В обзоре российских газет:

* МАКС-2007 начал свою работу в Жуковском

* НАТО возьмет Грузию под свой радар

* Глав избиркомов обучили черному пиару

Короткий разбег

В пятницу завершилась закрытая для публики деловая часть авиационно-космического салона МАКС-2007, рассказывает «Независимая газета». И, хотя выставка будет работать еще три дня, издание уже подводит итоги. Нельзя сказать, что они впечатляющи, особенно в сравнении с ведущими мировыми авиасалонами.

Безусловно, по словам газеты, МАКС-2007 совершил значительный рывок за последние два года. Если на предыдущем авиасалоне в 2005 году были представлены 520 российских и 135 зарубежных компаний, то в этом году — 540 отечественных и 247 из-за рубежа.

Но показатель заключенных сделок не впечатляет, добавляет «Независимая». Если на МАКС-2005 контрактов и протоколов оформили почти на 4 млрд. долларов, то в этом году набирается лишь половина этой суммы. Причин, по мнению издания, несколько. Во-первых, чем авторитетней салон, тем больше «звучит» заключенная на нем сделка. Во-вторых, все предпочитают подписывать контракты на «своей» территории.

В-третьих, устроители салона должны позаботиться, чтобы сделки оформляли у них, потому что это поднимает уровень выставки. Если их интересуют только сбор аренды и доходы от входных билетов, нечего ожидать результатов. В-четвертых, должна быть поддержка государства в этом вопросе, полагает газета.

«Многотомные контракты готовятся годами, но их подписание происходит в наиболее выгодном в плане пиара месте. МАКС таким местом пока не стал. Потому наивны утверждения, что Московский салон выходит на уровень Ле Бурже и Фарнборо», — делает вывод «Независимая».

«Газета» напоминает, что первый вице-премьер России Сергей Иванов еще в июне поставил амбициозную цель: российский гражданский авиапром к 2025 году должен занять третье место в мире по производству самолетов, а занимаемая авиапромом России доля мирового рынка — увеличиться с 1 до 10-15%.

По мнению издания, если в отношении военной техники задачи выглядят вполне реализуемыми — Россия сохраняет за собой второе место в мире по объему экспорта вооружения, — то с гражданской авиапродукцией дело обстоит гораздо сложнее.

В настоящее время соотношение составляет семь к одному в пользу военной техники, к 2025 году оно должно измениться до двух к одному в пользу гражданской продукции, подсчитала «Газета».

Поставленные цели требуют сделать развитие авиапрома федеральной программой, полагает издание. За последние годы ситуация с господдержкой отрасли улучшилась. Была создана ОАК и продолжено развитие двух гражданских проектов: регионального самолета Sukhoi SuperJet (SSJ-100) и ближне-среднемагистрального МС-21.

«Вместе с тем частные российские авиакомпании нередко отдают предпочтение иностранным судам, — замечает «Газета». — В программе закупки новых самолетов авиакомпании S7, принятой до 2014 года, пока нет ни одной российской машины».

Российские частные компании проявят внимание к отечественным самолетам только тогда, когда те войдут в серийное производство, делает вывод издание.

Испытание Кавказом

Обнаруженная 6 августа в Горийском районе Грузии неразорвавшаяся ракета неизвестного происхождения стала новым стимулом для сближения Тбилиси с НАТО на почве противостояния российской «агрессии», пишет «Время новостей». В Брюсселе уже идут консультации об обмене с грузинской стороной данными с радаров.

«Грузия готова к тому, чтобы включиться в сеть, где в автоматическом режиме между Грузией и странами — членами альянса, а также с государствами — партнерами НАТО происходит обмен информацией о воздушной ситуации», — цитирует издание заместителя главы грузинского МИДа Георгия Манджгаладзе.

«Из всех заявлений Тбилиси о якобы причастности России к нарушениям воздушного пространства Грузии торчат вполне определенные уши», — заявляет газете заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

По его словам, действия грузинских властей изначально рассчитаны на то, что США и международная общественность проглотят подготовленную для них провокацию.

Как полагает «Время новостей», заявления Тбилиси о намерении подключить к охране грузинского воздушного пространства НАТО и постоянные жалобы на беспокоящие летающие объекты указывают на стремление заставить Североатлантический альянс поскорее принять Грузию в свои ряды.

