Оказалось, что интерес к космосу демонстрируют не только Китай или США с их программами пилотируемых полетов, но и подавляющее большинство опрошенных граждан России. 81% считают необходимым выделение Россией средств на освоение космоса. Причем, это мнение является устойчивым – за последние 4 года оценки россиян по этому поводу практически не изменились.

В меньшей степени поддержку финансированию программ по освоению космоса высказывают представители групп населения с низким уровнем образования и доходов (67% среди лиц с начальным образованием и 91% — с высшим; 74% среди респондентов, имеющих менее 1500 рублей душевого дохода и 91% — среди имеющих душевой доход свыше 5000 рублей).

В освоении космоса россияне видят две основные и вполне прагматичные цели — развитие науки и высоких технологий (52%) и обеспечение обороноспособности страны (44%). Еще две задачи представляются актуальными для меньшего числа респондентов (11-18%): поддержание престижа страны на международной арене и сохранение конкурентоспособности России в освоении космоса.

Уходит в прошлое романтизм 1960-х годов. Цели, связанные с возможностью организации пилотируемых полетов на Луну и Марс, поиском новых миров и цивилизаций, космический туризм не рассматриваются как заслуживающие внимания и финансирования. И в этом прагматизм изменяет россиянам — ведь космический туризм становится одним из наиболее коммерчески привлекательных и перспективных направлений развития этой отрасли.

Развитию науки и высоких технологий приоритет чаще отдают молодые россияне (62% среди молодежи до 24 лет и 39% респондентов старше 60 лет), а обеспечению обороноспособности, наоборот, люди старшего поколения (49% среди 60-летних и старше и 36% среди молодежи до 24 лет).

Общероссийский опрос проведен 27-28 марта 2004 г. в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России. Опрашивалось 1602 чел., интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

2004-04-09 15:03

(На сайте есть таблицы и графики)

www.iamik.ru