Мышкарями в просторечии называют жителей славного города Мышкин Ярославской области. История города сложилась как-то очень затейливо, уютно. Густо пересыпана байками, фантастическими подробностями…

Мышкарями в просторечии называют жителей славного города Мышкин Ярославской области. История города сложилась как-то очень затейливо, уютно. Густо пересыпана байками, фантастическими подробностями. Судите сами: все начинается с того, что, дескать, мышь спасла жизнь уснувшего на берегу Волги князя. Пробежала у лица, пощекотав хвостиком аккурат в тот момент, когда подползала к спящему воину змея. Князь возблагодарил Бога за спасение. Поставил на берегу Волги часовню во имя Бориса и Глеба. Мышь тоже не была обижена. Вокруг храма сложился город. Получил название Мышкин. По административной реформе эпохи Екатерины Второй в 1777 году городской статус был подтвержден. С 1778 года герб города украшают две картинки: вверху «ярославский» медведь с топором, внизу — мышь обыкновенная. Прославился город своими ремеслами, а также тем, что уроженец села Каюрова Мышкинского уезда Петр Арсеньевич Смирнов создал русскую водку.

Само собой, сегодняшний Мышкин и мышкинцы очень хотят симпатичную свою историю, живописные виды, самобытную архитектуру сделать прибыльной статьей турбизнеса. В 1990-е годы над концепцией развития «комплекса культуры» города Мышкин работал видный историк архитектуры, профессор МАРХИ, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев. Его идеи экономической и культурной самостоятельности города нашли в свое время среди мышкинцев горячую поддержку. Несмотря на противодействия районной администрации, творческая энергия жителей по развитию туристического сервиса дала свои результаты. В городе открыто аж двенадцать музеев народного искусства и ремесел. Самую богатую коллекцию в 15 тыс. экспонатов имеет Народный этнографический музей, основанный коллекционером В.А. Гречухиным. Гордостью мышкинцев является и Дом ремесел, созданный энтузиазмом мастера — золотые руки Василия Теркина. В Доме имеются мастерские: керамическая, кузнечная, токарная. Подростки из Мышкина, окрестных сел и даже Ярославля специально записываются к Теркину в подмастерья. Для туристов мастер и ученики во всех материалах делают кукольных мышей. Себе подмастерья куют мечи для игр в жанре фэнтези (типа толкиенистских).

Музеи Мышкина, в том числе Музей мыши, Музей валенок, Картинная галерея очень обаятельны. Но минус у всех один: экспозиции являются плодом просвещенного дилетантизма. Платформой современного плана развития туризма они пока быть не в состоянии. Вообще выбор стратегии туристического развития для города, жителей, администрации очень важен. Да, конечно можно завлекать пресыщенных туристов с проезжающих теплоходов сувенирами, массовиками-затейниками и строящимся прямо у пристани домом отдыха «Мыши» с сауной и VIP-услугами. Однако этот путь малоперспективный хотя бы потому, что рассчитан он на прием случайных туристов с теплоходов, а волжский круизинг сегодня переживает не лучшие времена. Заинтересовать возможной альтернативой развития культурной жизни Мышкина и попытался первый артфестиваль «Modus Agendi — образ действий», организованный Московской школой фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, Нижегородским филиалом ГЦСИ, международной художественной ассоциацией ESCALE, московским фондом ЭРА, ярославским центром современного искусства «Арс-форум».

Автор идеи фестиваля художник Владимир Куприянов корректно понял специфику культурного диалога Мышкина и мира: чтобы избежать анекдотических ассоциаций с Нью-Васюками, культурная политика Мышкина должна быть не безадресная, а точечная. Нацеленная на отдельные профессиональные, социальные группы, которые могут рассматривать город и окрестности как базу для творческих экспериментов, своего рода артлабораторию. Куприянов давно знает и любит Ярославскую губернию.

Подробнее: Время новостей

Время новостей

***