Дания хочет возобновить спор о том, кому принадлежит Арктика
Правительство Дании направило ноты России, США, Канаде и Норвегии с предложением провести встречу на высшем уровне, посвященную предстоящему разделу «ничейных» территорий Арктики, расположенных в районе Северного полюса.
Многие страны по-прежнему мечтают завладеть арктическими богатствами.
Фото: АР |
Борьба идет даже за символический пункт Северного полюса, который, помимо Дании, хотят видеть в своем составе США, Россия и Канада. Участникам «арктической гонки» нужно доказать в ближайшие годы, что районы, о которых идет речь, являются продолжениями их континентальных шельфов. Россия, например, обязана представить свою заявку в ООН до истечения 2009 года.
В первых числах августа российская экспедиция достигла на глубоководных аппаратах «Мир» дна океана в районе Северного полюса и установила там титановую капсулу с флагом РФ. «Агрессия» России не осталась незамеченной. Дания и США отправили туда же экспедиции, призванные собрать дополнительные данные в пользу принадлежности «шапки планеты» этим государствам, а Канада отважилась на откровенную провокацию, послав с вертолетным облетом Арктики министра обороны.
Копенгаген предложил сделать местом проведения саммита в мае следующего года наиболее «горячий» район Арктики – Гренландию. На северо-западной окраине этого ледяного острова, на границе между Данией и Канадой, может разгореться первый «нецивилизованный» конфликт приарктических государств. Вот уже три десятка лет эти страны не могут поделить крошечный каменистый островок – остров Ханса – расположенный во льдах Северо-Западного прохода, соединяющего Тихий и Атлантический океаны. До сих пор за скалу в океане шла «флажная война». Экспедиции Дании и Канады по очереди водружали свои стяги на острове Ханса. Однако в последние годы конфликт обострился. Канада провела в районе острова военные маневры, глава министерства обороны этой страны высадился на спорной территории, вызвав своими действиями протест Копенгагена.
Канадское правительство заявило после экспедиции «Миров» об укреплении северных границ государства. Планируется построить серию патрульных кораблей с повышенной ледовой защитой, а на берегах Северо-Западного прохода будет заложена военная база с глубоководным портом.
Сам по себе остров Ханса ценности не представляет, но государство, которое сумеет заполучить его в собственность, «оседлает» Северо-Западный проход. Прежде этот затянутый льдами пролив мало кого интересовал, но глобальное потепление сделает его судоходным в летние месяцы уже через пару десятков лет. На днях европейская космическая компания ESA опубликовала спутниковые фотографии пролива, который впервые с начала его мониторинга, с 1978 года, оказался свободен ото льда. Северо-Западный проход на несколько суток сократит многие важные маршруты между континентами. Государство, которое получит этот пролив в собственность, сможет зарабатывать миллиарды долларов.
Еще один важный предмет дискуссий на Арктическом саммите – вопрос о разработке полезных ископаемых. По оценкам ученых, под дном северных морей может залегать до 25% запасов нефти и газа нашей планеты. Всемирный фонд охраны дикой природы призвал страны-конкуренты подписать договор о запрете промышленного использования Арктики. Дания отвергла это предложение как нереалистичное, но согласилась поддержать идею непродолжительного моратория на эксплуатацию ресурсов в районе Северного полюса, с тем чтобы введение Арктики «в коммерческий оборот» прошло с минимальным ущербом для природы.
***