высокой или низкой перекладине, подъем туловища из положения лежа на спине, прыжки в длину (с места и с разбега), наклон вперед с прямыми ногами, плавание, пулевая стрельба, лыжные гонки, метание мяча в цель или гранаты на дальность и туризм.

Предполагается, что программа по сдаче норм ГТЗО станет обязательной для школьников и студентов до двадцати девяти лет и начнет действовать в полной мере уже в 2009 году.

«Кстати, вернутся и значки ГТО. При новой системе золотой значок будет приравниваться ко второму юношескому разряду, серебряный соответственно к третьему», — добавляет «РГ».

Уважаемый, но бедный

Газета «Известия», со ссылкой на исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, пишет об уровне уважения россиян к той или иной профессии.

Как выяснилось, в этом вопросе предпочтения в обществе не слишком изменились с советских времен: профессии врача и учителя по-прежнему остаются самыми уважаемыми в России.

«Люди уважают тех, кто по долгу службы должен приносить пользу, способствовать социальной адаптации, — объясняет на страницах «Известий» директор по общественным связям ВЦИОМа Игорь Эйдман. — Уважают ту социальную функцию, которую профессия несет».

Следом по степени народного признания — рабочие специальности. По мнению социологов, «рабочие создают первичные ресурсы, которые мы используем», поэтому мы их и ценим.

По-прежнему в сознании россиян окутан романтической дымкой образ военного, и многие считают эту профессию достойной уважения. Хороший имидж в общественном сознании сложился у инженеров и работников сельского хозяйства. Не намного меньше в России уважают научных работников, юристов и строителей.

«Первые с конца — архитекторы, журналисты, актеры, маркетологи и работники торговли, — делится результатами исследования «РГ». — В том же кругу, и это немаловажно, бизнесмены и финансисты».

«Правда жизни такова, что самые благородные профессии одновременно и самые низкооплачиваемые», — пишет издание.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 21 сентября 2007 г., 04:39 GMT 08:39 MCK

Би-би-си

*