В обзоре российских газет:

* Бывший глава «Русснефти» арестован заочно

* Правительство РФ возрождает Минрыбхоз

* Генпрокуратура противодействует коррупции

* К учебному году готовы 74% российских школ

Гуцериеву вспомнили все

Тверской суд Москвы заочно арестовал бывшего президента нефтяной компании «Русснефть» Михаила Гуцериева. Следствию неизвестно, где находится сам бизнесмен, а вот журналисты печатных СМИ «находят» Гуцериева то в Лондоне, то в Северной Осетии. И конечно же гадают об истинных причинах ареста.

«Независимая газета» напоминает, что Гуцериев обвиняется в уклонении от уплаты налогов (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ) и в незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере (п. «а», «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ). Следственный комитет при МВД России отказывается от комментариев.

Изданию стало известно, что несколько дней назад Гуцериев присутствовал на родовом кладбище в Северной Осетии, где хоронили его сына Чингиза, погибшего в автокатастрофе в Москве.

«Коммерсант» обнаруживает Михаила Гуцериева совершенно в другом месте: «По неофициальной информации, господин Гуцериев действительно уже находится в Лондоне вместе с 3 млрд. долларов, заплаченными ему Олегом Дерипаской за «Русснефть»».

«Согласие на продажу «Русснефти» структурам Олега Дерипаски не помогло Михаилу Гуцериеву решить проблемы с российскими властями», — считает газета.

Следователи заявили, что арест наложен на Гуцериева за нарушение им подписки о невыезде из Москвы. 6 августа его объявили в федеральный розыск, позже — в международный. Также в конце июля Лефортовский суд Москвы по ходатайству следователей арестовал 100% акций «Русснефти».

У «Коммерсанта» есть информация о том, что в Северной Осетии бизнесмен все-таки появлялся:

«Именно розыск затруднил участие Михаила Гуцериева в похоронах сына… И только в самый последний момент ему, по некоторым данным, удалось договориться с СК [следственным комитетом] о безопасном возвращении на родину и участии в похоронах сына на родовом кладбище в селении Чермен Пригородного района Северной Осетии. Во всяком случае, Михаила Гуцериева видели на похоронах. Затем он снова выехал из страны. Источники из окружения бизнесмена уверяют, что не знают, где он находится».

Между тем, непонятно, завершена ли сделка по продаже «Русснефти» холдингу «Базовый элемент» Олега Дерипаски: «…источник, близкий к участникам переговоров, считает, что в оформление сделки вмешалась «третья сила»».

По словам неназванного собеседника «Коммерсанта», Олег Дерипаска лично согласовал покупку «Русснефти» с президентом Владимиром Путиным, а также «с частью президентской администрации», но ход событий был нарушен.

Другой источник газеты говорит, что в «Русснефти» был заинтересован и замглавы президентской администрации Игорь Сечин и именно он стал «третьим фактором».

«Эксперты не исключают, что санкция на арест стала еще одним способом давления на господина Гуцериева, — в заключении пишет газета».

А источник, близкий к администрации президента, добавляет, что Михаил Гуцериев не считает гибель сына случайной и теперь «просто так это не оставит». В этой ситуации выдача ордера на арест является рычагом давления, который «осложнит бизнесмену жизнь и максимально изолирует его от России».

«Ведомости» проводят параллели «дела Гуцериева» с «делом Ходорковского». Бывший зампред правления ЮКОСа Александр Темерко комментирует для газеты ситуацию: «С Гуцериевым, недавно потерявшим 22-летнего сына Чингисхана, поступили мягче, чем с владельцами ЮКОСа, — ему явно дали уехать».

А один из знакомых Гуцериева, бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев, сомневается в благополучном развитии этой истории: «Но хочется, чтобы она не закончилась так же, как для Михаила Ходорковского [он отбывает восьмилетний срок в колонии общего режима]», — рассуждает он.

Это ударит по имиджу России, заключает Селезнев.

