В обзоре российских газет:

* В России отметили день государственного флага

* ЦИК России борется с «черным пиаром»

* Педагоги тревожатся из-за «игривых» тетрадок

«Быть патриотом модно»

День государственного флага в России был отмечен с небывалым размахом. Дата отмечается в стране уже 16 лет, но впервые в этот день партии и движения провели около 40 мероприятий, которые газеты напрямую связывают с предстоящими выборами.

«Коммерсант» пишет, что первыми начали свою политическую акцию активисты движения «Молодая гвардия «Единой России»». Называлась она «Какую Россию мы выбираем». В 9 утра у станций метро молодые люди раздавали прохожим бело-сине-красные ленточки и объясняли, что быть патриотом не только правильно, но и модно.

«Другое прокремлевское движение «Россия молодая» отметило День флага не так миролюбиво, — комментирует газета. — Его активисты пикетировали посольства Эстонии, Латвии, Литвы, США, Великобритании и представительство Евросоюза». Как объяснили пикетчики, все они «позволили себе проявить неуважение по отношению к России».

Представители Союза правых сил с флажками и воздушными шарами проследовали к месту гибели защитников Белого дома в 1991 году, где провели митинг. Колонну СПС возглавили нынешний и бывший лидеры партии — Никита Белых и Борис Немцов, а также независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков. «Скорее всего, именно так будет выглядеть тройка лидеров федерального списка СПС на выборах в Госдуму», — предполагает издание. Полотнище, которое несли члены партии, было около 30 метров в длину.

Но всех превзошла «Единая Россия» — на Гребном канале в Крылатском был водружен российский флаг площадью 384 кв. м.

Оппозиция отметила День флага только в Екатеринбурге — в ночь на 22 августа здесь был задержан лидер местных нацболов и активист коалиции «Другая Россия» Алексей Никифоров, который заменил висящий на крыше здания Уральского государственного университета триколор на черно-бело-желтый имперский флаг.

«Накануне выборов любовь к триколору присуща всем политикам», — отмечают «Новые Известия». Газета называет праздник «одним из немногих разрешенных поводов простым гражданам использовать триколор».

«В обычные дни эта привилегия доступна лишь чиновникам и политикам, — пишет издание. — Последние не оставляют своим вниманием государственную атрибутику».

Дело в том, что согласно закону «О Государственном флаге», россиянам запрещено вывешивать триколор на улицах и домах иначе, как «в дни государственных праздников или семейных торжеств». Правоохранительные органы бдительно следят за исполнением закона и провинившихся граждан нещадно штрафуют.

Между тем, запрет на вывешивание триколора возмущает даже самих законодателей. «У каждого гражданина есть право использовать флаг в любой день!» — заявил газете депутат Госдумы от «Единой России» Павел Крашенинников. С одной оговоркой — право это не закреплено законодательно.

Газета отмечает, что депутаты «любят помудрить с российской символикой» и вспоминает недавнюю инициативу изменить Знамя Победы, на которое вместо серпа и молота было предложено нанести звезду белого цвета.

Некоторые эксперты объясняют такое неравнодушие к российской символике тем, что народные избранники не могут выдвинуть по-настоящему важных для страны законодательных инициатив.

«В преддверии выборов надо ведь проявлять какую-то политическую активность, и вот Дума ее и проявляет, принимая законы о флагах и знаменах. На мой взгляд, это признак политической застойности», — сказал «Новым Известиям» политолог Дмитрий Орешкин.

«Выборы опасны для вашего здоровья»

В среду Центризбиркоме прошло совещание глав территориальных избиркомов. Председатель ЦИК Владимир Чуров объяснил присутствующим, что они должны обеспечить избирателям все условия для голосования и стеной встать на пути незаконных технологий.

«ЦИК хочет победить избирательные технологии русским фольклором», — сообщает «Газета». Избирком представил готовые образцы своих агитационных материалов к предстоящим выборам в Госдуму. Для повышения явки избирателей будут использованы русские пословицы: «Что посеешь — то пожнешь», «Под лежачий камень вода не течет», «Семь раз отмерь — один раз отрежь». Верхнюю часть плаката будут украшать надписи: «ЦИК России предупреждает» или «ЦИК России напоминает».

Билборды адресованы различным слоям населения. Вот, например, щит для молодежи — молодые люди на лыжах и скейтбордах и надпись: «Не комплексуй! Голосуй».

Все билборды отвечают конкретным задачам — информируют о дате голосования, мобилизуют или заставляют задуматься. «Уже сейчас понятно, что творчество ЦИКа неизбежно даст богатую пищу острякам», — резюмирует «Газета».

Мнение коллег разделяет «Московский комсомолец», придумывая продолжение к надписи «ЦИК России предупреждает». Звучит оно так: «…выборы опасны для вашего здоровья».

