Данная информация прозвучала на заседании областного Правительства, прошедшего под председательством губернатора В.Артякова. Были подведены итоги социально-экономического развития Самарской области за I полугодие 2007 года, представлен прогноз социально-экономического развития области на 2008-2010 гг. и рассмотрен проект бюджета на 2008-2010 годы. Последний документ был отправлен губернатором на доработку.

Говоря о проекте областного бюджета, губернатор В.В. Артяков отметил, что, принимая бюджет на три года Правительство должно гарантировать экономическую стабильность в регионе. По словам Владимира Артякова, при разработке бюджета на три года необходимо ориентироваться на федеральный бюджет и федеральную программу экономического развития.

    «Сегодня мы не стали принимать проект бюджета на три года и направлять на утверждение в Самарскую Губернскую Думу, так как он, на мой взгляд, отличается меньшей социальной направленностью, чем бюджет 2007 года. Я поручил членам Правительства пересмотреть некоторые позиции документа. Необходимо комплексно пересмотреть отражение в бюджете вопросов по материальной поддержке социально незащищенных граждан, строительству транспортных развязок, мостов, газификации региона. Дорабатывать проект бюджета мы будем поэтапно. Перед нами стоит задача, чтобы каждый житель области ощутил на себе результаты нашей работы».

    Информация об итогах социально-экономического развития Самарской области за I полугодие 2007 года и прогнозе на 2008-2010 годы:

    По словам (Вр.и.о.) министра экономического развития, инвестиций и торговли Габибулла Хасаева, социально-экономическое развитие Самарской области за прошедший период 2007 года в основном характеризовалось развитием позитивных тенденций в подавляющем большинстве секторов экономики и сфер социальной жизни, ускорением темпов инвестиционного роста.

    Без преувеличения можно сказать, что основной прорыв в 1 полугодии 2007 года область совершила в инвестиционной сфере. Темп роста инвестиций составил почти 160% в сопоставимых ценах – это первый результат в ПФО. Иностранные инвестиции увеличились в 2,1 раза.

    Область переместилась в рейтинге субъектов РФ вверх на десяток позиций и заняла    13 место по общему объему инвестиций в РФ и 3 место в ПФО.

    За 8 месяцев на объектах областной инвестиционной программы освоено 5,5 млрд.рублей. За год было введено в эксплуатацию двенадцать объектов культуры и спорта, десять объектов образования, пять – здравоохранения, двенадцать — окружающей среды.

    Из всех наиболее значимых сфер экономической деятельности самый невысокий прирост объемов производства имеет промышленность — 3%. Однако удалось преодолеть тенденцию снижения, отмечавшуюся в аналогичном периоде прошлого года в химическом производстве, добыче топливно-энергетических ресурсов и ряде других производств.

    Высокими темпами развивалась добыча минерально-строительного сырья, производство резиновых и пластмассовых изделий, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, пищевых продуктов. В целом удельный вес производств, демонстрирующих прирост объемов промышленного производства, составляет почти 90%.

    В 2007 году достаточно успешно шла реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Это выражалось, прежде всего, в продолжавшемся росте продукции сельского хозяйства, которое составило 105,8% к уровню прошлого года.

          К числу наиболее существенных результатов национальной программы развития агрокомплекса в Самарской области можно отнести устойчивый рост производства в таких отраслях, как свиноводство и мясное птицеводство.

    Реализация крупных инвестиционных проектов в этих секторах агробизнеса привела к устойчивому наращиванию поголовья животных и увеличению объемов производства продукции. В январе – июле 2007г. производство свинины в сельскохозяйственных организациях выросло на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г., а мяса птицы — на 14,4%.

    Рост спроса на животноводческую продукцию создал благоприятные условия для динамичного развития пищевой и перерабатывающей промышленности.

    Предварительные итоги уборочной компании 2007 г. свидетельствуют об успехах в отрасли растениеводства, прежде всего, в производстве зерна. Урожайность зерновых культур на 31 августа на 20% выше уровня 2006 г., а темпы уборки превышают прошлогодние. По оценке, валовой сбор зерна составит не менее 1,5 млн. тонн, что на 20% больше уровня 2006 г. В сочетании с высоким уровнем цен на зерно можно ожидать улучшения финансового состояния и кредитоспособности сельхозтоваропроизводителей.

    Социальное развитие региона в 1 полугодии 2007 года характеризуется ростом благосостояния населения, снижением уровня бедности, реформированием и модернизацией социальной сферы и как результат — дальнейшей активизацией позитивных демографических процессов.

    Самарская область сохранила лидерство в ПФО по многим показателям социального развития. В I полугодии рост реальных доходов населения составил 107,2% при опережающем росте реальной заработной платы. Выросла покупательная способность денежных доходов, заработной платы, средней месячной пенсии относительно I полугодия 2006 года. На 45 тысяч человек снизилось число граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума.

    Реальное содержание заработной платы увеличилось на 16,8%. Наиболее высокие темпы роста — в торговле, сельском хозяйстве, строительстве, образовании, добыче полезных ископаемых, здравоохранении и предоставлении социальных услуг.

    Внедрение новых систем оплаты труда в социальной сфере и реализация приоритетных национальных проектов улучшили соотношение заработной платы работников бюджетной сферы и оплаты труда в реальном секторе экономики. Заработная плата в здравоохранении и сфере предоставления социальных услуг составила 65% от уровня зарплаты в обрабатывающих производствах (в январе-июне 2006 года – 62%), в образовании – 64% (59%), в сфере культуры и спорта – 56% (52%), в сельском хозяйстве – 34% (29%). Повышение с 1 сентября ставки первого разряда ЕТС на 15% и увеличение размера областных доплат к ставкам 1-9 разрядов, по нашей оценке, снизит численность занятых в бюджетной сфере, получающих заработную плату ниже величины прожиточного минимума с 43% до 29%.

    По оценке за 2007 год прирост реальных доходов составит 9,5%, реальной заработной платы – 14,2%.

    В целом 2007 год, и особенно ситуация в инвестиционной сфере, дает позитивные предпосылки для формирования прогноза социально-экономического развития области на среднесрочную перспективу.

    Прогноз учитывает направления и параметры, обозначенные в Стратегии социально-экономического развития Самарской области на период до 2020 года, предполагает выполнение Посланий Президента РФ Федеральному Собранию РФ и дальнейшую реализацию на территории Самарской области приоритетных национальных проектов.

      Реальная заработная плата за 3 года должна возрасти на 32%, реальные доходы на 27%. К 2010 году номинальная среднемесячная заработная плата занятого в экономике приблизится к 20 тыс. рублей.

      Доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума может сократиться до 11% от общей численности населения региона при условии принятия регионального соглашения о достижении в 2010 году минимальной заработной платой уровня прожиточного минимума, осуществления мер по совершенствованию систем оплаты труда работников бюджетной сферы, роста пенсионных и социальных выплат. К 2010 году доля населения с доходами выше минимального потребительского бюджета, который больше прожиточного минимума примерно в 2 раза, превысит 50% — а это уже и есть тот самый средний класс, формирование которого является нашей основной социальной целью.

    Крупнейшими проектами в производственном секторе будут: строительство автосборочного завода мощностью 450 тысяч автомобилей в год в г. Тольятти, электрометаллургического завода в Ставрополье

Департамент информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата Правительства Самарской области

*