Два крупных российских предприятия — Останкинский мясоперерабатывающий комбинат (Москва) и ООО «Дарья» (Санкт-Петербург) заявили о прекращении использования генетически модифицированного сырья при производстве продуктов питания.

В январе 2004 года организованная Гринпис проверка показала присутствие трансгенных белков в некоторых продуктах, производимых этими компаниями. После этого «Останкино» и «Дарья» ужесточили контроль за содержанием генно-модифицированных источников (ГМИ) в используемом ими сырье и отказались от работы с поставщиками загрязненного сырья.

Независимые исследования, организованные Гринпис России в январе 2004 года, показали, что в более чем половине отобранных в магазинах Москвы образцов пищевых продуктов содержатся ГМИ. При этом покупатели фактически лишены возможности узнать о наличии ГМИ по этикетке продукта.

Для информирования потребителей Гринпис России направил запросы 450 продуктовым компаниям с просьбой сообщить об их политике в отношении использования ГМИ.

«Большинство компаний сразу же откликнулось на наш запрос — говорит Наталия Олефиренко, координатор генетической кампании Гринпис России. — Однако часть из них, по-видимому, не сочла целесообразным информировать об этом Гринпис. Среди таких компаний, например, Черкизовский мясоперерабатывающий завод в Москве».

На основании полученных ответов Гринпис опубликует списки тех предприятий, которые отказались от использования ГМИ, и тех, кто все еще продолжает использовать генетически модифицированные источники. Списки будут бесплатно высланы каждому желающему. Гринпис также продолжит выборочные проверки самих продуктов.

Дополнительная информация

Ст.8 Закона РФ о «Защите прав потребителей»: «Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце)?.. и реализуемых им товарах?».

С 1 июня 2004 года каждое предприятие обязано маркировать пищевую продукцию, если в ней содержится более 0,9% ГМИ (как это принято в Европейском Союзе). На этикетке обязательно должна быть нанесена соответствующая информация. Ранее это требовалось только в том случае, если в продукте содержалось более 5% ГМИ.

Проверки Гринпис показали, что на российском рынке от 30 до 50 % продуктов содержат в виде компонентов сою, загрязненную трансгенными белками. Количественные исследования показали, что общее содержание трансгенного белка от общего содержания соевого белка может достигать 75-80%. Надо учитывать, что по рецептуре в продуктах мясо- и рыбопереработки (в т.ч. колбасы, сосиски, детское питание) доля сои может составлять от 25 до 65%.

Чт 08 Апрель 2004

Российская Федерация /Москва

Гринпис

Гринпис

*