В экспозиции был представлен макет РН «Союз-2», летно-конструкторские испытания которых продолжаются в настоящее время, проведено уже 4 успешных пуска. В развитие этой темы экспонировались макеты РН «Союз-2-3» и нового 17-тонного носителя полутяжелого класса, которые предприятие планирует производить в ближайшем будущем. (подробнее…)

Завершился очередной международный авиакосмический салон «МАКС-2007», проходивший с 21 по 26 августа в г. Жуковский. В работе салона принял участие Центр «ЦСКБ-Прогресс», представивший свою экспозицию в составе стенда Федерального космического агентства. Делегацию предприятия возглавил генеральный директор А.Н. Кирилин, сообщает пресс-служба предприятия.

В экспозиции был представлен макет РН «Союз-2», летно-конструкторские испытания которых продолжаются в настоящее время, проведено уже 4 успешных пуска. В развитие этой темы экспонировались макеты РН «Союз-2-3» и нового 17-тонного носителя полутяжелого класса, которые предприятие планирует производить в ближайшем будущем. Из космической техники на нашем стенде был макет КА «Ресурс-ДК», а на мониторе демонстрировались снимки земной поверхности, полученные с помощью этого аппарата. Этому экспонату публика уделяла особое внимание.

    Посещение экспозиции предприятия было включено в маршрут президента России В.В. Путина и первого вице-премьера С.Б.Иванова. При ее осмотре высоких гостей сопровождал руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов. Обращая внимание на высокую производительность «Ресурса-ДК1», он отметил, что отснято уже более 22 млн. км2 земной поверхности. Другой высокий гость салона, проявивший внимание к экспозиции центра «ЦСКБ-Прогресс», руководитель Европейского космического агентства Ж.-Ж. Дорден, интересовался как ракетной, так космической тематикой, в частности функционирующим сейчас на орбите аппаратом «Ресурс-ДК» и ходом подготовки КА «Фотон-М» №3, пуск которого намечен на 14 сентября.

    По словам генерального директора Александра Николаевича Кирилина, во время работы салона были проведены деловые переговоры с рядом зарубежных фирм, а также с руководством ГКНПЦ им. М.В.Хруничева и РКК «Энергия». «На этом салоне, — заявил А.Н. Кирилин, — в отличие от прошлого «МАКСа» и выставки в Ле Бурже, в экспозиции РКК «Энергии» отсутствовал проект КК «Клипер». Мы разрабатывали проект нового носителя для этого корабля. Однако американские и европейские конструкторы постепенно отказываются от крылатого корабля, предпочитая ему капсульный вариант. Программа, которую должен до конца года представить недавно назначенный руководитель РКК «Энергии» В. А. Лопота, вероятно, определит будущее отечественной пилотируемой космонавтики. Мы планируем двигаться в одном направлении с ведущими московскими предприятиями».

    Центр «ЦСКБ-Прогресс» будет участвовать также в областной целевой программе развития малой авиации. На базе летного отряда предприятия будет организован центр для сертификации воздушных судов. Кроме того, на «МАКСе» был заключен контракт с московской фирмой «Техноавиа», которая выиграла конкурс на создание самолета регионального класса. Его производство будет вести «ЦСКБ-Прогресс». «Таким образом, — подчеркнул А.Н. Кирилин, — мы восстанавливаем преемственность авиационной тематики: ведь завод «Прогресс» в прошлом был авиационным заводом №1 им. И.В. Сталина».

*