В ближайший понедельник в Женеве начнется ежегодное заседание ассамблеи государств–членов Всемирной организации интеллектуальной собственности. Речь на нем пойдет, как всегда, о том, как эту собственность лучше защищать. Во всем мире наказания за пиратство ужесточаются, но уважения к чужим мозгам от этого не прибавляется.

Борьба за защиту авторских прав сводится у нас к разовым показательным акциям.

Фото: ИТАР–ТАСС

Новый закон об авторском праве позволил карать нарушителей предельно жестко, допуская сроки до шести лет лишения свободы. Милиция и прокуратура принялись, как всегда, «решать проблему на местах». Нашумевшее дело директора школы Александра Поносова стало, судя по всему, лишь первой ласточкой в долгой череде подобных тяжб. Ведь, чем больше преступлений раскрыто, дел возбуждено и преступников наказано, тем большие они молодцы. Особенно после того как преступления против авторских прав были причислены к тяжким, рвение силовых структур серьезно увеличилось. Вот и ведется борьба, временами граничащая с маразмом.

Так, к примеру, в июне этого года Чкаловский районный суд Екатеринбурга приговорил к 6 месяцам лишения свободы условно 77-летнего Алексея С., установившего пиратские Adobe Photoshop и AutoDesk AutoCAD на нескольких компьютерах организации, где он работал и.о. главного инженера. И подобных случаев в последний год становится все больше. При этом ни милиция, ни суды к адекватной оценке такого рода нарушений сейчас просто не готовы.

Впрочем, пока в сравнении с иными развитыми в этом плане странами у нас просто-таки торжествует гуманизм. На Западе дают реальные сроки даже за некоммерческое пиратство. Так, в марте 2005 года студент Аризонского университета за скачивание нелицензионной музыки сел на три месяца, в придачу к трем годам «испытательного срока». Позднее стали наказывать и людей, пользующихся пиринговыми файлообменными сетями (то есть перекачивающих информацию напрямую друг от друга). Швед Андреас Бавер за такую практику тюрьмы, правда, избежал, но вынужден был заплатить 2 тыс. долларов. А вот жителю Гонконга 38-летнему Чань Най Мину повезло куда меньше – он, как и его американский товарищ по несчастью, «отдохнул» в исправительном учреждении все те же три месяца.

Счастье отечественных пользователей Сети, в подавляющем большинстве пиратствующих без всякого зазрения совести, заключается лишь в том, что у силовых ведомств до них просто не доходят руки. У нас точно так же могут привлечь и посадить абсолютно любого человека, пользующегося пиратским контентом. Однако это в теории. На практике наши правоохранители – народ консервативный и пока еще толком не освоили методы борьбы с частным пользователем. Одно дело – устроить проверку фирме, другое – ходить по квартирам. Помимо того, что это сложно технически, на сегодняшний день крайне трудно подвести доказательную базу.

За рубежом война с пиратством, объявленная производителями ПО, медиа-индустрией и государством, уже натыкается на яростное сопротивление общественности. «Закручивание гаек» пришлось не по вкусу, например, французским общественным деятелям и музыкантам, которые даже написали петицию правительству в рамках кампании «Освободите музыку!». «Мы, как и по меньшей мере 8 млн. французов, скачиваем музыку из Интернета и являемся потенциальными преступниками. Мы требуем остановить эти идиотские уголовные преследования», – взывали они к руководству страны.

Как отмечают специалисты, вопрос поставлен совершенно адекватно. Законы – дело святое, и защищать права производителей и авторов необходимо. Однако что делать, если они не исполняются массово, постоянно и повсеместно? В тех же США объем интеллектуального пиратства значительно превосходит официальные цифры и не сопоставим с российским. Проблема в том, что современные информационные технологии значительно опередили развитие правовой системы, которая все еще оперирует понятиями старины, пусть и не столь глубокой. Более того, правообладатели уже начинают опасаться самого явления технического прогресса. Владея авторским правом в течение долгого времени, они, по сути, тормозят развитие технологий, которые меняются несколько раз в год.

Полный лицензионный комплект Windows и вспомогательных программ Microsoft на сегодняшний день стоит несколько сотен долларов. Для человека, который столько же денег отдал за сам компьютер, такая цена представляется неприемлемой. И сколько тут с пиратством ни борись, пользователи у нас в стране все равно будут искать обходные пути.

Выход – в распространении доступного ПО. Собственно альтернативные условно-бесплатные программы, включая и операционные системы, сейчас уже существуют. И если давление на кошелек частного потребителя продолжится, они будут все более и более востребованными.

"Новые Известия"

***