В обзоре российских газет:

* Чем Беслан отличается от «Норд-Оста»

* Офицера ФСБ арестовали не по «делу Политковской»

* Госдума РФ открывает предвыборную сессию

* 25% российских учеников ходят в школьной форме

Жители Беслана требуют проведения объективного расследования

Чем Беслан отличается от «Норд-Оста»

В Беслане 3 сентября отметили самый трагичный из трех траурных дней. В этот день три года назад силовики штурмом взяли захваченную боевиками школу. Погибли 334 человека, среди которых 186 — дети.

«В Беслане прощались с погибшими и искали виновных», — пишет «Коммерсант». Газета рассказывает, что сначала люди собрались у школы № 1, где прошла панихида, затем поехали на новое бесланское кладбище, где зачитали имена всех погибших. На кладбище, казалось, пришла вся Осетия.

«Глядя на это, — продолжает издание, — можно было понять, чем отличается бесланский теракт от трагедии в «Норд-Осте». Про «Норд-Ост» москвичи быстро забыли. Про Беслан Осетия не забудет никогда. Даже первые лица республики в один голос говорят о том, что недовольны расследованием теракта в Беслане».

«Коммерсант» цитирует министра по делам национальностей Северной Осетии Таймураза Касаева, который говорит, что виновных гораздо больше, чем один Кулаев (участник захвата заложников, получивший пожизненный срок), и пока не будет проведено объективное расследование и не накажут виновных, Беслан будет лихорадить.

В конце дня матери Беслана продемонстрировали фильм, который сделали специально для президента России. Фильм этот — об ошибках чиновников, спецслужб и руководителей оперативного штаба, которые привели к трагедии.

Этот фильм матери Беслана отправят президенту Путину. «Вы так и не приняли меры по наказанию виновных,- обратились они к президенту.- Но мы до сих пор ждем, что вы их примете».

«Вчера в Беслане была особенно тяжелая атмосфера, — пишет «Российская газета». — Именно в этот день три года назад произошла трагическая развязка беспрецедентного теракта, когда в заложниках оказались 1128 человек».

Издание отмечает, что теперь в Беслане всегда в первые дни сентября будет замирать жизнь: «Учебный год в школах Правобережного района Северной Осетии начнется только 5 сентября».

«Новые Известия» сообщают, что через три года после трагедии, панихида по жертвам собрала в Беслане около 15 тысяч человек. Газета поднимает вопрос о судьбе самой школы N 1 Беслана: «Еще летом прошлого года начала появляться информация, что православная церковь предлагает снести школу и построить на месте спортзала храм. В ситуацию тогда вмешались родственники погибших, считавшие, что школу нужно сохранить, пока не закончено расследование и не названы имена всех виновных», — пишут «НИ».

«Утечки информации — на руку убийцам»

Подполковник ФСБ Павел Рягузов, которого первым назвали в числе арестованных по делу Анны Политковской, как выяснилось, был арестован совсем по другому делу, причем Московский областной военный суд признал его задержание незаконным.

Тем не менее, «задержанный задержался в СИЗО», как подмечает «Коммерсант». Оказалось, Генпрокуратура не обвиняет Павла Рягузова в причастности к убийству Анны Политковской, хотя именно об этом на прошлой неделе объявил начальник управления собственной безопасности ФСБ РФ Александр Купряжкин.

Между тем из судебного решения следовало, что подполковник Рягузов 31 июля 2002 года провел незаконные оперативно-следственные действия в отношении некоего гражданина Поникарова. Как рассказывает газета, оперативники проникли в жилище Поникарова, разбили там телефон и домофон. Затем Павел Рягузов «насильно вывел из квартиры и несколько раз ударил его лицом о дверной косяк». За это Павел Рягузов и Сергей Хаджикурбанов были обвинены по нескольким статьям УК.

«В деле же об убийстве госпожи Политковской они оказались потому, что следствие якобы располагает информацией, что они предоставили через посредников некие данные о журналистке непосредственным исполнителям этого преступления», — пытается найти взаимосвязь в двух уголовных делах газета.

«История с задержанием и последующим арестом Рягузова оказалась крайне запутанной, — поддерживает коллег «Комсомольская правда». — Поначалу его объявили одним из подозреваемых в убийстве Анны Политковской, затем сообщили, что к гибели журналистки экс-подполковник отношения не имеет. И работают с ним совершенно по другому делу — о похищении человека и превышении должностных полномочий. Но тем не менее (дыма-то без огня не бывает) разговоры о том, что в убийстве журналистки Рягузов все-таки замешан, не утихали».

