Из серии «Беседы с профессионалом»    Вот и дождались самарские любители меда осенней ярмарки на площади Куйбышева. Что может быть приятнее дегустации идеального «горючего» для жизни на свежем воздухе? Донник, гречишный, подсолнечник, акация, липовый, разнотравье… Такой разный мед и такой прекрасный! Во всех отношениях.

Обозреватель Медиа Группы «Ваш выбор» Александр Петровский вел разговор с врачом-апитерапевтом Ириной Лучко о лечебных свойствах меда.

В чем польза?

Ирина, существует мнение, что именно благодаря питанию медом пчелы не подвержены мутациям уже много миллионов лет. Действительно ли так уж полезен мед?

Ирина Лучко: Во-первых, мед менее калориен, чем сахар, во-вторых, он быстро усваивается, тонизирует пищеварительный аппарат, в-третьих, регулирует сердечную функцию и восстанавливает нервную систему, в-четвертых, … Полезные свойства меда можно перечислять до бесконечности. Специалисты считают, что мед способен побеждать многие болезни. Он помогает при экземах, эрозиях, варикозном расширении вен и стоматите. В нем содержится чуть ли не половина таблицы Менделеева, а также целый ряд витаминов: А, Е, С, группа В, редкие витамины Н и РР, нормализующие углеводный обмен, и К, отвечающий за свертываемость крови.

Как нужно хранить и «принимать» мед, если мы воспринимаем его как лекарство?

Ирина Лучко: Следует помнить, что при нагревании большая часть полезных компонентов меда пропадает. Поэтому прозрачный мед, сквозь толщу которого видно дно банки, почти бесполезен.

Хранить мед лучше в непрозрачном сосуде при температуре 15-16 С. А употреблять – смакуя каждую ложечку. Взрослая норма – две столовые ложки в день, детская – столовая ложка в день вместе с молочными продуктами, ведь мед способствует усвоению кальция.

Сопутствующие товары

Многие женщины, да и мужчины тоже при словах «маточное молочко» ждут чуда – омоложения, сексуальности, плодовитости…

Ирина Лучко: Этот продукт одновременно и растительного, и животного происхождения: он вырабатывается молодыми рабочими пчелами путем железистой секреции. Маточное молочко представляет собой биоактивное вещество, обладающее антибактериальным и противовирусным эффектом. Оно благотворно влияет на эндокринную и нервную системы, нормализует состав крови и артериальное давление. Регулируя выделение адреналина, маточное молочко устраняет тревогу и бессонницу. А его свойства — замедлять старение органов и кожи в последние годы используются при производстве косметики.

Каким должно быть маточное молочко и как его употреблять?

Ирина Лучко,: Молочко, извлеченное из улья, теряет большую часть своих свойств уже через 1,5 часа. Чтобы сохранить их, молочко охлаждают или высушивают для получения сухого экстракта. Чистый продукт обладает горьковато-солоноватым вкусом. Это очень дорогое лекарство. Главное – проверяйте срок годности. Взрослым достаточно 300-500 мг в день, в период переутомления – до 800 мг. Детям – от трети до половины взрослой дозы. Идеально использовать свежее маточное молочко пополам с медом – утром натощак, давая медленно раствориться под языком.

Расскажите о пыльце, которую предлагают пчеловоды.

Ирина Лучко: Перга или «пчелиный хлеб» — это цветочная пыльца, которую пчелы собирают и спрессовывают в комочки, а затем «консервируют» медово-ферментным составом и помещают в соты. В результате брожения пыльца превращается в пергу и используется как «детское питание» для всех личинок, кроме будущих маток.

Каковы ее лечебные свойства?

Ирина Лучко: Белка ней содержится больше, чем в мясе, рыбе, яйцах или сыре. Ее аминокислоты помогают снять физическую и умственную усталость, а селен, содержащийся в большом количестве, замедляет старение клеток. Перга способствует пищеварению и развитию мускулатуры, повышает количество белых и красных кровяных телец в случае их нехватки, улучшает систему кровообращения и воздействует на нервную систему и работу мозга – поэтому рекомендуется школьникам. Перга настолько эффективно действует на предстательную железу, что медики рекомендуют всем мужчинам старше 45 лет ежедневно принимать по 10-15 г этого вещества.

Есть какие-то правила приема пыльцы?

Ирина Лучко: Ее принимают для поддержания тонуса – ежедневно одну неделю в месяц или два месяца подряд с последующим перерывом на три месяца. Лучше проводить курс приема в начале осени или в конце зимы. Перед употреблением нужно увлажнить пыльцу, чтобы избежать эффекта сухости во рту и облегчить работу желудка. Ее можно смешивать с водой, йогуртами или фруктовыми соками. Для усиления эффекта советуют смешивать ее с маточным молочком.

А каковы дозы?

Ирина Лучко: При ежедневном приеме взрослым – одна чайная ложка в день для женщин среднего веса и одна-две столовые ложки в день для мужчин. Во время лечения или усиленной физической нагрузки, например, занятия спортом, дозы можно увеличить вдвое или втрое. А детям пыльцу можно давать с шести месяцев из расчета четверть кофейной ложки в день, добавляя в еду. С 12 лет – от половины до одной кофейной ложки в день.

*