Модная метка. Каждый россиянин может попасть в «черные списки» компаний
Подавляющее большинство туристических фирм России, 88%, высказались за создание «черных списков» неблагонадежных клиентов. И таким желанием горят не только турфирмы. Практически все российские компании, имеющие дело с физическими лицами, стали в последнее время заводить подобные реестры. Своя тайная база данных есть у банков, сотовых операторов, ночных клубов, казино, баров и модных бутиков.
От составления штрафных реестров до выбивания долгов – один шаг. Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН |
Каждый из нас может попасть в «черный список» за малейшую оплошность, а то и вовсе случайно. Как утверждают адвокаты и правозащитники, создание подобных перечней незаконно, но обелить свое имя чрезвычайно трудно.
Поговорил и не заплатил
Любой россиянин практически каждый день сталкивается с компаниями, которые составляют черные списки на своих «нерадивых» клиентов. Например, у сотовых операторов есть, по их признанию, «нечто похожее на «черные списки». Как рассказала «НИ» руководитель службы кредитного контроля компании «Вымпелком» Анна Малая, между крупнейшими поставщиками связи «Билайном», «Мегафоном» и «МТС» еще с мая 2005 года существует система по обмену информацией о недобросовестных клиентах и мошенниках. Она даже получила условное название D-Telecom.
В реестрах банков до полумиллиона человек
Крупный список должников есть в российских банках. Как рассказал «НИ» вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов в распоряжении банков находится около 20 миллионов кредитных историй, но сколько именно человек в «черном списке» – неизвестно. «Получается что у нас практически каждый седьмой россиянин – кредитор, – пояснил Олег Иванов. – Естественно, к большинству людей нареканий нет. А тем, кто не заплатил вовремя, больше ни один из крупных банков никогда не даст денег». Впрочем, по официальным данным, кредиты не отдают 2,5% клиентов, то есть в «черном реестре» может быть более 500 тыс. человек.
Туристические фирмы уже давно имеют реестр неблагонадежных туристов. В Интернете есть специальный сайт, вход на который разрешен только реально действующим турфирмам. Именно там и находится полный список всех подозрительных отдыхающих. В этот список входят две категории туристов: профессиональные мошенники, цель которых не отдых, а развод фирмы на денежные выплаты, и туристы, которые грубо нарушают взятые на себя договорные обязательства и принятые в обществе нормы морали и поведения.
Есть свои реестры и в небольших фирмочках, магазинах, барах, ресторанах и ночных клубах.
Без шансов оправдаться
По мнению экспертов, в «черные списки» компаний попадают не только нарушители. «Поскольку нет контроля над тем, как составляются перечни, то их авторы могут по ошибке или из мести записать туда невиновного», – объясняет «НИ» президент Института верховенства права, адвокат Станислав Маркелов. Могут ошибиться и те, кто пользуется полученным списком. Обычно это служба безопасности. «Меня буквально вышвырнули из бутика на Тверской улице, – рассказал «НИ» москвич Игорь Воронков. – Охранники взглянули на какой-то список с фотографиями, и повели меня к выходу. Оказалось, что в этом списке были люди, которые когда-то пытались украсть у них вещи. Кто-то из этих людей оказался на меня похож. Мне было ужасно стыдно перед моей женой. Да и оправдаться невозможно». Сами охранники элитных магазинов в центре столицы подтвердили «НИ», что они смотрят в первую очередь на фотографии, а уж потом на документы. «Нам сказано не пускать определенных списком лиц, вот мы и делаем это, – сообщил «НИ» охранник одного из центральных бутиков на Тверской. – Да и чего возиться с документами, когда на фотографии все видно».
Подробнее в статье на сайте Новых Известий
***