Российская пресса: Прокуратуру заинтересовал роман "Рейдер"
В обзоре российских газет:
* Уголовное дело против романа «Рейдер»
* Россию вытесняют с индийского рынка вооружений?
* Каким должен быть идеальный российский президент
* В России создают арктический заповедник
Главный герой романа с помощью рейдерской атаки пытается захватить оборонное НИИ |
Роман оскорбил следователей
На первую полосу «Коммерсанта» вынесен материал о прокурорской проверке в отношении адвоката Павла Астахова, автора романа «Рейдер». Начальник Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы Иван Глухов попросил столичного прокурора Юрия Семина возбудить уголовное дело против писателя и издательства «Эксмо», опубликовавшего книгу.
Глухов ссылается на то, что роман «Рейдер» вызвал большой негативный резонанс среди его подчиненных. «Данное издание содержит многочисленные оскорбительные и клеветнические измышления о деятельности и сотрудниках ГСУ и ложные сведения, порочащие честь и достоинство офицеров ГСУ, а также и репутацию всей правоохранительной системы РФ», — утверждает он.
Главный герой романа бизнесмен Петр Спирский с помощью рейдерской атаки пытается захватить в несуществующем городе Тригорске некое оборонное НИИ. Захвату противостоит молодой адвокат Артем Павлов.
Особое негодование правоохранителей, по замечанию «Коммерсанта», вызвали некоторые места в романе — такие как эпизод, в котором рейдер Петр Спирский высказывает сожаление тем, что к очередному своему рейдерскому захвату ему не удалось привлечь следователей ГСУ.
«За вполне умеренную плату они могли завести уголовное дело, провести обыски и совершенно разрушить всю систему защиты компании-жертвы, — публикует «Коммерсант» цитаты книги, вызвавшие особое неудовольствие у правоохранителей. — Между Петей и гэсэушниками сложились настолько прочные отношения заказчика и исполнителей, что никто из ГэСэУ уже давно не задавал ему никаких вопросов».
Начальник ГСУ Глухов считает, что автор и издательство действовали злонамеренно, упоминая в тексте реально действующее следственное подразделение, что они оклеветали его и его сослуживцев.
«Коммерсант» сообщает, что по заявлению начальника ГСУ начата проверка следователями Коптевской межрайонной прокуратуры, на территории которой находится «Эксмо». Уже допрошен директор редакции издательства, вызван на допрос и автор, Павел Астахов.
Сам он утверждает, что «требование возбудить уголовное дело по художественному роману — это верх абсурда». «Прежде всего «Рейдер» — это художественное произведение, написанное в форме вымышленной истории, и сотрудники правоохранительных органов упоминаются там либо с искаженными фамилиями, либо вообще без фамилий», — цитирует автора «Коммерсант».
Материал на эту тему поместили и «Ведомости», которые приводят мнение директора издательства АСТ Олега Бартнева.
«Американские писатели пишут массу вымыслов про ЦРУ и ФБР, но уголовному преследованию их не подвергают. В России это скорее прецедент, я о таких делах не слышал, — говорит он. — Нельзя оскорбить человека тем, чего не было. Если то, что написано в книге Астахова, вымысел, тогда обижаться не на что. А если соответствует действительности, то правду тоже нельзя оскорбить».
«Это не газетная публикация, которая описывает конкретное событие, а субъективное мнение автора, — придерживается схожего мнения гендиректор агентства интеллектуальной собственности Алла Федорова. — За эпиграмму могли, конечно, сослать при царском режиме, но сейчас мы должны опираться на закон»
Авианосец не в срок
«Независимая газета» пишет о проблеме, которая может возникнуть в деле военного сотрудничества между Россией и Индией. Причиной тому, по мнению издания, является принятие Индией соглашения о ядерном сотрудничестве с США.
«Договоренность с Вашингтоном радикально влияет на внешнеполитическую ориентацию Индии, а это, в свою очередь, дает возможность американскому военно-промышленному комплексу попытаться вытеснить Россию с индийского рынка вооружений», — считает «Независимая».
Впрочем индийские власти пытаются убедить Россию в том, что ничего страшного не происходит, и страны, как и прежде, будут сотрудничать в атомной сфере и сфере вооружений. Об этом, в частности, заявил на специальной пресс-конференции посол Индии в Москве Канвал Сибал.
Руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения российской Академии Наук Татьяна Шаумян не считает, что взаимодействие Индии и США пойдет во вред России. Индийцы знают, что на Россию можно положиться в трудный момент, отмечает на страницах газеты эксперт.
