Кёльнский собор — не только памятник архитектуры
Особенность Кёльнского собора заключается в том, что его на протяжении шести столетий достраивали по планам 13-го века. Поэтому здание и сейчас является выдающимся образцом готической архитектуры.
В праздник Вознесения Пресвятой Девы Марии, 15 августа 1248 года, по приказу архиепископа кёльнского Конрада фон Хохштадена (Konrad von Hochstaden) началось строительство собора, который по замыслу создателей должен был стать крупнейшим церковным сооружением христианского мира. Как записано в летописи в день закладки первого камня в его основание, собор должен стать земным отображением небесного Иерусалима, восславить величие Господа.
Достойное место для праха волхвов
По словам профессора Барбары Шок-Вернер (Barbara Schock-Werner), церковь, стоявшая на месте собора, была одной из крупнейших в Европе. На ее месте решили возвести готический собор, построенный по примеру французских церквей. Однако он должен был стать еще более крупным и роскошным, чтобы тем самым подчеркнуть претензии кёльнского архиепископа на лидерство. Вместе с тем, церковь-предшественница собора была известным местом паломничества в Европе. Поэтому в архитектуре нового сооружения его создатели хотели отразить и этот аспект.
За 80 лет до начала строительства архиепископ Рейнальд фон Дассель (Reinald von Dassel) привез из Милана в Кёльн мощи волхвов. Старый собор был недостаточно представителен для хранения такой важной реликвии, а кроме того, тяжеловесный романский стиль к тому времени окончательно вышел из моды.
Строительство длиной в шесть столетий
Строительство собора до его полного завершения в 1880 году с большими перерывами продолжалось шесть веков. В первые два столетия работы многократно прерывались из-за эпидемий чумы. Потом наступила эпоха Реформации.
***