По словам «Независимой газеты», «уязвимость» перед лицом России, демонстрируемая Грузией, может способствовать достижению консенсуса в НАТО по вопросу о ее дальнейшем сближении с альянсом.

Российско-грузинский скандал вокруг ракеты Х-58 может существенно изменить геополитическую ситуацию в регионе, уверен «Коммерсант».

Появилась информация о том, что НАТО впредь намерено предоставлять Грузии данные своих радаров, позволяющих засечь случаи нарушения ее воздушного пространства. В Тбилиси это было воспринято как намерение альянса защищать Грузию от российских посягательств. Там уверены, что скандал ускорит вступление Грузии в НАТО, продолжает издание.

В четверг утром МИД Грузии обвинил Россию в очередном нарушении грузинского воздушного пространства вечером 21 августа и направил российскому МИДу ноту протеста с требованием «немедленного и четкого разъяснения по данному факту». Российское военное руководство опровергло эти обвинения.

«Даже если сегодня НАТО не станет участвовать в разрешении ракетного скандала между Россией и Грузией, для Грузии это заявление НАТО — существенный шаг вперед, — заявляет газете военный эксперт Коба Ликликадзе. — Таким образом НАТО дает понять, что впредь будет внимательно наблюдать за небом Грузии, а значит, дальнейшие провокации России, если они будут, не останутся без внимания».

Между тем, по мнению «Красной звезды», цель этой провокации очевидна — дискредитировать имидж России как миротворца и посредника в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. «А в конечном счете решить главную, подсказанную, несомненно, из-за океана задачу — вытеснить Россию с Кавказа», — делает вывод издание.

Голосуй пальцем

В Подмосковье в четверг открылся двухдневный семинар по вопросам борьбы с незаконными избирательными технологиями, организованный Центризбиркомом (ЦИК) в рамках курсов повышения квалификации для глав региональных избиркомов, рассказывает «Коммерсант».

По словам газеты, выступившие на заседании специалисты по предвыборному черному пиару заверили председателя ЦИКа Владимира Чурова и его коллег в том, что, вопреки надеждам избиркомовцев, бороться с этим явлением практически невозможно.

Гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров рассказал о способах манипуляции социологическими данными. Он разделил социологов на три группы: в первую вошли ВЦИОМ и фонд «Общественное мнение», во вторую ї «Левада-центр» и «Башкирова и партнеры», в третью — остальные.

«Первым можно верить по максимуму, вторым — с оговорками, — цитирует издание Федорова. — Третьим же приходится жертвовать профессиональной этикой, чтобы не протянуть ноги».

Глава аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин ознакомил глав комиссий с данными исследования итогов выборов с 1995 по 2004 год с целью определения «рейтинга управляемости» выборами.

«Выяснилось, что Россия состоит из двух типов электорального поведения, — цитирует «Коммерсант» эксперта. — Русская Россия соответствует средним по стране нормам управляемости. На этом фоне выделяются нефтегазовый север, юг Сибири, республики Поволжья и Северный Кавказ».

Президент Центра политического обучения и консультирования Олег Кудинов объяснил собравшимся, что честных с точки зрения Запада выборов в России не будет. «Имидж России на Западе очень плох, — пояснил он. — Мы для них честными не будем, пока не будем мертвыми».

Между тем, представители аудитории по итогам первого дня признались «Газете», что не услышали почти ничего нового. В ЦИКе бытует мнение, что политтехнологи уже получили заказ от каких-то партий и просто не хотят раскрывать соперникам карты.

Тем временем в Москве, в здании ЦИКа, сотрудники аппарата провели виртуальные репетиции думских и президентских выборов с использованием Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы».

По словам издания, ажиотаж вызвал электронный автомат для голосования. Процедура голосования станет выглядеть следующим образом. Избиратель приходит на участок с паспортом. Участковая комиссия выдает ему карточку со штрихкодом. Избиратель проводит карточкой по щели специального терминала. Затем избиратель переходит к кабинке для голосования, внутри которой находится другой терминал. Карточку необходимо приложить к экрану терминала.

Выбрав на экране вариант голосования, надо ткнуть пальцем в избранную партию. Когда выбор сделан, машина запрашивает подтверждение. А на расположенном слева мини-принтере появляется бумажный «чек». Если данные на экране и бумаге совпадают, избиратель подтверждает итог, заключает «Газета».

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 24 августа 2007 г., 04:49 GMT 08:49 MCK

Би-би-си

*