В советском кинематографе женщина-руководитель — персонаж комический (еще бы: брови выщипывать не умеет, за курами в обеденный перерыв не бегает и мужа, если есть, держит в черном теле). Единственное исключение — героиня фильма «Москва слезам не верит», да и той директорство чуть не испортило личное счастье. Неизвестно, насколько честны были режиссеры-мужчины, создавая такой образ, но современные социологи видят женщину топ-менеджера совсем иначе.

Исследование, проведенное ведущим сотрудником Института социологии РАН доктором социологических наук Аллой Чириковой, обнаружило удивительную вещь: широко распространенное мнение, что руководящая должность женщины на работе негативно влияет на ее семейную жизнь — миф. «Самый неожиданный вывод состоит в том, что, достигая высокого делового статуса, такая женщина не жертвует семьей ради карьеры», — говорит Чирикова. Способностью удачно совмещать семью и работу обладают именно женщины-руководители. Успешная женщина, считает социолог, будет успешна во всем, ведь внутренний психологический сценарий победителя должен реализовываться не только в работе, но и в повседневной жизни.

Карьера.

Сами женщины топ-менеджеры к такому однозначному подходу относятся несколько скептически. Успешный бизнесмен, президент сети фитнес-клубов World Class и любящая мама Ольга Слуцкер считает, что все не так просто: «С таким определением приятно было бы согласиться с ходу, — говорит она. — Но очень трудно давать абсолютные оценки. Действительно, есть категория женщин, которые могут удачно сочетать работу и семью, и я себя к ней отношу. Но точно так же есть много успешных талантливых женщин, которые делают выбор в пользу работы».

По данным другого исследования — «Современная молодежь» (2003г.),проводившегося агентством маркетинговых и социологических исследований Magram Market Research, если раньше семья и самореализация были равно значимы, то теперь женщины больше ориентируются на себя — на то, что они сами могут сделать. Карьерный рост они рассматривают как первый и важный этап и только затем думают о семье. Все для того, чтобы выдержать конкуренцию с мужчинами. «Невостребованность женщины как руководителя легко понять: мужчине не требуется декретный отпуск, он менее зависим от такого обстоятельства, как ребенок, — считает вице-президент РАО «РЖД» Анна Белова. — У женщины больше риска, что в некой ситуации выбора она все-таки плюнет на все, родит ребенка и решит забыть об этом очень тяжелом труде руководителя». Директор по маркетингу ПГ «Петросоюз» Елена Васильева относит себя к числу женщин, ставящих на первое место карьеру. Главной причиной того, что у нее нет детей, Елена называет работу. «Энергию необходимо направлять в одно русло, — считает она. — Если ты уделяешь больше времени семье, то могут быть провалы на работе. С ребенком необходимо заниматься, но если бы я это себе позволила, то карьера могла бы и закончиться, потому что в наше смутное время выпадать из процесса — даже на несколько месяцев — очень опасно».

Семья.

Однако женщины, позволившие себе роскошь иметь семью и заниматься бизнесом, на собственном примере доказывают, что совмещать руководящую работу и семью возможно. Анне Беловой успешная карьера не помешала родить троих детей и «заработать» почти 25-летний стаж супружеской жизни. Женщины топ-менеджеры, по совместительству «работающие» мамами, имеют преимущество перед холостячками: семья для них не только то место, которое забирает много энергии, но и источник, из которого можно черпать силы. Прежде всего эмоциональные. «Такое ресурсное обеспечение в жизни женщины топ-менеджера — важный компонент успеха, — считает Чирикова. — Женщине, семья которой не довольна ее успехами, труднее заниматься работой». Более половины участниц исследования Института социологии РАН убеждены, что если продвижение по карьерной лестнице согласовывать с семьей, то должность директора способствует гармонизации семейных отношений. Например, в том, что женщина склонная к лидерству, реализует свои руководительские способности на работе и не терзает собственную семью командными замашками.

Однако согласие семьи с лидерским положением женщины выдерживают не все. И особенно это трудно для мужчины. Тут-то и должны проявиться организаторские способности топ-менеджера. «Самое главное найти для мужчины другую сферу мотивации, — говорит Алла Чирикова. — Если женщине удается достичь хорошей, экономически защищенной работы, то она потом находит способы, каким образом вывести мужа и детей из непривычных им функций, приглашая няню, домработницу. Она пытается вписать мужчину в то пространство, где он будет чувствовать себя более органично». «Бизнес — не единственная сфера, в которой может реализоваться мужчина, — считает владелица барнаульской рекламно-полиграфической фирмы «Грэй» Светлана Попцова. — Муж, конечно, переживал, когда я вышла на более высокий уровень зарплаты, чем он. И мне стоило больших усилий «заставить» его заняться тем, чем он хотел заниматься всегда, — джазом». Ее супруг, Анатолий Попцов, вспоминая о прошлых разногласиях, признает, что был не прав. «Эта история убедила меня по крайней мере в одной вещи — что у меня очень умная жена и ее успех в бизнесе не случаен», — говорит он и добавляет, что знает много людей, которые, столкнувшись с подобной проблемой, развелись.

Ломать стереотипы приходится не только в отдельно взятой семье, но и среди ближайшего окружения. С подобной проблемой пришлось столкнуться в свое время Ольге Слуцкер: «Моего мужа долго атаковали друзья и знакомые, говоря: «Как ты разрешаешь своей жене заниматься бизнесом? » Надо отдать ему должное — он этот напор критики выдержал».

Как они все успевают.

Одно из главных преимуществ мамы — топ-менеджера состоит в способности находить выход из сложных ситуаций. Исследование Аллы Чириковой выявило несколько видов стратегий, используемых женщинами-руководителями в собственных семьях.

Суперженщина. При любых нагрузках она пытается сохранить установку на то, что она все делает хорошо.

Управление временем гораздо более популярно. Это умение исходить из реальных возможностей и того времени, которое есть. «Моя семья не ощущает нехватку времени», — говорит вице-президент банка «Держава» Мария Флорентьева. По ее мнению, проблема общения с семьей не во времени, а в том, какие эмоции люди вносят в семью, насколько это самое общение содержательно. «Положительные эмоции от работы транслируются на семью. Лучше два дня в неделю видеть довольную всем маму, чем постоянно смотреть на несчастную женщину», — говорит Флорентьева.

Отсекание дополнительных обязанностей. Если жена перестала гладить рубашки, обосновывая это тем, что «образующееся статическое электричество вредно для здоровья», знайте, что ее стратегия — «отсекание дополнительных обязанностей». Женщина, достигшая высокого статуса, может позволить себе помощников по хозяйству. Кстати, эффективное применение этой стратегии зависит и от руководительского таланта.

Планирование. Умение успевать больше за счет хорошего планирования — дорогого стоит. В этом смысле, считает Анна Белова, самое главное — правильно расставить приоритеты. «Естественно, есть негативные моменты, например не хватает времени для совместного семейного отдыха. Но это вопрос планирования. Мы стараемся неделю летом и неделю зимой отдыхать все вместе», — говорит она.

Юлия Васильева

Ведомости 09 апреля 2004 № 61 (1101)

Ведомости

*