Астраханские бахчеводы приступили к защите своей продукции: на арбузы они наклеивают кружки диаметром четыре сантиметра с гербом области и логотипом. По замыслу местных властей это помешает подделывать местный продукт, зарекомендовавший себя на рынке.

На все астраханские арбузы марок не хватит. Фото: Дмитрий Фокин

Как известно, арбуз арбузу рознь, и можно надорваться, таща домой многокилограммового красавца, который потом окажется водянистым или вовсе кислым. Даже в Астрахани торговцы выдают за местные знаменитые сорта завозных «иностранцев», что уж говорить о рынках других регионов. В Москве, например, в середине июля уже продают «астраханские» арбузы, хотя на прикаспийских бахчах урожай еще и не думали собирать: пора местной ягоды наступает лишь в середине августа.

Однако именно поэтому последние несколько лет истинные «астраханцы» заметно опаздывают к столу россиян: к моменту их созревания рынки больших городов полны скороспелыми «голландцами» и другими сортами, продаваемыми, впрочем, под видом астраханских. Это и побудило правительство области маркировать бахчевые специальной наклейкой, которая, как сообщили корреспонденту «РГ» в региональном минсельхозе, «пока не является официальным товарным знаком, а лишь гарантирует качество продукции».

Кстати

29 августа в Волгоградской области на опытной станции поселка Быково состоится фестиваль «Российский арбуз».

"Российская газета" — Каспий — Волга №4440 от 15 августа 2007 г.

***