Специалисты Научно-производственного объединения прикладной механики им. Решетнева /НПО ПМ/ в Железногорске создали уникальный испытательный комплекс для предстартовой подготовки космических аппаратов.

Как сказал сегодня заместитель директора НПО Виктор Орлов, космический аппарат состоит почти из 200 тыс различных элементов, которые необходимо испытывать перед запуском. Комплекс, по его словам, и предназначен для испытания этих элементов — микросхем, транзисторов, конденсаторов, реле. Вся информация об испытаниях заносится в компьютер.

Комплекс включает и акустическую камеру объемом в 600 кубических метров, в которой космический аппарат подвергается звуковому давлению, как при запуске с помощью ракеты-носителя на орбиту Земли.

При создании испытательного комплекса использованы комплектующие российского производства, которые соответствует международным стандартам, сказал Орлов.

НПО прикладной механики — одна из ведущих фирм России в области разработки и создания космических систем связи, телевещания, навигации и геодезии. За годы своего существования он изготовил более полутора тысяч спутников различного назначения.

ИТАР-ТАСС