В обзоре российских газет:

* Из Челябинска и Бишкека удалили бомжей и проституток

* «Русский стандарт» отменил комиссии по кредитам

* В Кремле создают call-центр

Из Челябинска и Бишкека удалили бомжей и проституток

За двумя мероприятиями, проходящими в рамках саммита стран-участниц ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) пресса наблюдала с особым интересом. Саммит начался в столице Киргизии в среду, а в пятницу его участники приглашены на военные учения «Мирная миссия-2007», которые пройдут на территории России, в Челябинской области.

«Ради безопасности и комфорта высоких гостей местные власти очистили центр Челябинска от бомжей и проституток, покрасили в городе ларьки и даже запретили местному телевидению транслировать негативные новости», — пишет «Коммерсант».

На учениях в течение двух часов военнослужащие объединенной группировки будут уничтожать 10 тыс. условных террористов. Приглашены на мероприятие верховные главнокомандующие всех шести стран-членов организации, участвовавшие в саммите ШОС в Бишкеке: президент РФ Владимир Путин, председатель КНР Ху Цзиньтао, президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, Киргизии — Курманбек Бакиев, Таджикистана — Эмомали Рахмонов и Узбекистана — Ислам Каримов.

Эти учения газеты называют крупнейшими за шесть лет существования ШОС. Впервые в них участвуют военные всех членов блока: Россию представляют 4700 военнослужащих 34-й мотострелковой дивизии и 76-й дивизии ВДВ, вертолеты Ми-8, Ми-24, Ми-28Н, штурмовики Су-25 Пятой армии ВВС и ПВО.

Китай прислал 1700 военнослужащих, вертолеты G-9, Ми-17 и штурмовики G-7А. Из Казахстана и Таджикистана прибыли десантно-штурмовые роты, а из Киргизии — десантно-штурмовой взвод.

«Коммерсант» обращает вимание на то, что растяжки на центральных улицах Челябинска появились лишь на русском и китайском языках — в мэрии Челябинска объяснили — это связано с тем, что только эти языки являются для стран ШОС официальными.

Пока шла подготовка к учениям, лидеры стран-участниц ШОС участвовали в саммите в столице Киргизии. Курманбек Бакиев и его гости поужинали в юрте, поставленной на территории государственной резиденции «Ала-Арча».

«Президент Киргизии был спокоен, — рассказывает «Независимая газета», — оппозиция объявила мораторий на выступления, из Бишкека удалили все неблагонадежные элементы, включая бомжей и проституток, да и вопрос с проживанием высокопоставленных гостей был решен».

Москва и Пекин соревновались за экономическое доминирование в отдельных странах — членах ШОС. «Было очевидно, что лидеры России и Китая по-разному смотрят на основные задачи организации. Глава Китая в выступлении на вчерашнем саммите сделал упор на экономическое сотрудничество в рамках ШОС, а президент России назвал ключевой задачей укрепление безопасности», — подчеркивает газета.

Во время саммита был подписан договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств — членов ШОС и утвержден план действий по обеспечению международной информационной безопасности. Также решено, что следующий саммит ШОС пройдет через год в Душанбе, а в 2009 году в роли хозяина встречи выступит Екатеринбург.

«Известия» считают, что саммит проходил слишком уж мирно, и президенты ни слова не говорили про то, что это ШОС — все-таки военно-политический блок. Лишь президент Ирана Махмуд Ахмадинежад проронил фразу: «Наши страны обладают почти половиной населения мира». Остальные главы государств старались избегать лишних напоминаний о свой мощи — экономической, политической или военной.

Тарифами «Русского стандарта» занялась прокуратура

Банк «Русский стандарт», лидер российского рынка потребительского кредитования, объявил в среду об отмене ежемесячных комиссий по всем предоставляемым кредитам. «Рустама Тарико заставили отказаться от банковских сверхдоходов», — «Коммерсант» считает, что такое решение банкир принял под давлением Генрокуратуры.

