Отбить мусорную атаку. Ученые ищут пути борьбы с бесхозными космическими объектами
Проблема засорения околоземного пространства, о которой ученые заговорили всерьез в середине 80-х годов, сегодня приняла угрожающий масштаб. Вокруг Земли летает как минимум 5 тыс. тонн мусора, общее число объектов оценивается в 100 тыс. При этом только 12 тыс. отслеживаются радиолокаторами.
Фото: AP. ADRIAN WYLD |
Неуправляемый спуск с орбиты крупногабаритного мусора не раз приводил к жертвам и разрушениям. Не меньшей опасности подвергаются космонавты. В этом году экипажи МКС почти 30 раз предупреждались о сближениях со злосчастным мусором. Всего же с 1998 года в российский Центр управления полетами поступило 200 предупреждений о возможных столкновениях. С целью уклонения станции от «мусорных атак» 7 раз были проведены коррекции ее орбиты.
Наиболее опасная ситуация – на высоте от 900 до 1 тыс. км. Пилотируемые аппараты летают не выше 400 км, но и там гарантий не может дать никто. В 1983 году на иллюминаторе американского челнока Challenger была обнаружена выбоина диаметром 2,5 мм и такой же глубины. Как выяснилось, она образовалась от столкновения с чешуйкой засохшей краски размером всего в 1 мм.
Если космонавты до сих пор отделывались легким испугом, то флот беспилотных аппаратов несет серьезные потери. В марте прошлого года вследствие столкновения с космическим объектом произошла авария на российском телекоммуникационном спутнике «Экспресс-АМ11». В 17 регионах прервалась трансляция теле- и радиопрограмм, нарушилась телефонная и мобильная связь, прекратился доступ в Интернет. По мнению экспертов, не меньше десяти крупных аварий случилось из-за столкновений с мусором. Речь идет, в частности, о неудачном запуске самого большого в мире спутника связи Астра-1К, созданного в Европейском космическом агентстве (ЕSА), гибели французских спутников
Galaxy-4 и Cerise. Эксперты ЕSА пришли к тревожному выводу: «Вероятность того, что в ближайшие 10–15 лет какие-то спутники разрушатся в результате ударов, нанесенных обломками диаметром от 1 до 10 сантиметров, – 40–70%». Представители американского агентства NASA утверждают, что уже сегодня риск составляет 5%.
Ученые напряженно ищут пути борьбы с мусором на орбите. Французы разработали аппарат «Микроскоп», задачей которого станет сведение спутников-таранов с орбиты. С другой идеей выступил Николай Иванов, главный баллистик Центра управления полетами, член-корреспондент РАН. Он призывает создать «космическую ГАИ» – международную систему контроля за «объектами риска». Сравнение с дорожной инспекцией не случайно. По словам г-на Иванова, объект размером с яйцо, двигающийся со скоростью 8–10 км/сек., обладает энергией груженого «КамАЗа», несущегося со скоростью 60 км/час.
Подробнее на сайте Новых Известий
***