Памятники, которые исчезли
Памятники, как и люди, рождаются, живут и умирают. Одни демонтируют по идеологическим соображениям, до других добираются охотники за цветными металлами, третьи разрушаются временем и вандалами. Исчезнувшим в Тбилиси памятникам была посвящена фотовыставка, организованная Центральным архивом Министерства юстиции Грузии. РИА Новости рассказывает о памятниках в экспозиции, с которыми их ознакомила директор Мака Кварацхелия.
Самый порядочный русский
Сто сорок лет тому назад в Тбилиси, да и во всем Закавказье, появился первый памятник исторической личности — в том виде, в каком мы сейчас себе представляем памятники. Монумент наместнику русского царя на Кавказе Михаилу Воронцову, тому самому, которому посвятил свою, может быть, самую известную эпиграмму Александр Пушкин: «Полумилорд, полукупец, полумудрец, полуневежда, полуподлец, но есть надежда, что будет полным наконец» — был установлен в 1867 году.
Годы пребывания Михаила Воронцова в Тбилиси оказались знаменательными в деле европеизации Грузии, и поэтому будет, наверное, справедливо сказать, что многие жители столицы не были согласны с мнением Пушкина.
При Михаиле Воронцове в Тбилиси открылись первые театры: русский и грузинский, была выписана итальянская оперная труппа. Учреждались школы и гимназии, заработала первая публичная библиотека, начинала выходить одна из лучших общероссийских газет «Кавказ», издавались книги, посвященные истории кавказских народов. На пепелищах, оставшихся после персидского нашествия, поднимались первые фабрики, заводы, кварталы жилых домов в Тифлисе, возводились мосты через Куру. Развивались и упорядочивались торговля и промышленность.
«Памятник Михаилу Воронцову был создан в Санкт-Петербурге скульптором Николаем Пименовым, — рассказал РИА Новости Бадри Кутателадзе, знаток монументальной скульптуры, директор Дидубийского пантеона грузинских писателей и общественных деятелей. — Точнее, Пименов успел только сделать макет статуи. После смерти дело учителя завершил его ученик Вячеслав Крейтан. Архитектором же монумента был шведский академик Отто Симонсон».
Статую высотой 3 метра отливали в Санкт-Петербурге, затем готовый памятник на корабле доставили в грузинский черноморский порт Поти. Средства на сооружение памятника император выделил из своей казны — 50 тысяч рублей, императорские дети добавили 30 тысяч рублей, пожертвования тбилисцев составили свыше 36 тысяч рублей».
Бронзовый Михаил Воронцов стоял на левом берегу Куры, на площади, которая позже получила его имя. Скульптурное сооружение просуществовало до установления советской власти в Грузии — 1922 года. Большевики разрушили его, а площади дали новое имя — Карла Маркса. В начале 1990-х годов площадь переименовали Саарбрюкенскую в честь города-побратима Тбилиси.
Однако с исчезновением памятника из людской памяти не исчезло имя «самого порядочного русского из всех, кто когда-либо служил в Тбилиси». Так до сих пор говорят в Грузии о царском наместнике. Сегодня сотни раз ежедневно разносится над Курой имя светлейшего князя, но с грузинским акцентом, «Варанцови». Так именуют поныне бывшую площадь Маркса и нынешнюю Саарбрюкенскую. На указателях маршруток на лобовом стекле вместо «Саарбрюкенская площадь — вокзал» выведены слова «Варанцови — вогзали». Недавно на берегу реки открылось кафе «У Варанцова»…
Кстати, в материалах экспозиции говорится, что четырьмя годами раньше, чем в Тифлисе, в 1863 году памятник Михаилу Воронцову появился в Одессе, где тот служил генерал-губернатором. При Советской власти большевики вынесли ему тот же «расстрельный» приговор. Пригнали гусеничный трактор, на статую набросили мощную железную цепь. Трактор тронулся, цепь натянулась и… разорвалась. А Воронцов остался стоять на пьедестале. Тогда сбили надпись на пьедестале «Светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову/ Благодарные соотечественники» и заменили ее знаменитой пушкинской эпиграммой. Надпись просуществовала недолго, а статуя устояла.
А началось с «Большого грузина»
В советские годы Тбилиси, как и всю Грузию, и как весь СССР, заполонили памятники «великим советским вождям» — Владимиру Ленину, Иосифу Сталину, Симону Камо, Сергею Кирову, Феликсу Дзержинскому, Карлу Марксу, Серго Орджоникидзе…
Памятники Сталину пали первыми — после развенчания «культа личности» в 1956 году их сносили во многих местах, но не в Тбилиси. Население установило круглосуточное дежурство, и готово было костьми лечь у постаментов. Для того, чтобы выполнить указание Москвы, тбилисским властям пришлось пойти на «военную хитрость»: в городе была объявлена «атомная воздушная тревога». Во времена «холодной войны» люди внутренне были к этому готовы. Когда жители, как их учили на занятиях по военной подготовке, попрятались в бомбоубежища, и улицы опустели, с помощью вертолетов демонтировали все три монумента Сталину.
Единственный памятник «Большому грузину», который тогда уцелел, сохранился и поныне. Он стоит в городе Гори, на родине Сталина.
«Свержение» Ленина отметили кахетинским вином
Массовый снос памятников организаторам Октябрьской революции и их последователям пришелся в Тбилиси на 1989 — 1991 годы. Главный памятник «вождю мирового пролетариата» в Грузии стоял на площади Ленина в Тбилиси. С его «свержения» и пошел отчет.
Тенгиз Китовани, бывший министром обороны Грузии, а летом 1990 года бывший просто одним из неформальных лидеров оппозиции, так вспоминает это время:
«Мы, неформалы, обычно собирались на первом этаже кинотеатра «Руставели». Однажды мы с ребятами взяли краски, плеснули их на постамент памятника Ленину и перепачкали его. Потом мы привезли пожарную машину и по выдвижной лестнице начали забираться на памятник. Милиция обрадовалась, подумала, что мы собираемся чистить статую от краски. А мы еще сверху полили его краской. Помню, как милиционер кричал: «Вы, что, сволочи, хотите, чтоб меня арестовали?».
«Потом я принес толстый трос, накинул его на шею изваяния, бульдозер стал его тянуть и сбросил Ленина с пьедестала! Оттуда пошел какой-то зеленый дым. Я еще сказал: «Смотрите, оттуда черт вылезает»… Потом я, Звиад Гамсахурдиа, Како Асатиани отправились в кафе и до утра отмечали кахетинским вином «свержение» Ленина».
С этого момента по всей Грузии начали валить монументы Ленину и другим большевикам.
Мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак обратился к мэрии Тбилиси с письмом, в котором предлагал отправлять снесенные в Грузии монументы в Северную столицу, где он собирался создать Парк скульптур тоталитарного режима. Собчак считал, что памятники следует сохранить, ибо они не только идеологические символы, они дают разнообразную информацию о развитии художественного уровня, техники, говорят о пристрастиях общества — словом, в новой истории они приобретают иное звучание.
«Письмо от Анатолия Собчака мы действительно получили, — сообщил РИА Новости Бадри Кутателадзе, в то время работник Министерства культуры Грузии. — Но было уже поздно. Только в Тбилиси были снесены 18 памятников, и все они исчезли в неизвестном направлении».
Народные массы смели с улиц не только монументы немецкой революционерке Розе Люксембург, представителю испанского рабочего движения Хосе Диасу, но и творение Зураба Церетели «Узы дружбы», посвященное 200-летию присоединения Грузии к России.
Подробнее читайте на сайте РИА Новости
***