Недавние социологические опросы показывают, что россияне убеждены в процветании страны, забыли про дефолт 1998 года и считают упреки в нарушении прав человека со стороны международных правозащитных организаций покушением на суверенитет России. По мнению экспертов, это во многом происходит из-за однобокой подачи телевидением различных событий, причем люди искренне верят тому, что им показывают. В то же время альтернативной информацией о тех же событиях подавляющее большинство россиян не интересуется.

Мнение граждан формирует в первую очередь телевидение, позиция которого всегда совпадает с официальной точкой зрения властей. И стоит властям поменять свою позицию, как автоматически меняется и мнение граждан. Например, в 2003 году по данным «Левада-Центра» о хорошем отношении к Великобритании, говорили 77% граждан, а в 2007-м после скандала с отравлением Александра Литвиненко и разоблачением английских шпионов – только 48%. «Если бы не было телевидения и эта тема не муссировалась бы в новостных выпусках, мнение граждан было бы другим», – поясняет «НИ» замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин.

Впрочем, ничего неожиданного в этом социолог не видит, так как «в любой стране власти говорят, что они все делают правильно, а враги клевещут». Вот другой пример. Когда год назад в СМИ обсуждалась трагедия Андрея Сычева, 45% населения, по данным «Левада-Центра», были уверены в повсеместном распространении дедовщины в армии. Но стоило «ящику» перестать затрагивать тему армейской преступности, как сегодня в засилье дедовщины верят уже 32% граждан. Зато с 12% до 21% увеличилось число тех, кто считает, что издевательства над новобранцами – это «единичные случаи, которые имеют место в небольшом количестве военных частей».

Еще пример. По данным одного из последних опросов «Левада-Центра», 66% россиян убеждены, что за последние годы отношения нашей страны с Западом улучшились. По словам Алексея Гражданкина, все дело в телетрансляциях многочисленных встреч российского президента с главами иностранных государств: «СМИ подают все встречи Путина как успехи нашей дипломатии. Это и сказывается на оценке развития этих отношений». Зато критику с Запада в адрес России большинство респондентов считают безосновательной. По данным «Левада-Центра», 68% граждан нашей страны убеждены, что подобные обвинения звучат только для того, чтобы дискредитировать Россию и получить по отношению к ней какое-то преимущество. А вот майский опрос ВЦИОМ показал, что критика за нарушения прав человека в России со стороны США воспринимается нашими гражданами как проявление недовольства Америки самостоятельностью и независимостью нашей страны (40%) и традиционно предвзятым отношением американцев к России (27%). С тем, что в России действительно нарушают права человека, согласны лишь 14%.

Манипулировать общественным мнением довольно просто. В телепрограмму могут пригласить «авторитетных экспертов», которые все как один придерживаются одной и той же точки зрения. Обычно это люди политически ангажированные и близкие к власти, но зрителю об этом не сообщают. Иногда искажение происходит за счет того, что репортеры замалчивают часть информации, а оставшуюся подают, по-своему расставив акценты.

Правда, в отличие от советских времен, сейчас россияне могут получать информацию из альтернативных источников – независимой прессы и Интернета. Впрочем, по влиянию на массовое сознание Интернету до телевидения пока далеко. По данным социологов, чаще чем раз в неделю в Интернет заходит лишь десятая часть населения страны, тогда как телевидение регулярно смотрят более 90% граждан.

Впрочем, и сами граждане в большинстве своем не стремятся узнать, что же происходит в стране на самом деле. Это связано с инфантилизмом большинства людей, которые верят, что «кто-то придет и наведет порядок». Взросления за 15 лет российской демократии не произошло. И дело вовсе не в «злой власти», потому что советская власть была гораздо злее и запрещала слушать «Голос Америки», тогда как сейчас можно открыто слушать и зарубежные радиостанции, и российское «Эхо Москвы». Все дело в том, что людям «тяжело находиться в ситуации ценностной неопределенности, когда у него нет вождя и врага». А верить в пропаганду – это путь «к внутреннему спокойствию».

"Новые Известия"

*