«Утечки по «делу Политковской» на руку только заказчикам убийства», — считает «Московский комсомолец». Когда Генеральный прокурор Юрий Чайка объявил, что арестованы 10 подозреваемых в убийстве Анны Политковской, в том числе сотрудники МВД и ФСБ, «это была сенсация».

«Следственные органы продемонстрировали небывалую эффективность в расследования убийства журналистки. Генпрокуратура имела полное право гордиться своей работой. Но события последующих дней сильно скомкали произведенный эффект», — продолжает издание.

И прокурор, и газеты сказали уже «очень много»: «Сторона убийц благодаря этому оказалась вооружена информацией, которая поможет ей сейчас препятствовать расследованию».

«Московский комсомолец», ссылаясь на коллег из «Новой газеты» и сына Анны, Илью, которые тесно сотрудничали со следствием, полагает, что «арестованы люди, которые действительно имеют отношение к убийству». Газета выражает надежду, что расследование убийства Анны Политковской не закончится таким же «горьким провалом», как расследование убийства журналиста «МК» Дмитрия Холодова.

Депутаты напомнят о себе законами

Государственная дума соберется в среду на первое заседание осенней сессии, которая в этом году совпадет по времени с кампанией по выборам в нижнюю палату. Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что «Единая Россия» не допустит принятия популистских законопроектов и будет «держать Думу в рамках конструктивной работы».

Однако газеты считают, что представителей думских фракций это не остановит. «Коммерсант» пишет, что сессия — хорошая возможность для парламентских фракций напомнить о себе избирателю.

«Любую здравую идею можно назвать популизмом и даже договориться до экстремизма», — заявил газете лидер думской фракции «Патриоты России-Родина» Геннадий Семигин. Он предположил, что «Единая Россия» опасается конкуренции на законодательном поприще, и вспомнил, что законы о гимне и сохранении суверенитета также принимались накануне выборов. Тем не менее, законы эти действуют.

Спикер Совета федерации и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что партия не только намерена внести в Госдуму 10-15 законопроектов социальной направленности, но и предварительно вынесет их на суд избирателей, чтобы составить «иерархию» инициатив по их социальной важности. «Среди них наверняка будет фигурировать предложение Сергея Миронова о частичном распределении доходов от продажи природных ресурсов между российскими гражданами», — предполагает издание.

«Известия» также предполагают, что чем ближе 2 декабря (день выборов), «тем больше законотворческой активности будут проявлять отдельные народные избранники и вносить свои инициативы явно популистского характера».

«Основной вал законов, который предстоит рассмотреть депутатам в последующие восемь недель заседаний, будет способствовать скорее повышению рейтинга партий и отдельных депутатов, чем реформированию действующего законодательства», — пишет, вопреки заявлению Грызлова, «Газета». Издание упоминает в частности о предложении одной из фракций запретить депутатам голосовать друг за друга без разрешения, заверенного нотариусом, а также наказывать прогуливающих пленарные заседания депутатов.

За школьной формой стоят в очереди

«Газета» пишет о школьной форме. Оказывается, не все про нее забыли — 25% учеников 1 сентября пришли на занятия в школьной форме. Однако, материал озаглавлен «Форменное безобразие», и издание отмечает, что наличие формы — воля директоров и завучей.

«Одни требуют от родителей купить детям зеленые сарафаны и того же цвета костюмы-тройки, другие отдают предпочтение клетке. Спрос на школьную форму снова растет, а вот стройной системы ее производства и продажи пока нет, из-за чего случаются казусы», — констатируют журналисты.

«Газета» пишет даже об очередях, в которых стояли москвичи, пытаясь приобрести школьную форму того производителя, которого рекомендовали в ряде московских школ. Закончилось се тем, что желающим формы просто не хватило.

Пресс-секретарь московского департамента образования Александр Гаврилов заявил «Газете», что законодательно форма в столичных школах не введена, ее ввод остается на усмотрение каждого образовательного учреждения. Но подчеркнул, что не пустить в школу одетого не по форме ребенка нельзя.

Между тем все больше школ в Москве переходит на добровольно-принудительную форму, отмечает Александр Гаврилов. Правда, признался он, точная статистика не ведется.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 04 сентября 2007 г., 05:04 GMT 09:04 MCK

Би-би-си

***