Предупредить заболевание легче, чем его вылечить. Девиз, который не устает повторять не одно поколение медиков, зазвучал по-новому благодаря приоритетному национальному проекту «Здоровье». Второй год в лечебных учреждениях Самарской области проходит плановая диспансеризация работников бюджетной сферы и граждан, занятых на вредном производстве. Профилактические осмотры проводятся во всех городах и муниципальных районах губернии.

Не стал исключением и Кинель-Черкасский район. В прошлом году здесь в рамках диспансеризации работников бюджетной сферы прошли обследование 1998 пациентов. Те или иные нарушения здоровья были выявлены у 65% осмотренных.

В эту группу вошли как пациенты, нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении (1658 случаев), так и те, кто был направлен в стационар (29). Двое получили направление в областной центр для оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи. Одной из таких пациенток потребовалось срочное хирургическое вмешательство на сердце, и в Самарском кардиоцентре была проведена операция по замене сердечного клапана. То есть фактически была спасена жизнь человека. Десятки пациентов, наоборот, избежали хирургического вмешательства благодаря тому, что болезнь была обнаружена на ранней стадии.

Столь высокий процент вновь выявленных заболеваний медики объясняют прежде всего тем, что долгое время профилактические осмотры не проводились: такое количество диагнозов накопилось более чем за 10 лет.

Это подтверждают и цифры текущего года. Сейчас в Кинель-Черкасской ЦРБ проходит дополнительная диспансеризация. Обследуют тех, кто не прошел медосмотр в прошлом году, и тех, кто поставлен на учет в поликлинике. До конца года пройти обследование должны 1612 человек. Число новых диагнозов, по итогам первого полугодия, значительно меньше – 159.

Основная проблема, связанная с диспансеризацией, на которую жалуются районные врачи – такая же, как у их городских коллег. Пациенты неохотно идут на профилактические осмотры, вместо этого предпочитая дожидаться явных признаков заболевания. Еще одна трудность связана с большими (до 70 км) расстояниями между райцентром и некоторыми селами района. Что касается профвредников, то здесь сложности связаны прежде всего с позицией работодателей, которые с большой неохотой выделяют средства медицинским учреждениям на диспансеризацию своих сотрудников. С работниками бюджетной сферы такой проблемы нет – деньги на их обследование поликлиника получает из бюджета без перебоев.

В целом же, уверены медики, работа по диспансеризации уже дала первые результаты. Некоторые заболевания начинаются практически без симптомов, а выявить их, и, следовательно, вернуть здоровье пациенту можно только при тщательном обследовании. Есть у врачей и материальный стимул: врачи-специалисты, средний и младший медперсонал поликлиники получают доплату за диспансеризацию – около 30% от заработной платы.

Департамент информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата Правительства Самарской области

*