Теперь если в состав изделия входит, к примеру, ГМ-соя, это должно быть указано на упаковке. Маркировка обязательна для тех продуктов питания, где наличие ГМО превышает 0,9 процента от массы содержащего их ингредиента. До этого момента нижний порог в нашей стране был пять процентов.

По официальным данным, ГМО содержатся практически в каждом десятом продукте, продаваемом в России. По неофициальным — в отдельных регионах они входят в состав трети, а то и половины продовольственных товаров.

Ежегодно в страну в виде сырья ввозится до 500 тысяч тонн ГМ-ингредиентов из США, Бразилии, Аргентины, Китая. С помощью генной инженерии выращивают сою, кукурузу, рапс. Их добавляют в колбасу, мороженое, шоколад, сметану, хлеб. И даже в детское питание.

Собственного сельхозпроизводства трансгенов, по крайней мере легального, в нашей стране нет.

Ирина Ермакова, ведущий сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, убеждена: «Употребление ГМО чревато всевозможными бедами: развитием бесплодия, всплеском онкозаболеваний и генетических уродств, увеличением уровня смертности людей и животных».

Официальная точка зрения Роспотребнадзора, главной контролирующей инстанции, отвечающей, в числе прочего, за потребительский рынок: «Пищевые продукты, полученные из ГМО, прошедшие медико-биологическую оценку и не отличающиеся по изученным свойствам от своих аналогов, полученных традиционными методами, являются безопасными для здоровья человека, разрешены для реализации населению и использованию в пищевой промышленности без ограничений».

Сейчас в России позволяется использовать 6 сортов ГМ-кукурузы, 3 сорта сои, 3 сорта картофеля, 2 сорта риса, 2 сорта свеклы и 5 видов микроорганизмов.

Пока ученые разных стран спорят о влиянии ГМО на здоровье, руководители государств считают необходимым информировать покупателей о наличии трансгенов в продуктах и давать им таким образом право выбора.

Продукты, где могут содержаться ГМО:

продукты, в состав которых входит соя, кукуруза, рапс. В том числе: продукты мясной переработки — колбаса, сосиски, сардельки и т.д.;

соевые молочные продукты;

растительное масло, маргарин, майонез;

детское питание;

мороженое;

конфеты и кондитерские изделия, шоколад;

хлебобулочные изделия.

Товары, где ГМО в принципе быть не может:

большинство овощей и фруктов: арбузы, дыни, помидоры, виноград, персики, сливы, клубника и т.д. (за исключением картофеля, кукурузы, в редких случаях — свеклы);

соки;

вода;

молоко, кефир и молочные продукты из натурального молока.

"Российская газета"

*