Интернациональная команда учёных под руководством профессора Эске Виллерслева из университета Копенгагена обнаружила древнюю бактерию, которая содержит действующую ДНК и показывает даже некоторый метаболизм. Исследователи считают, это самый старый из живущих ныне организмов.

Открытие было сделано в ходе изучения почв в условиях вечной мерзлоты в северо-западной Канаде, северо-восточной Сибири и Антарктике.

Все клетки со временем разрушаются, отчасти в этом и состоит процесс старения организма. И хотя живые организмы способны регенерировать и восстанавливать повреждённые клетки, не всем удаётся заметно притормозить процесс старения и существенно оттянуть момент смерти. Несколько таких долгоживущих организмов были найдены в ходе данного исследования.

После полевых работ и опытов по экстракции ДНК из найденных в вечной мерзлоте бактерий учёные сравнили фрагменты их ДНК с данными о ДНК современных организмов. И пусть до полного понимания, почему некоторые клетки могут жить так долго, ещё очень далеко, авторы работы уже сделали некоторые выводы.

Найденная Виллерслевом и его коллегами бактерия сумела регулярно восстанавливать повреждения в своей ДНК на протяжении почти 500 тысяч лет. И, как считают учёные, в условиях вечной мерзлоты такой «талантливый» одноклеточный организм способен прожить и до 600-750 тысяч лет, прежде чем окончательно прекратит жизнедеятельность.

Изучение таких организмов может помочь людям в понимании того, как клетки стареют, разрушаются и умирают. Учёные надеются, что анализ жизнедеятельности бактерий, которые были заморожены в течение миллионов лет, но при этом оставались живыми, а также исследование их ДНК, поможет им и в решении вопроса о жизни на Марсе.

«Другие учёные пытаются узнать как можно больше о жизни древних организмов и их эволюции со временем, изучая клетки, которые находятся в состоянии, близком к «летаргическому», — рассказал Виллерслев. — Мы же нашли метод, позволяющий выделять и изолировать фрагменты ДНК из клеток, которые до сих пор действуют. Такое исследование даёт более точную картину прошедшей жизни клеток и их эволюции, так как у них сохранился метаболизм, а значит, ДНК разрушена не так сильно».

АМИ-ТАСС

*