В Волгограде прошел Всероссийский фестиваль "Российский арбуз"
В Волгограде завершил работу шестой Всероссийский фестиваль «Российский арбуз». А накануне его участники побывали в арбузной столице Заволжья — так называют бахчеводы области город Быково.
Такая чудо-ягода не самое удивительное, что выросло на полях Бектлева Дуксалиева — лучшие экземпляры достигают в весе 30-35 килограммов. Фото: Геннадий Биссенов |
Бахчи в районе занимают ежегодно до 30 тысяч гектаров пашни, а поставки арбузов и дынь в северные регионы страны и ближнее зарубежье превышают 100 тысяч тонн.
Гостям всегда принято показывать самое лучшее. А потому руководство областного агропромышленного комплекса и районная администрация решили открыть программу семинара «Быковский арбуз», организованного в рамках фестиваля, посещением полей крестьянского фермерского хозяйства Александра Засовина. Здесь гости из Беларуси, Москвы, Екатеринбурга, Краснодара и других регионов окончательно убедились в том, что быковские арбузы по праву считаются одним из самых знатных российских товарных брендов.
Арбузы известного на всю страну сорта «холодок» занимают в структуре посевов добрую половину — до 300 гектаров ежегодно. Но испытываются и новые сорта как отечественной, так и зарубежной селекции. В этом году, например, на фермерских бахчах отлично зарекомендовал себя и по урожайности, и по засухоустойчивости, и по неповторимым вкусовым качествам новый гибрид «волгоградец».
Огромный интерес у участников и гостей фестиваля (а среди них было немало видных ученых в области бахчеводства) вызвала работа исследователей Быковской бахчевой селекционной опытной станции. Большинство из них — убежденные последователи ученой с мировым именем Клавдии Синчи, создательницы 35 самых известных российских сортов арбузов, среди которых «холодок», «быковские», «роза юго-востока», «волжанин» и другие.
Подводя итоги фестиваля, все его участники сошлись в едином мнении: решение о проведении его на волгоградской земле было исключительно верным. Услышанное на научных конференциях в ходе творческих дискуссий и увиденное на полях Быковского района убедительно доказывает: у отечественного бахчеводства большое будущее. Оно способно стать одним из самых перспективных секторов российской агроэкономики. Достаточно четко обозначились и слабые места отрасли. Появилось понимание, во что в первую очередь вкладывать усилия ученых и деньги инвесторов. Необходимы принципиально новые подходы к формированию семенного фонда лучших отечественных сортов. Требование времени — создание новых мощных производств по переработке ценнейшей бахчеводческой продукции в регионах традиционного ее выращивания. Эти выводы станут руководством к разработке новой программы развития отрасли.
***