Вчера в Самаре прошла пресс-конференция, посвященная вопросам обеспечения льготных категорий населения «социальным пакетом» в 2008 году. Участниками пресс-конференции стали: Галина Ивановна Гусарова – министр здравоохранения и социального развития Самарской области, Михаил Дмитриевич Гапоненко — управляющий ГУ Самарским региональным отделением фонда социального страхования РФ, Александр Иванович Роккель — управляющий отделением пенсионного фонда РФ по Самарской области.

Федеральные льготники в этом году уже в третий раз (как в 2005 и 2006 годах) должны определиться со своими предпочтениями и реализовать свое законное право выбора: или натуральные социальные услуги, или их денежный эквивалент. 1 октября отделения Пенсионного фонда завершат прием заявлений от льготополучателей, решивших отказаться от «социального пакета» и получать в 2008 году денежную выплату. Г.И.Гусарова еще раз призвала их сделать выбор в пользу «социального пакета».

На сегодня стоимость набора социальных услуг составляет 513 рублей. «Социальный пакет» имеет две составляющих: медицинскую (право на бесплатные лекарства при наличии медицинских показаний (396 рублей) и на санаторно-курортное лечение (60 рублей)), и транспортную (бесплатный проезд к месту лечения и обратно – 57 рублей).

По словам Г.И.Гусаровой, практика показывает, что зачастую людям, отказавшимся от набора социальных услуг, не хватает 513 рублей на лекарства, они вынуждены покупать их на собственные средства, которых и так не хватает. Многие, оказавшись в подобной ситуации, требуют вернуть им право на бесплатные лекарства, но помочь им законодательство уже не позволяет. В итоге люди длительное время вынуждены несколько раз в год лежать в больницах.

Особенно опасен отказ от «соцпакета» для больных тяжелыми хроническими заболеваниями. Без достаточного приема необходимых лекарств их болезни прогрессируют, и без длительной госпитализации не обойтись. Например, в Самарской области 125 человек страдает гемофилией (несвертываемость крови). Но в месяц каждому такому больному необходимо лекарств на 74 тысячи рублей. Больному муковисцидозом — 8 тыс. рублей, больному гипофизарным нанизмом (карликовость) – 41 тыс. рублей, больному рассеянным склерозом — 57 тыс. рублей, больному миелолейкозом – 93 тыс. рублей.

Г.И.Гусарова очень обеспокоена состоянием здоровья тех, кто уже сегодня принял такое решение: «Люди старшего поколения должны особенно хорошо подумать, прежде чем написать заявление об отказе!»

Управляющий Отделением ПФР по Самарской области А.И.Роккель рассказал, что в управлениях ПФР работают клиентские службы, сотрудники которых внимательно относятся к пожилым людям, подробно разъясняют льготополучателям их права, последствия отказа от «соцпакета». Практикуются также выезды на дом к гражданам старше 80 лет, инвалидам, которые не могут явиться в органы ПФР. К счастью, процент отказов среди них мизерный – 0,04%.

Всего по области на 1 августа количество «отказников» составляет 27% от числа всех федеральных льготников (2006 г. – 55,2%, 2005 г. – 45,9%). Это ниже, чем в среднем по России и Приволжскому федеральному округу. Однако со стороны работников здравоохранения, пенсионного фонда, социального страхования требуется персональная разъяснительная работа с каждым льготником, написавшим заявление об отказе. Каждый может посмотреть свой лицевой счет, где фиксируется, какие лекарства были выданы ему за год, и на какую сумму.

Как рассказал М.Д.Гапоненко, на сегодня в отделении фонда социального страхования поданы 36 тыс. заявок на льготные путевки. Ежегодно в здравницы, отобранные по конкурсу, направляется 14-14,5 тыс. федеральных льготников. Это около 30 санаториев — как в Самарской области, так и на Кавказе, и на юге России. Суммы средств на эти цели ежегодно увеличиваются, так как растет стоимость путевки (2005 г. — 10 тыс. рублей, 2006 г. – 11 тыс. рублей, 2007 г. – 12087 рублей). В 2007 году из федерального бюджета на льготные путевки для льготников Самарской области выделено 117 млн. рублей и будет дополнительно выделено еще 73 млн. рублей. В первом полугодии пролечено уже 8 тыс. льготников. На 2008 год на эти цели планируется направить 226 млн. рублей.

По словам М.Д.Гапоненко, есть и такие очередники, которые подали заявление еще в 2005 году. Поехать в санаторий они пока не могут только из-за медицинских противопоказаний, либо из-за нежелания оставлять свое приусадебное хозяйство. Но в этом случае право на льготную путевку у них сохраняется. При отказе от «соцпакета» это право аннулируется. Если человек вернется в систему набора социальных услуг, то в очередь на путевку ему придется встать заново.

Г.И.Гусарова рассказала о том, какие меры предпринимаются Минздравсоцразвития РФ для обеспечения льготников лекарствами: цены на бесплатные лекарства снижены на 6%, а финансирование дополнительного лекарственного обеспечения каждый год увеличивается. Для сравнения, до 2005 года, когда не было разделения льготников на федеральный и региональный регистры, все они обеспечивались лекарствами на сумму около 500 млн. рублей. А за 2007 год будет выделено уже 1176 млн рублей только на федеральных льготников (159 тыс. человек).

Кроме того, с 2008 года полное лекарственное обеспечение людей 7 групп самых тяжелых заболеваний (гемофилия, муковисцидоз, рассеянный склероз, состояние после трансплантации органов и тканей, гипофизарный нанизм и др.) будет осуществляться из федерального бюджета отдельно. Таких больных немного, однако это позволит области ежегодно направлять около 350 млн рублей для дополнительного лекарственного обеспечения других льготников.

По словам Г.И.Гусаровой, пожилые люди часто отказываются от «соцпакета» под влиянием мнения окружающих или, стремясь помочь деньгами своим детям и внукам. При этом, забывая, что родственникам придется потратить еще больше, если их состояние ухудшится. Еще одной причиной отказов от социального пакета является недопоставка льготных лекарств по заявке Самарской области. Но министерство делает все возможное для исправления этого положения. Благодаря отработанной системе персонифицированного учета лекарственных средств министру может доказать в Москве обоснованность заявки области на льготные лекарства. Другое дело, что недопоставка связана с прекращением производства того или иного импортного препарата, который входит в перечень льготных лекарств.

Есть еще одно негативное последствие отказа льготников от всего «социального пакета» или какой-то его составляющей. Чем меньше их остается в этой системе, тем меньшие суммы планирует страховщик-государство на социальные услуги остальным, тем меньше выделяется средств на лекарства.

Г.И.Гусарова подчеркнула: «Пусть в отделение ПФР обращается только тот федеральный льготник, который твердо принял решение отказаться от «социального пакета». Если человек до 1 октября вообще не пришел, то «социальный пакет» ему положен автоматически».

Департамент информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата Правительства Самарской области

*