Сокращая срочную службу, военное ведомство надеется призывать как можно больше высокоинтеллектуальных рядовых.

С 1 января 2008 года в России будет введена не только новая форма комплектования войск солдатами и сержантами – изменится система направления в армию и на флот офицерского состава. Уже менее чем через полгода офицер запаса сможет служить в армии только по желанию. И это выглядит демократично и довольно цивилизованно. Но поскольку одновременно больше чем на треть сокращено число военных кафедр, получается, что на год срочной службы будут призывать в три раза больше рядовых с высшим образованием.

Как сообщает пресс-служба президента, глава государства на днях подписал указ, в котором утвердил принятые еще год назад Госдумой РФ поправки в законы, отменяющие существовавшую еще с советских времен систему обязательного призыва в армию и другие войска офицеров запаса. Как говорится в сообщении, «с 1 января 2008 года признается утратившим силу пп. «б» п. 1 ст. 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающий призыв на военную службу граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера».

Ежегодно военкоматы прямо-таки отлавливали до 15 тыс. офицеров запаса и направляли их в войска для службы в качестве кадровых военных сроком на 24 месяца. Отныне всех выпускников вузов, получивших военное образование на военных кафедрах, зачислят в мобилизационный резерв и призывать в армию не будут. Но, похоже, от внимания аналитиков ускользнул тот факт, что одновременно резко сокращено число военных кафедр в гражданских вузах: из 229 их осталось всего 68. Причем выпускники 35 из них, преобразуемых в учебные военные центры (УВЦ), после обучения будут обязаны подписать контракт и отправиться служить лейтенантами на срок не менее 36 месяцев.

Подробнее в статье Независимой газеты

Независимая газета

*