Генпрокуратура и в самом деле объявила, что в ходе проверки банка были обнаружены массовые нарушения прав граждан. Отказ от взимания комиссий лишает «Русский стандарт» почти половины его доходов. В Центробанке считают, что его примеру будут вынуждены последовать и другие банки.

В сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры, говорится, что на допрос был приглашен председатель совета директоров банка Рустам Тарико, «которому было предложено прекратить практику нарушения прав граждан при предоставлении потребительских кредитов».

В итоге на заседании совета директоров банка было принято решение об отмене с 15 августа 2007 года ежемесячных комиссий (платы за обслуживание счета, комиссии за расчетное обслуживание) по всем предоставляемым банком кредитам, а также о прекращении осуществления переуступки прав требования к гражданам в ООО «Агентство по сбору долгов».

Представители банка «Русский стандарт» вначале от комментариев отказались, а затем выпустили сообщение на английском языке, которое подписал Рустам Тарико. Как говорится в сообщении «обсуждение (с Генпрокуратурой) было профессиональным и конструктивным».

Эксперты сочли, что «Русский стандарт» стал объектом показательной «порки», которую чиновники развернули против банковских комиссий и штрафов.

«Если «Русский стандарт» откажется от комиссий без одновременного повышения процентных ставок по кредитам, вряд ли он сможет повторить прошлогодние показатели рентабельности капитала на уровне 78%»,- сазал в беседе с корреспондентом «Коммерсанта» аналитик банка «Траст» Павел Пикулев.

«Участники рынка называют «странными» действия прокуроров и опасаются того, что и в отношении других банков власти станут применять схожие меры воздействия, а в результате центр банковского надзора переместится из Центробанка в Генпрокуратуру», — пишет «Время новостей».

Ведущий юрист фирмы «Частное право» Кирилл Чоракаев прокомментировал ситуацию так: «Прокуратура не может требовать от банков изменения процентных ставок и тарифов за услуги по кредитным договорам. Поэтому в данном случае банк лишь пошел навстречу давлению Генпрокуратуры, предпочтя исполнение ее требований длительным судебным процессам», — цитирует эксперта газета.

Опрошенные банкиры, правда на правах анонимности, называют действия Генпрокуратуры очень странными. «Это больше похоже на разговор «по понятиям», — заявил «Времени новостей» топ-менеджер одного из крупнейших российских банков.

Также издание пишет, что решить проблемы в сфере кредитования можно будет при принятии закона о потребительском кредитовании, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы.

Сall-центр в Кремле

Российское правительство сделают виртуальным. Издание «Газета» сообщает о создании call-центра в Кремле.

На заседании правительства в четверг была одобрена концепция формирования электронного правительства до 2010 года. В документе предлагается перевести в виртуальную реальность существующие взаимоотношения государства и граждан там, где это возможно.

Будет создана система межведомственного электронного обмена информацией (министерства перестанут путаться в своих же приказах и решениях). Максимально возможное количество услуг переведут в электронный вид.

«Так что заплатить штраф ГИБДД или же налог на доходы через несколько лет будет так же просто, как сделать покупку в интернет-магазине. А для граждан, отчаявших разобраться в многочисленных правилах, которые чиновники сами для себя пишут, будет создан единый федеральный телефонный центр», — такими подробностями делится издание со своими читателями.

Прародитель «Электронного правительства» — программа «Электронная Россия». В соответствии с ней уровень компьютеризированности чиновников вырос с 12 до 85%.

Деньги по программе «Электронная Россия» также выделялись немалые: около 2 млрд рублей в 2007 году на саму программу, еще около 500 млн — на научные разработки в рамках административной реформы. Но главные расходы заложены не в этих программах, а в целом разделе федерального бюджета, касающемся содержания госаппарата. Из года в год армия чиновников, депутатов, их помощников и бесчисленных советников стоит государству все дороже и дороже (в этом году — более 600 млрд рублей).

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 17 августа 2007 г., 04:56 GMT 08:56 MCK

Би-би-си

***