Хлебная лихорадка. Цены на продукт номер один неуклонно растут, а качество его так же неуклонно падает
За июль хлеб подорожал на 7,2%. Это в среднем по стране. В некоторых регионах цена продукта номер один поднялась более чем на 15%. К этому надо добавить без малого 5% ценовой добавки в первом полугодии 2007 года. При этом до 30 % хлеба изготовлено из низкосортной муки без соблюдения технологии производства.
Дорогие батоны с европейскими названиями зачастую не имеют никакого отношения к оригиналам. Фото: ИТАР–ТАСС |
Еще в 2004 году распоряжением премьера Михаила Фрадкова были ликвидирована Росгосхлебинспекция.
Качество муки и хлеба с тех пор контролирует Роспотребнадзор, качество зерна – Россельхознадзор. Чтобы дитя оказалось без глаза, хватило и двух нянек: выпав из-под полноценного контроля, многие хлебопекарные предприятия начали активнее использовать более дешевую муку, произведенную из зерна низкого качества. Отсюда и результат: хлеб стал хуже.
Самое же интересное заключается в том, что сегодня ни государственные учреждения, ни производители муки не знают достоверно, сколько в стране производят фуражного зерна, а сколько продовольственного. В такой путанице несложно выдать одно за другое со всеми вытекающими для качества хлеба последствиями.
В 2006 году официально произвели примерно 10 млн. тонн муки. Однако, судя по тому, сколько хлеба продано, ее должно было быть произведено как минимум 15 млн. тонн.
Производственный цикл выпечки классического хлеба длится около 8–10 часов, но выдерживают его далеко не все. Сегодня чуть ли не при каждом сетевом супермаркете есть собственная пекарня, где чуть ли не у покупателя на глазах пекут «французские багеты» по 80–90 руб. Это, как говорят эксперты, оскорбление для парижан. По качеству эти батоны порой не только не превосходят обычнее нарезные, но зачастую и уступают им. Причина – снова экономия на технологии, специальных добавках и разрыхлителях.
Как бы то ни было, по данным Минсельхоза, хлеб в России стоит дешевле, чем в Европе раз в пять как минимум. Специалисты именно в этом видят причину столь низкого его качества.
Подробно об этом пишут здесь.
***