Выбираем свой сад. Продолжение
Из серии «Беседы с профессионалом» Как оформить свой приусадебный участок? Чему отдать предпочтение: красоте и стилю или функциональности и практичности? Об этом шел разговор обозревателя Медиа Группы «Ваш выбор» Ольги Петропавловской с ландшафтным дизайнером Натальей Калядиной.
Наталья, несколько лет назад самарские садоводы стали «обустраивать» на своих садовых участках альпийские горки, некоторые из которых, по меткому определению местных шутников, напоминали собачьи могилки. Существуют ли правила, следуя которым, можно избежать подобных сравнений?
Наталья Калядина: Представить современный ландшафтный дизайн без применения природного камня, пожалуй, действительно невозможно. Камни используются в подпорных конструкциях для клумб и склонов (как естественных, так и насыпных), они оттеняют изящество растений, украшают ручьи и фонтаны. И, безусловно, самая популярная форма использования камней в ландшафте — альпийская горка — коллекция растений, живущих в горах.
Альпинарий пришел в Европу в начале 19 века и остается актуальным элементом оформления до сих пор. Сегодня альпийская горка представляет собой художественную композицию из горных растений, вроде можжевельников, горных сосен, почвопокровных растений, образующих большие «подушки», в сочетании с небольшим количеством камней, подчеркивающих красоту альпийских растений. Кроме того, очень хорошо сочетаются с камнями многие яркие цветы, даже розы, но…замечу, что такую композицию, строго говоря, уже нельзя будет называть альпийской горкой.
Какие камни можно и нужно использовать при организации альпийской горки?
Наталья Калядина: Чаще всего для создания альпинария используют гранит, песчаник или известняк. Гранит хорош тем, что он бывает самых разнообразных цветов — от серого до красного. Использование гранита сделает горку монументальной и динамичной, с изрезанными скальными выходами.
Главный плюс песчаника и известняка в том, что они быстро «приспосабливаются» к местности, — через какое-то время на них начинают «жить» живописные мхи. Такая горка всегда выглядит очень естественно. Преимущество песчаника также в мягкости и податливости его структуры: камням можно придать любую форму.
Какую горку вы бы назвали правильной?
Наталья Калядина: Удачный альпинарий должен смотреться так, словно его создала сама природа, как будто он всегда был на этом месте. Главный принцип — соблюдение чувства меры и вкуса.
А что такое рокарий?
Наталья Калядина: Рокарий — это тоже сочетание камней и растений, но у него — свои законы. Главный герой композиции в рокарии — камень, а травы и цветы лишь оттеняют его красоту. В альпинарии наоборот — камень служит фоном для растений. И если альпинарий «призван» имитировать естественный ландшафт, то прелесть рокария — в искусственной красоте.
Дайте основные рекомендации по устройству рокария.
Наталья Калядина: В композиции камней для рокария не обязательно использовать экземпляры одного вида. Напротив, они могут быть подобраны по цветам или работать на контрастах фактур. Что же касается растений, то для рокария они допускаются любые — и горные, и степные, и садовые.
Стиль рокария может быть самым разным. Попробуйте скомбинировать камни с металлическими элементами, и у вас получится урбанистическая композиция. Если расположите рокарий по соседству с сухим ручьем, — это будут уже японские мотивы. Можно выложить рокарий в виде руин античного храма… Словом, не ограничивайте свое воображение!
Наталья, расскажите о модных тенденциях современного ландшафтного дизайна.
Наталья Калядина: В ландшафтном дизайне сейчас актуально то, что требует некоторой смелости исполнения. Интересная тенденция — так называемый модульный сад. Цветники здесь колористические: то есть декоративные растения выбираются не по сортам, а по цветовым оттенкам. Например, делаем желтую клумбу, рядом располагаем голубую, создаем второй более высокий ярус и там помещаем белую клумбу…
Можно поиграть с необычным сочетанием фактур: например, оформить забор чередованием различных стенок. Пусть одна часть ограды представляет собой стену с «плачущими» камнями, по которым струится вода. А следующая ее часть, допустим, будет плотно увита вьющимися растениями. Рядом сделайте «простенок», оформленный коваными элементами. Экспериментируйте и дерзайте — это сегодня модно.
Фото: Александра Калядина
Продолжение следует
Первая публикация серии здесь:
Выбираем свой сад
Из серии «Беседы с профессионалом» Не знаю, как в России, а в Самаре каждая семья имеет дачу. То есть, конечно, всегда найдется семья, у которой своей дачи нет, но, если говорить о семье в более широком понимании, то у близких или, в крайнем случае, дальних родственников дача, уж точно, есть. Учитывая этот факт самарской действительности, мы подготовили серию материалов о том, каким должен быть сад. Да, речь пойдет именно о саде, а не об огороде. >>>
*