Самарская область: Завтра состоится школьный экспедиционный природоохранный выезд на территорию памятника природы «Царев Курган»
29 августа при поддержке министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области состоится школьный экспедиционный природоохранный выезд на территорию памятника природы «Царев Курган» Красноярского лесхоза.
Он организован негосударственным образовательным учреждением «Учебный центр экологии и безопасности жизнедеятельности». Выезд школьников состоится по проекту «Практическая экология – школьникам».
В программе мероприятия:
— знакомство с лесничеством, структурой и работой лесхоза, профессией лесника, особенностями лесных сообществ;
— уборка мусора на территории «Царева Кургана» с размещением аншлагов;
— знакомство школьников с историей и биоразнообразием памятника природы;
— знакомство с системой особо охраняемых природных территорий в РФ и Самарской области. Ведение полевых дневников наблюдений;
— мастер-класс «Сотрудники заповедных территорий. Профессия – орнитолог»;
— распространение информационных листовок среди населения поселка Волжский.
Справочно:
Царев курган находится недалеко от места впадения Сока в Волгу на территории Красноярского района с северной стороны поселка Волжского. Площадь 37 га.
Курган является ценнейшим историческим памятником. На его вершину поднимался Степан Разин и Ермак Тимофеевич, царь Петр I и императрица Екатерина II любовались красотой здешних мест. Величавым видом с кургана на Жигулевские и Сокольи горы восхищались в своих произведениях Тарас Шевченко, Максим Горький, Илья Репин.
Первые письменные упоминания о Царевом кургане находятся в книге заморского посла герцога Адама Олеария в 1634 г. Он рассказывает легенду, которую услышал во время путешествия по Поволжью. По легенде, под курганом погребен князь Мамаон, который с семью царями плыл по Волге вверх и хотел покорить Русь, но умер и был погребен здесь. Воины, которых у царя было несметное количество, сносили на его могилу землю шапками и щитами и от того образовалась гора.
У подножия кургана находится Святой источник, рядом часовня. От часовни начинается дорога, по которой можно подняться на вершину кургана, где установлен крест. C вершины открывается вид на долину Сока и противоположный берег Волги. Первоначальная высота купола кургана составляла 170 м. Курган начал лишаться своей верхушки с 1876 года из-за разработки камня для строительства Сызранского моста и Куйбышевской ГЭС.
Департамент информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата Правительства Самарской области
*