Театр «Колесо» получил нового режиссера. С 15 августа главрежем драматического театра «КОЛЕСО» имени народного артиста РСФСР Глеба Дроздова» назначен 92-летний Петр Монастырский — почётный гражданин города Самары, Народный артист СССР, Лауреат государственных премий СССР и РСФСР, профессор. За свою режиссерскую практику он поставил около 200 спектаклей. Пётр Львович и возглавляет благотворительное творческое объединение «Мастера сцены» и является профессором кафедры режиссуры и мировой художественной культуры Самарского педагогического Университета.

В ДТ «Колесо» П. Монастырским поставлены спектакли: «ЗЫКОВЫ» (М. Горький) — 2006 год и «ВАРШАВСКАЯ МЕЛОДИЯ» (Л. Зорин) — 2007 год. Напомним, что прежний режиссер театра Анатолий Морозов, проработав в Тольятти три года, покинул «Колесо» из-за разногласий с директором театра Татьяной Корабельниковой и с некоторыми актерами. С января 2006 года труппа работала с различными режиссерами — как приглашенными, так и из своего состава. Петр Монастырский во время работы над несколькими спектаклями нашел общий язык с «колесовцами» и повторения проблем коммуникации в коллективе более не предвидится.

Справка

Родился в Одессе 17 июля 1915 года. После окончания школы поступил в фабрично-заводское училище, затем работал слесарем в организации «Одесский трамвай». В это же время начал заниматься в театре-студии при Одесском ТЮЗе.

В 1935 стал актером одесского ТЮЗа.

В 1940 окончил режиссерский факультет ГИТИСа (курс профессора Б.Е.Захавы).

Работал в театрах Воронежа (Фландрия В.Сарду, 1940), Ярославля (Свадебное путешествие В.Дыховичного, 1945), Ворошиловграда (За тех, кто в море Б.Лавренева, 1946), Красноярска (Тайна вечной ночи И.Луковского, 1949), Новосибирска (Твоя семья Ю.Сальникова, 1954), пока в 1959 его не назначили в Куйбышевский областной драматический театр. Впоследствии стал художественным руководителем этого театра, при нем Самарский драматический стал и академическим, и орденоносным, и знаменитым на всю страну.

Параллельно с режиссурой занимался преподавательской деятельностью.

В 1987 был назначен секретарем Союза театральных деятелей РСФСР.

Им поставлено более 200 спектаклей, из них около 120 на сцене Самарского Академического театра им. М.Горького. Монастырским написаны книги о театре, о своих актерах, о спектаклях и репетициях, о болезненных и драматических перипетиях современной отечественной истории и культуры.

Опыт организаторской работы, художественный вкус и мастерство позволили Петру Львовичу поставить Куйбышевский драматический театр в один ряд с лучшими творческими коллективами России и зарубежных стран.

Награждён Орденами: «За службу Отечеству IV степени», Трудового Красного Знамени, Польским Орденом «Гриф-Поморский», Кавалер «Золотой медали» РСФСР.

tlttimes.ru

***