Вчера началось очередное падение мировых фондовых индексов. Россияне, имеющие на руках акции или паи ПИФов, снова призадумались: продавать – не продавать? И куда потом девать вырученные деньги, пусть даже небольшие? Любую «наличку» съедает инфляция, банковские вклады – тоже. Доходность жилья сейчас ниже, чем по депозитам.

Эпоха больших рыночных спекуляций заканчивается, и частный инвестор оказался на перепутье.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Речь идет уже не о том, чтобы нарастить сбережения, а о том, чтобы хотя бы сохранить их. Тем не менее, отмечают специалисты, в стране еще остаются некие «окна роста», через которые к частным инвесторам может пробиться луч надежды. Где их искать, выяснили «Новые Известия».

Если 2006 год был для россиян сверхудачным практически по всем направления инвестирования, то нынешний полон разочарований и несбывшихся надежд. Прошлогодние 60% дохода от сделок с недвижимостью или 70% «навара», который давали некоторые ПИФы, уже затянулись в памяти дымкой и кажутся сладким сном. Сегодня речь идет, скорее, не о том, чтобы на деньгах сделать деньги, а о том, чтобы сохранить имеющиеся накопления. Инфляция-то ведь, несмотря на уговоры властей, набирает ход, а убежать от нее все сложнее.

Зеленая трясина

Раньше валютные спекуляции приносили ощутимую прибыль, и немало наших сограждан неплохо зарабатывали на своевременных продажах и покупках дензнаков. Сейчас доллары и евро трудно рассматривать даже как средство сбережения. За год денежная единица ЕС «наела» лишь 2,1%, и то лишь благодаря росту в 2006 году. «Зеленый» и вовсе потерял в весе 4,1%. Особенно сильно это бьет по тем, чья зарплата привязана к валюте, – реально они зарабатывают все меньше. Самое для них неприятное в том, что эксперты не видят перемен к лучшему в ближайшем будущем. «Валюта не принесет прибыль. Я не ставлю ни на доллар, ни на евро, – рассказал «НИ» председатель Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. – Обе денежные единицы показали за первое полугодие отрицательные показатели доходности, и до конца года ситуация вряд ли улучшится. Да и рублевые депозиты не защищают сбережения от инфляции. В начале года они давали прибыль чуть более 1% годовых, но тогда и цены росли медленно. Сейчас инфляционная обстановка резко ухудшилась, даже всегда спокойный август на этот раз не оправдывает ожиданий. Так что велика вероятность того, что и по рублевым депозитам вкладчики по итогам года понесут потери».

Специалист вполне оправдывает в этих условиях потребительскую модель поведения граждан: «Нужно брать кредиты и покупать вещи, ведь дальше, с учетом инфляции, они будут только дорожать. Сейчас нужно тратить, и многие люди как раз этим и занимаются».

Молчание квадратов

После двухлетнего пиршества доходов россияне, вложившие деньги в недвижимость, вынуждены сегодня считать убытки, которые составляют 6–7%. Прогнозы специалистов и здесь неутешительны: заработать на жилье до конца года, скорее всего, не удастся. «Хорошо, если показатели доходности недвижимости на конец года будут в пределах инфляции, плюс-минус 0,5%, – сообщил «НИ» руководитель Школы ипотечного брокера Алексей Теребков. – Но такого роста, как год-два назад, точно не будет».

Подробнее: Новые Известия

Новые Известия

***