Решили купить или продать квартиру? Будьте бдительны. Дело это рискованное. По утверждению специалистов, мошенников на рынке жилья стало меньше, но они есть. И они не дремлют. Чего нужно опасаться, совершая сделки с жильем, о чем следует помнить? Как избежать мошенников? Какие схемы у них сегодня в ходу?

Автор фото: Кирилл Искольдский

Способов мошенничества очень много. Предусмотреть все сложно.

Криминальные случаи на рынке недвижимости сегодня редки. Но к ним надо быть готовым. Когда вы получаете деньги (или везете их закладывать в банковскую ячейку), следует прищемить язык и сохранять конфиденциальность. Кто, когда, кому, сколько платит, должны знать только участники сделки. Просто потому, что люди по природе своей болтливы и не отслеживают конфиденциальности информации.

По этой же причине следует избегать публикации домашнего номера телефона в рекламном объявлении о продаже квартиры. Для мошенников такое объявление звучит так: “Скоро у меня появится 300 или больше тысяч долларов (в зависимости от метража квартиры)”. Чтобы заполучить такие деньги, бандит найдет способы, как отследить момент, когда вы получите деньги. Наймет детектива, пустит “наружку”. Овчинка выделки стоит.

СОВЕТ: заведите новую сим-карту с номером, о котором можно забыть после сделки.

Нечистых на руку риэлторов на рынке хоть отбавляй. Один из самых распространенных их трюков: назвать продавцу одну цену квартиры, за другую (ясное дело, более высокую) ее продать. Разница идет риэлтору в карман помимо оговоренной заранее оплаты за его услуги. Клиента “опускают” по-разному. Говорят, что квартиру нельзя продать за названную продавцом цену (“цену надо снижать”), или утверждают, что при обмене можно получить квартиру меньшей площади, с маленькой кухней, на окраине.

СОВЕТ: контролируйте работу риэлтора. Разговаривайте с собственником квартиры, узнавайте, за какую цену он ее продает. Помните, что вы — заказчик и хозяин положения. А человек, работающий с вами, — ваш наемный работник, агент.

Опасайтесь объявлений “Услуги для продавцов бесплатны”. Это “завлекаловка”.

— Если услуги риэлтора не оплачивает ни покупатель, ни продавец, то он “состригает разницу”. И в этом случае он защищает только свои интересы, — говорит первый вице-президент Московской ассоциации риэлторов Михаил Гороховский.

Будьте осторожны, если риэлтор берет невысокие комиссионные за свои услуги (“500 долларов за сопровождение сделки”).

Обычно риэлторы берут за свои услуги 3—6% стоимости квартиры. Проверка чистоты сделки — работа трудоемкая, наведение справок и получение информации стоят денег.

Пользуясь тем, что закон не запрещает частично копировать названия известных компаний, фирмы-однодневки называют себя громкими именами, добавляя к ним какое-нибудь слово (“рога и копыта”).

Многие покупатели думают, что это дочернее предприятие надежной компании. И ошибаются.

Сегодня в комитете защиты прав риэлторских услуг рассматривается жалоба на одну из таких фирм. Она взяла аванс за покупку квартиры в размере 10 тысяч долларов и не возвращает его. Руководители фирмы-двойника чувствуют себя безнаказанно.

СОВЕТ: прежде чем связываться с компанией, косящей под “дочку”, узнайте, какое отношение она имеет к “оригиналу”. Достаточно позвонить в офис известной компании. Помните, что за действие фирмы-двойника она ответственности не несет.

Очень распространена сегодня на рынке недвижимости в Московской области. На задатки “разводят” тех, кто покупает квартиры с помощью ипотеки.

СХЕМА: продавцы квартир, зная, что у них не все в порядке, например, с документами (есть расхождение в метраже или планировке), заставляют клиентов заключить договор задатка. “Вам бояться нечего. Вы решили купить квартиру, значит, по вашей вине сделка не сорвется. А вот если она сорвется по нашей вине, мы вам вернем задаток в двойном размере”, — убеждают они клиентов. Те договор подписывают.

Расчет мошенников прост. Они знают, что банки имеют право без объяснения причин отказать клиенту в выдаче кредита, в том случае если банкирам что-то не понравится. Документы продавца банк проверяет тщательно.

Непорядок в них быстро находят. Покупателю в кредите отказывают. Он не приходит на сделку не по своей вине. Задаток остается у мошенников.

ЧТО ДЕЛАТЬ? В договоре следует прописать обязательства продавца вернуть задаток в случае отказа банка.

Как известно, чаще всего в договоре купли-продажи указывается цена БТИ, а не реальная цена квартиры.

Делается это для ухода от налогов и экономии на нотариальном сборе. Опасность состоит в том, что если по какой-то причине сделка судом будет расторгнута, то продавец получит обратно квартиру, а вы как покупатель — только стоимость по БТИ.

Взыскание денег с продавца по суду — очень невыгодное дело. Поскольку цена зафиксирована в рублях, то при высокой инфляции реально возвращается гораздо меньшая сумма. Кроме того, продавец может растратить деньги или сказать, что растратил. Тогда выплата растянется на несколько месяцев. Или может сложиться такая ситуация, что истребовать деньги будет просто не с кого (в случае смерти продавца или признании его недееспособным).

СОВЕТ: чтобы себя подстраховать, указывайте в договоре обязанность покупателя вернуть вам в случае расторжения договора не деньги, а квартиру. В противном случае доказать то, что вы заплатили полмиллиона долларов, а не полмиллиона рублей (как в договоре), будет практически невозможно.

Многократная продажа одной квартиры, как правило, совершается с арендованными квартирами или квартирами, принадлежащими самим мошенникам. Квартира выставляется на продажу и предлагается сразу нескольким покупателям. Одному из них квартиру действительно продают. С других собирают авансы — 2—3 тысячи долларов.

Чтобы не остаться в дураках, помните:

1) прежде чем внести аванс, надо посмотреть оригиналы правоустанавливающих документов;

2) гражданам аванс больше 500 долларов не дают;

3) ведите продавца в риэлторскую фирму или к юристам и заключайте договор аванса: пусть компания отвечает за ваши деньги. Размер аванса может доходить до 10—15 тысяч долларов. Зачем ими напрасно рисковать?

Все советы вы можете прочитать здесь.

"Московский Комсомолец"

***