Результатом нейрофизиологически-политологического исследования, проведённого группой американских учёных под руководством Дэвида Амодио, профессора психологии Нью-йоркского университета, стало утверждение, что нейроны в мозгах либералов работают не так, как те, которые находятся в мозгах консерваторов. .

Ряд исследований, ранее проведённых другими авторами, позволил установить связь между политическими предпочтениями и особенностями личности человека.

Люди, называющие себя консерваторами, как правило, стремятся к установлению строго порядка в своей жизни и последовательны в достижении поставленных целей. Либерально настроенные граждане, напротив, терпимо относятся ко всяким двусмысленностям, но более гибко адаптируются к изменяющимся ситуациям.

Новое исследование Дэвида Амодио показало, что эти особенности проявляются не только на психологическом, но и на нейрофизиологическом уровне.

С помощью энцефалографии учёные исследовали активность нейронов передней части поясной извилины головного мозга — участка, связанного с процессами саморегуляции. Оказалось, что у людей, по-разному относящимся к политике, эта активность существенно различается.

Выяснилось, что во время решения заданий людьми, характеризующими себя как либералов или тяготеющих к левому крылу, в этой зоне отмечена высокая активность в сложных ситуациях, требующих резких перемен в работе. Нейроны консерватора действуют менее гибко: в те моменты, когда было нужно начать делать что-то другое, заметных изменений в активности изучаемой зоны не наблюдалось.

Как считает Амодио, трудно однозначно сказать, что является первичным: особенность нервной активности или политические интересы индивида. Однако учёный заметил, что эти механизмы формируются в раннем детстве и, возможно, имеют наследственную природу. Но никаких однозначных выводов, по его мнению, из этого не следует: многое будет зависеть от среды, в которой развивается человек.

По материалам сайта MEMBRANA.

*