«Ведомости» акцентируют внимание на борьбе с «черным пиаром». В помощь борцам выпущены «Рекомендации по предупреждению и пресечению нарушений в сфере изготовления и распространения агитационных материалов в период избирательных кампаний».

Документ комментирует пункты закона и снабжен типовыми задачками: «Например, что делать, если в избирком поступили сведения о лежащем в типографии тираже газеты-двойника (имеет внешнее сходство с зарегистрированным СМИ, но печатается нелегально и, как правило, содержит незаконную агитацию)? Правильный ответ — обратиться в правоохранительные органы», — цитирует «Рекомендации» газета.

Читать председателям избиркомов лекции о черном пиаре приглашены ведущие политтехнологи. Один из них — руководитель «Никколо М» Игорь Минтусов — не уверен, что сможет вооружить избиркомы универсальной стратегией борьбы с нарушениями, но убежден, что «ликбез очень полезен».

«Коммерсант» пишет, что на совещании глав избиркомов прозвучал прогноз об итогах думской кампании от представителя администрации президента, согласно которому в следующую Думу пройдут лишь «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР.

Глава ЦИКа Владимир Чуров рассказал несколько поучительных историй про выборы. Одна из них случилась с самим главой ЦИКа в родном Петербурге: как-то раз он пришел на участок позже, чем обычно, и обнаружил, что любимых пирожков с рисом в буфете уже нет. «Мораль была такова: привлекать избирателей на участки можно и нужно и буфетами, и «даже с участием этнографических коллективов, если они будут прославлять родину в целом, а не отдельных кандидатов», — заключает «Коммерсант».

«Независимая газета» считает, что Кремль дистанцируется от Чурова. «Главной интригой вчерашнего совещания Центризбиркома с его региональными структурами стало почти демонстративное отсутствие высокопоставленных чиновников из Кремля. В 2003 году на таком же семинаре присутствовал, по воспоминаниям его участников, замглавы администрации президента Владислав Сурков», — делится наблюдениями газета.

«Кто не в PRADA — тот лох!»

«Комсомольская правда» готовиться к учебному году и напоминает о своем спецконкурсе, который газета проводит не первый год. «Премия Анти-Барто» предназначается создателям самых безвкусных и глупых школьных изданий. «Отдых — кайф, учеба — лажа», — в материале с этим заголовком издание делится с читателями открытиями и впечатлениями.

Первое из впечатлений: «Журналисты «КП» в шоке от школьных тетрадей, выпущенных к 1 сентября!». Перед походом на школьный базар родителям советуют запастись валидолом — издатели скучать школьной продукции не дают.

Каждый год журналистам кажется, что к следующему Дню знаний претендентов на их премию «Анти-Барто» не останется. Но как бы ни так: «В борьбе за потребителя — пусть и юного и еще не всегда понимающего грань между пошлостью и вкусом — все средства хороши».

Отличились пиарщики столичного ЦУМа, развесив многометровую рекламу товаров к 1 сентября «Кто не в PRADA — тот лох!»

«А чего? — удивились они, когда народ возмутился. — У нас магазин дорогой, вот публику адресной рекламой и привлекаем».

Не отстают и издатели — в Москве и в других городах на школьных ярмарках и базарах продается бесчисленное множество тетрадок и дневников с весьма странными для учебного процесса обложками.

Обложка из Ростова: «Лови халяву!» Полиграфический шедевр, найденный в Мурманске: девица, одетая в стиле садо-мазо, призывает сдать экзамен ни много ни мало по русскому языку.

Школьный педагог-психолог Николай Владимирский прокомментировал ситуацию: «Педагоги, родители, психологи вполне справедливо тревожатся из-за игривых тетрадок. Шутки шутками, а они создают общий настрой, закладывают стиль поведения. А чего плохо в том, что ты халявишь, прогуливаешь, «забиваешь» на учебу? Вот ведь даже на тетрадках меня поддерживают».

Специалист приводит и положительный пример использования тетрадных обложек — некоторые школы и гимназии заказывают тираж в типографии с эмблемой своего учебного заведения: «И строго, и к занятиям располагает, и гордость вызывает: я, мол, учусь в такой школе, где даже тетрадки собственные, «фирменные».

Автор книг «Духles» и Media Sapiens Сергей Минаев считает, что это неправильно — позволять печатать тетради «с глупостями, и с порнографией, и даже с фашистскими лозунгами».

«Если нет возможности на федеральном уровне поставить под контроль товары, выпускаемые для детей, значит, нужно создавать в регионах родительские комиссии. Пока тетрадка не получит одобрение пап и мам — на прилавке она не должна появиться», — говорит он.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 23 августа 2007 г., 05:18 GMT 09:18 MCK

Би-би-си

*