Среднее Поволжье – настоящий рай для палеонтологов
Самарские энергетики получили от ученых-палеонтологов необычный подарок – точную копию черепа древнейшего животного — лабиринтодонта. Таким образом сотрудники палеонтологического института решили отметить вклад самарских энергетиков в развитие российской науки. В августе прошлого года при поддержке АО «Самараэнерго», ученым удалось сделать несколько важных научных открытий сразу в нескольких районах губернии.
Самое сенсационное открытие было сделано в Борском районе, где, благодаря поддержке руководителей «Самараэнерго», которые профинансировали экспедицию, палеонтологам удалось найти бедренную кость и два черепа неизвестных науке земноводных, обитавших на земле 245 миллионов лет назад — в триасом периоде. Этот вид лабиринтодонта был назван по месту находки – Вертлугозавром Самарским.
Находка удивила всех российских палеонтологов и в то же время задала ученым непростую задачу. На разгадку тайны борского лабиринтодонта ушло полгода. Анализы подтвердили, что черепа принадлежит неизвестному до сих пор виду лабиринтодонтов.
К тому же ранее ученым вообще удавалось находить в разных точках страны лишь небольшие фрагменты костей либиринтодонтов, а здесь сразу два совершенно целых, прекрасно сохранившихся черепа. Благодаря этому, московским ученым удалось восстановить приблизительный образ доисторического животного: он был похож на помесь крокодила, гигантской лягушки и ящерицы. Их длина могла доходить от полутора до 5 метров. Обитали древние земноводные в заболоченных лесах, озерах и реках. История существования этого животного на планете исчисляется двумя миллионами лет и заканчивается с появлением текодонтов, то есть предков динозавров, которые полностью истребили данный вид лабиринтодонтов. И при этом получается, что уничтоженные хищники жили только на территории Самарской земли.
Представитель Российской академии наук, заместитель директора по науке Палентологического института Игорь Новиков специально приехал в Самару, чтобы во всеуслышание подтвердить сделанное в Самарской области открытие и передать энергетикам слепок уникальной находки в качестве музейной ценности. Оригинальные материалы остались в Москве – в Палеонтологическом институте.
Кстати, новый вид лабиринтодонта — не единственное научное открытие, сделанное на территории Самарского края. Недалеко от села Кашпир в Сызранском районе губернии, впервые за всю историю изучения головоногих моллюсков юрского периода – аммонитов, была обнаружена устьевая часть моллюска, по которой ученые научились определять пол этих животных, несмотря на то что жили они порядка 150 миллионов лет назад. К тому же с помощью палеонтологических ценностей, собранных под Кашпиром, у ученых появилась надежда определить точную температуру древнего моря, покрывающее Средневолжский регион, сезонную температуру, преобладавшую на территории Самарской области задолго до появления на ней человека, а также точный возраст ископаемых животных.
В соседних с Самарской губернией – Саратовской и Ульяновской областях также были обнаружены уникальные находки. Под Ульяновском палеонтологи нашли челюсть также неизвестного на настоящий момент животного. Возможно, это новый вид морского ящера. Вторая ульяновская находка — останки древнего моллюска, которые позволяют более точно датировать возраст пород древнего юрского моря.
Вообще, Среднее Поволжье – настоящий рай для палеонтологов. Эта территория на протяжении многих сотен миллионов лет неоднократно затапливалась теплым, не очень глубоким морем. И. Как считают ученые, моря эти, по всей видимости, были изолированными от мирового океана. Поэтому многие виды животных, которые обитали в нем, не встречались больше нигде в мире. Отсюда и столько сенсационных открытий. По результатам экспедиции РАН, ученые решили выдвинуть предложение на Межведомственный стратиграфический комитет России о присуждении отложениям волжского яруса юры в Самарской и
Ульяновской областях статуса эталонных. Только за последние несколько лет в Среднем Поволжье палеонтологами было классифицировано более 150 видов новых видов животных, в том числе 5 видов динозавров. А самое главное, найдены недостающие звенья в эволюционных процессах развития животного мира на планете.
Что же касается энергетиков, то они решили не останавливаться только на помощи ученым в организации экспедиций, а еще и проводить постоянный мониторинг палеонтологических памятников. Все территории, на которых обнаружены палеонтологические памятники нуждаются в охране. А поскольку электрические сети этих трех региональных энергокомпаний проходят в непосредственной близости от уникальных палеонтологических объектов, то представители компаний «Самараэнерго», «Ульяновскэнерго» и «Саратовэнерго» пообещали, что, в ходе проведения плановых проверок своего оборудования, они будут сообщать в управление природных ресурсов и охраны окружающей среды о любых изменениях, которые могут угрожать сохранности древних отложений. Тем более, что такая работа не потребует от энергетиков привлечения дополнительных финансовых средств.
*