Частная российская компания представила в пятницу эскизный проект полета и высадки на Марс в 2009 году экспедиции из шести космонавтов. На корабле планируется установить видеокамеры, которые будут передавать на Землю подробности происходящего на борту в режиме реального времени.

   Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил один из участников проекта, начальник отделения Центрального научно-исследовательского института машиностроения /ЦНИИМАШ/ Георгий Успенский.

   «Впервые частный сектор, не имеющий отношения к космосу, согласился вложиться в такой грандиозный проект как полет на Марс»,- отметил он.

   «Конечно, как специалисты, мы понимаем, что за пять лет осуществить этот полет, безусловно, нельзя, но создать рабочий проект с тем, чтобы осуществить старт в 2013-2014 году, возможно»,- добавил Успенский.

   Представитель частной компании Олег Александров заявил, что компания готова взять на себя все финансирование разработки, выгодно отличающееся от уже существующих проектов меньшей ценой и в более сжатые сроки.

   По словам Александрова, стоимость отправки российской экспедиции к Марсу составит от $4 до $5 миллиардов, что существенно ниже других российских предложений, оцениваемых от $14 до $30 миллиардов. Расходы, считает он, можно существенно сократить за счет использования уже имеющихся отечественных изделий ракетно-космической промышленности.

   Вместе с тем, он не смог ответить на вопрос РИА «Новости» о том, какие именно резервные модули компания предполагает задействовать для создания марсианского корабля и действительно имеются ли у компании для этого необходимые средства.

   По словам Успенского, проект предполагает создание двух больших обитаемых модулей, к которым будет пристыкован надувной модуль с космической оранжереей и замкнутой системой жизнеобеспечения.

   «Мы хотим лететь три года — и хотя это более напряженно по психологической совместимости экипажа, но когда у нас будет два больших жилых модуля и оранжерея, это может стать реальностью»,- отметил он.

   По словам эксперта, межпланетный корабль предполагается собирать прямо на орбите. «Общий вес станции составит около 300 тонн. Для вывода в космос составляющих элементов потребуется около 15 запусков ракет-носителей «Протон»,- добавил Успенский. По его словам, космонавтов планируется «подсадить за Луной, где-то на высоте 500 км».

   Согласно проекту, на «красную планету» будет высажен огромный марсоход, одно шасси которого весит десять тонн. Планируется, что марсоход может за месяц пройти около тысячи километров и осуществить бурение породы на глубину до 150 метров.

   Разработчики проекта, среди которых есть представители НПО имени Лавочкина, НИИ МАИ, а также Института медико-биологических проблем /ИМБП/, надеются, что позже к проекту подключатся и другие страны. «Ведем переговоры с Европейским космическим агентством»,- отметил в этой связи Успенский.

РИА "Новости"