14 сентября 2007 года в 15.00 по московскому времени с космодрома «Байконур» осуществлен запуск ракеты-носителя (РН) «Союз-У» с космическим аппаратом (КА) «Фотон-М» №3, предназначенным для проведения экспериментов в области космической технологии и биотехнологии в условиях микрогравитации. «Фотон-М» №3 разработан и создан в ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (Самара).

Во время его полета на наземные станции будет оперативно передаваться информация с борта КА. Ожидается, что научная аппаратура, на которой проводятся эксперименты, будет доставлена на Землю в спускаемом аппарате с «мягкой посадкой» 26 сентября 2007 года.

    Запуск был произведен на орбиту с параметрами:

Наклонение 63°

Минимальная высота 262 км

Максимальная высота 304 км

    Космические аппараты серии «Фотон» успешно эксплуатируются с 1985 года. С конца 80-х годов они стали использоваться в международных коммерческих программах. КА «Фотон-М» №3 , разработанный и созданный в ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», является, по сути, научно-исследовательской лабораторией. Он максимально приспособлен для проведения экспериментов, в которых изучается влияние невесомости и других факторов космического полета на различные физические, технологические, биологические и другие процессы. Выводимая масса космического аппарата – 6 535 кг, масса научной аппаратуры составляет 688 кг. На борту КА «Фотон» №3 установлено 27 экспериментальных установок, из которых 16 зарубежных.

    Все работы ведутся в рамках Государственной Федеральной космической программы и долгосрочных соглашений между Российским космическим агентством, в введении которого находится ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», и Европейским космическим агентством. В проекте этого года принимают участие как представители российских научных организаций, так и стран–участниц ЕКА (Нидерландов, Италии, Германии, Бельгии, Франции и Испании), а также Канады и Швеции. Эксперименты с российской стороны – это уникальные разработки Конструкторского бюро общего машиностроения, Центрального научно-исследовательского института машиностроения, Института медико-биологических проблем РАН и Самарского аэрокосмического университета.

    При помощи уникальной аппаратуры российскими и зарубежными учеными в течение 12 суток полета будет проведено несколько десятков научных экспериментов по следующим направлениям:

эксперименты с биологическими образцами,

исследования в области физики жидкостей в условиях космического полета,

изучение клеток костной ткани на различных этапах эволюции в контролируемых условиях космического полета, выращивание кристаллов протеина методом контрдиффузии, проведение экспериментов с многокомпонентными смесями, представляющими сырую нефть, физиологические и биологические исследования на животных (млекопитающие – мыши-песчанки), исследования влияния факторов космического полета на жизнедеятельность и продуктивную деятельность микроорганизмов,

исследования по физике жидкости при моделировании направленной кристаллизации процессов растворения в многофазных средах в условиях микрогравитации и другие.

    Некоторые из экспериментов проводятся впервые. Так, например, для изучения влияния состояния невесомости на живые организмы и получения новых сведений для оптимизации обеспечения жизнедеятельности космонавтов, в космос отправлены 10 мышей-песчанок (проект ГНФ РФ ИМБП РАН). До этого эксперименты на млекопитающих проводились лишь на спутниках «Бион». Запуск очередного КА серии «Бион» планируется лишь в 2010 году.

    Один из важных проектов, реализуемых с помощью спутника «Фотон-М» №3 , — «Международный молодежный проект YЕS-2» (Second Young Engineers Satellite) – возвращение спускаемой капсулы из космоса на Землю с помощь троса. В России подобный эксперимент проводится впервые. Цель эксперимента – убедиться в возможности доставки на Землю небольших грузов принципиально новым способом: капсула на тросе спускается с КА на 30 км, после чего отделяется и совершает полет в заданную точку посадки. Эксперимент запланирован на 11-е сутки полета КА.

    По ряду технических характеристик, в частности, по созданию особых условий микрогравитации, необходимых для проведения подобных экспериментов, «Фотону» нет аналогов в мире. По оценке заместителя руководителя Роскосмоса Ю.И. Носенко, «наш спутник позволяет размещать экспериментальные установки и создавать оптимальные условия и по длительности, и по условиям функционирования экспериментальных устройств. Такой аппарат — единственный в мире, поэтому его востребованность так велика».

По информации, полученной от Генерального директора   А.Н. Кирилина


***