Издание напоминает, чем Гуцериев навлек на себя гнев властей: скупкой бывших активов ЮКОСа накануне его банкротства. Осенью 2004 г. «Русснефть» купила шесть компаний в Томской области, которые в 2002 г. входили в ЮКОС, а потом были выведены оттуда менеджерами предприятий.

Также предпринимателю возможно припомнили поддержку на выборах 2002 г. президента Ингушетии его брата — ингушского министра внутренних дел Хамзата Гуцериева: он конкурировал с кремлевским кандидатом Муратом Зязиковым.

В другом материале «Ведомости» пытаются ответить на вопрос, почему продолжается прессинг Гуцериева: «Просматривается очень много предвыборных аспектов. Народ очень любит, когда у богатых отбирают неправедно нажитое. С точки зрения эффективного предвыборного пиара вся история выглядит весьма неплохо».

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок, политолог, предполагает, что «Роснефть» хочет забрать «Русснефть» таким же методом, как забрала ЮКОС. «…Но Гуцериеву повезло, — считает эксперт, — его компания меньше ЮКОСа, и он не так политизирован, как Ходорковский. Ему дали уехать и не арестовали «заложников» — партнеров по бизнесу».

Алексей Макаркин, замдиректора Центра политтехнологий, говорит газете, что это не война с Гуцериевым, а война между Сечиным и Дерипаской за то, кто возьмет под контроль «Русснефть».

«Время новостей» в комментариях отмечает: «Теперь, после объявления об аресте Михаила Гуцериева, становится ясным и то, что даже отказ от компании (на что, кстати, не пошел Михаил Ходорковский) и уход из бизнеса не избавляют от «силового» преследования».

Реставрация «рыбного министерства»

«Премьер-министр Михаил Фрадков вчера на заседании президиума Госкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья фактически поддержал создание единого ведомства, которое займется вопросами рыбного хозяйства в России», — пишет «Коммерсант».

Сейчас рыболовство в стране курируют 16 министерств и ведомств. В мае 2007 года на пост руководителя Федерального агентства по рыболовству России (Росрыболовство) назначили Андрея Крайнего, который настаивает на концентрации всех полномочий в своей структуре.

Против выступает Минсельхоз, настаивающий на том, что именно аграрное министерство должно регулировать все вопросы, связанные с продовольствием в стране.

«За создание нового министерства или ведомства, де-факто — восстановление Министерства рыбного хозяйства, высказался вчера и первый вице-премьер правительства Сергей Иванов. Он назвал отрасль «одной из самых коррумпированных» в экономике и фактически поддержал предложения Росрыболовства», — заключает газета.

«Время новостей» подшучивает над реформаторскими идеями Михаила Фрадкова, и пишет, что он собирается «реставрировать (или воссоздать — кому как нравится) министерство рыбного хозяйства».

«Поскольку рыба гниет с головы, как гласит народная мудрость, а правительственные чиновники так до сих пор ничего радикального в деле борьбы с коррупцией и браконьерством в рыбном царстве не придумали, решение «поправить что-нибудь в голове» — ход примитивный, но, вероятно, не самый безнадежный», — комментирует издание.

Газета напоминает, что высокопоставленные чиновники рыбных ведомств и в советское время, и в новейшей истории не раз оказывались за решеткой по обвинениям в коррупции. Поэтому правительство считает, что должен быть кто-то один, несущий ответственность за происходящее.

«Фрадков уже далеко не в первый раз намеревается создать специализированную «рыбную структуру», — пишут «Ведомости». И его можно понять, говорит политолог Дмитрий Бадовский: «Фрадков хочет создать структуру, с которой можно будет спросить, иначе спросят с него самого».

«Правительство собирает все удочки в одном министерстве», — находит образное сравнение «Газета» и добавляет, что в пятницу рыбная тема будет обсуждаться на выездном заседании президиума Госсовета в Астрахани.

«Главный по коррупции»

Генрокурор Юрий Чайка назначил руководителем управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокурора Приморского края Александра Аникина.

«Коммерсант» напоминает, что он получил известность как инициатор громких уголовных дел против высокопоставленных чиновников как в Приморье, так и в Тверской области, где он работал ранее.

