«Паровозы» свое отслужили? О выборах, партийных списках и логике политиков
Информационный поток таков, что его можно «потрогать» руками. Но часто, при обилии слов и заявлений, трудно уловить суть и понять подлинный смысл этих слов.
В поступках неординарных политиков всегда есть логика, которая становится понятной лишь при глубоком анализе ситуации и характере человека. «Атакой с ходу» тут ничего не объяснишь, очевидные факты, лежащие на поверхности, тоже порой ни о чем не говорят. Вот вам пример.
Перед выборами список партийных кандидатов обычно возглавляют знаковые фигуры, которые довольно удачно в народе назвали « паровозами». Это высшие должностные лица, по которым избиратели судят об авторитете партии. К примеру, на недавних выборах в губернскую Думу список русских патриотов возглавлял мало кому известный армянин Арташес Мартиросян. Комментарии, как говорят в таких случаях, излишни. Результат тоже известен. А лидером регионального списка «Единой России» был губернатор Константин Титов. В итоге «единороссы» организовали в местном парламенте самую большую фракцию.
И вдруг губернатор заявляет, что «паровозом» он больше не будет. Среди значительной части « единороссов» недоумение. К слову, и я удивился и внутренне не согласился с губернатором, ведь такой шаг ослабит позиции «медведей». Соперники-то от знаковых фигур в партийных списках не отказались. А как же проверенная годами тактика и стратегия предвыборной борьбы?
Возможно, с тактикой и стратегией все в порядке. Наша партия за последние годы окрепла, заняла ведущие позиции практически во всех регионах России. Появились молодые, узнаваемые избирателями «медведи». Пусть участвуют в праймериз, заявляют о своих претензиях на лидерство в партийных рядах. Им, конечно, нужна помощь старших товарищей, но авторитет среди избирателей они должны зарабатывать сами. И сами должны приобретать опыт политической борьбы. « Паровозы» на уровне субъектов Федерации вообще не нужны, иначе к руководству региональными отделениями партии в будущем могут прийти теперешние молодые люди, не воспитавшие в себе бойцовских качеств, поднявшиеся по властным лестницам за широкими спинами партийных « зубров».
Вот такая, мне кажется , объективная причина отказа Константина Алексеевича войти в партийный список кандидатов.
Но есть причина и субъективные. Как человек интеллигентный и порядочный, губернатор открыто заявил о том, что не может обманывать своих избирателей, и, выиграв выборы, должен будет уйти работать в Госдуму. Нужно ли это самарскому народу? Очень много еще дел в регионе, велика ответственность перед избирателями. Рискну утверждать, что по характеру и своей деловой хватке наш губернатор не может быть рядовым членом пусть даже самой авторитетной команды. Он – лидер, умеющий увлечь за собой других, брать на себя ответственность и рисковать, когда это необходимо. Вспомните, как он на свой страх и риск первым в стране ввел повышенный коэффициент для начисления пенсий самарцам. Открыто критиковал правительство Бориса Елицина по поводу жестких таможенных и налоговых рамок, не дающих вздохнуть свободно АвтоВАЗу. Именно Титов был инициатором внедрения прогрессивных агротехнических технологий. В его активе – приемные семьи, где нашли тепло и уют тысячи сирот. Перечислять можно довольно долго – вы сами знаете все достижения губернии.
А при всем уважении к труду парламентария, следует сказать, что они теоретики — законотворцы, Константин Алексеевич – человек конкретного дела. Конечно, есть партийная дисциплина, и если бы ему поручили возглавить единый региональный партийный список, то , мне кажется, он выполнил бы это поручение. Но тогда бы пришлось идти на работу в Госдуму и Россия потеряла бы одного из ведущих губернаторов. Или бы губернатор потерял доверие людей.
Хорошо, что такая альтернатива перед Титовым не стоит.
В.Сергеев, сочувствующий идеям «ЕР»
*