Александр Аникин заявлял, что «для прокуратуры нет неприкасаемых лиц, и в случае установления фактов нарушения закона кем бы то ни было этому будет дана принципиальная юридическая оценка».

В Тверской области Александр Аникин возбудил уголовное дело в отношении губернатора Владимира Платова и тот получил пять лет лишения свободы за нецелевое использование бюджетных средств.

На Дальнем Востоке Аникин возбудил уголовные дела в отношении руководителя Дальневосточного таможенного управления генерала таможенной службы Эрнеста Бахшецяна, мэра Владивостока Владимира Николаева, вице-губернатора Приморского края Александра Шишкина, бывшего вице-губернатора Бориса Гельцера.

Новые обвинения также предъявлены уже осужденному на условный срок экс-мэру Владивостока Юрию Копылову, прокуратура добилась отстранения от должности руководителя департамента имущественных отношений краевой администрации Владимира Книжника.

В Приморском крае положительно отнеслись к назначению. Но газета констатирует, что новое назначение господина Аникина «является весьма относительным повышением, поскольку отныне у него станет меньше реальных полномочий».

У управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции нет права самостоятельно возбуждать уголовные дела и проводить их предварительное расследование.

Это управление — общенадзорное, в его задачу входит запрашивать документы о соблюдении законов в той или иной государственной сфере и в случае их несоблюдения вносить руководителям проштрафившихся ведомств «представления об устранении нарушений».

«Газета» называет назначенца «прокурором по взяткам» и пишет, что Аникин знает не понаслышке, как бороться с коррумпированными начальниками Аникин . Но для начала ему придется заняться формированием нового управления.

«Чиновники обратили внимание на проблему»

Накануне 1 сентября «Газета» поднимает проблему школьного питания. «Роспотребнадзор надеется приучить школы к здоровой пище», — этот замысел чиновников лишь в теории выглядит неплохо.

На официальном сайте Роспотребнадзора опубликован рекомендуемый перечень продуктов для реализации в школьных буфетах и примерные меню горячих школьных завтраков и обедов.

Меню составлено отдельно для младших (7-11 лет) и старших (11-18 лет) школьников. Среди предлагаемых блюд — оладьи с яблоками, свежие овощные салаты, каши, пудинги, несколько видов супов, рыбные и мясные блюда.

В список продуктов, которые не рекомендуется продавать в школах, вошли чипсы, гамбургеры, чизбургеры, натуральный кофе, сильногазированные напитки, сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара, мучные жареные кулинарные изделия.

Вместо них в школьных буфетах должны появиться творожные сырки, йогурты, пудинги, молочные десерты, сыры, колбасы, соки, печенье и даже мороженое — всего 34 вида продукции.

«Очень понравилось, что рацион действительно составлен очень разнообразно и сбалансированно. Все рекомендуемые продукты имеют достаточно высокую питательную ценность, — цитирует издание диетолога Елену Соломатину. — И вообще замечательно, что чиновники наконец-то обратили внимание на эту проблему».

Но проблема состоит в том, насколько серьезно отнесутся к предложениям исполнители на местах: перечень рекомендованный.

Кроме того, качество продуктов находится в прямой зависимости от материально-технического оснащения школьных пищеблоков: «Простой пример: если в школьной столовой не окажется холодильных установок, то об использовании так называемых живых йогуртов придется забыть. Их придется заменить йогуртерами длительного хранения, которые полны консервантов», — говорит Соломатина.

О том, что не все школы смогут следовать предложенному перечню, свидетельствует статистика того же Роспотребнадзора: к новому учебному году готовы только 74% российских школ.

«Причем нередко речь идет о нехватке даже элементарной мебели и соблюдении обязательных санитарных норм. В такой ситуации вопрос о наличии современных холодильных установок в пищеблоках по объективным причинам отходит на второй план», — заключает газета.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

среда, 29 августа 2007 г., 04:27 GMT 08:27 MCK

Би-би-си

*