А «Газета» обозначила еще одни нюанс, который, по мнению издания, может негативно сказаться на военном сотрудничестве между Россией и Индией. Речь идет о ремонте индийского авианосца «Адмирал Горшков» (индийцы его переименовали в «Викрамадитья»), сроки которого российской стороной задержаны.
Контракт на выполнения ремонта авианосца был сорван по причине того, что его стоимость была неверно просчитана. «По сути, от старого советского судна остается лишь корпус — на «Севмаше» [завод, где переоборудуют «Викрамадитью»] заново строят авианосец. Проблема же в том, что у российского предприятия нет опыта в создании такого рода судов», — пишет «Газета».
На уже вышеупомянутой пресс-конференции посол Индии в Москве сказал, что Дели очень рассчитывает на своевременное исполнение контракта. «Газета» считает, что если ремонт судна не будет выполнен в срок, это может сказаться на деловой репутации первого вице-премьера Сергея Иванова, который курировал этот вопрос.
Идеальный президент
«Новые известия» представили ответ российских социологов на вопрос, каким должен быть идеальный президент России?
Эксперты считают, что вне зависимости от идеологических пристрастий кандидату в президенты должны быть присущи определенные общие качества, на которые ориентируются избиратели.
Глава аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов считает, что президент не должен быть молодым, оптимальный возраст для него — 50-60 лет. «У нас традиционный образ президента — это не «успешный молодой человек» а отец нации, — приводят «Новые известия» слова Бызова. — То есть у человека должны быть определенные отцовские качества. А 40 лет — это для политика слишком молодой возраст».
Но главное, считает социолог, идеальный президент должен объединять нацию, а не представлять какую-то одну группировку или один социальный слой, — это в традициях монархической ментальности россиян. Пока, по мнению Бызова, еще никто из возможных кандидатов в полной мере не продемонстрировал таких качеств.
Кроме того, по мнению эксперта, президенту должна быть присуща простота. «Для людей это очень важно: чтобы политик понимал интересы простых людей, был своим парнем», — считает он.
С этим не согласен эксперт аналитического центра Юрия Левады Леонид Седов. «Обязательно должны быть какие-то признаки интеллигентности, есть такое выражение в народе: «культурный человек», — убежден эксперт. — Люди не ценят политика, им подобного, у него должны быть качества, выделяющие от общей массы».
Еще одно главное условие заключается в том, чтобы у потенциального президента не было вредных привычек, и чтобы в целом он был здоровым. С этим согласен и Седов, который добавляет: «И главное, чтобы это был мужчина. Общество еще не готово видеть женщину на президентском посту».
«Русская Арктика»
«Ведомости» рассказывают о проекте создания национального парка «Русская Арктика», который будет вторым по величине в мире. В него войдут три отдельных участка: Земля Франца-Иосифа, северная часть архипелага Новая Земля и остров Виктория недалеко от Шпицбергена. Общая площадь парка составит почти 8,5 млн. гектаров, три четверти из которых будут приходиться на территориальные воды.
Этот проект уже находится на согласовании в министерстве обороны России, ФСБ, Росгидромете и других ведомствах.
«В территорию нацпарка будут включены крупнейший в Западной Арктике «родильный дом» белых медведей и колония белых чаек, крупнейшая в мире лежка атлантических моржей, ареал обитания новоземельских северных оленей, главные места обитания нарвалов и гренландских китов в российском секторе Арктики, а также огромные птичьи базары», — пишут «Ведомости» со ссылкой на слова сотрудника института «Росгипродел» — основного разработчика проекта Юлия Добрушина.
Создать национальный парк со всей инфраструктурой — это миллионы долларов, говорит директор региональных программ Всемирного фонда дикой природы Виктор Никифоров, зато это будет первый в России заполярный национальный парк, второй в мире после Гренландии.
Однако, по информации «Ведомостей», против создания национального парка выступает министерство обороны России. «Территория нацпарка — район интенсивной боевой подготовки войск и флота, — пишет издание со ссылкой на источник в военном ведомстве, — к тому же на Новой Земле законсервирован полигон для испытаний ядерного оружия».
«Статус нацпарка не только осложнит боевую подготовку, но и создаст в этом регионе ненужную прозрачность для иностранных разведок», — добавляют «Ведомости».
Обзор подготовил Олег Савин,
Служба мониторинга Би-би-си
вторник, 14 августа 2007 г., 04:05 GMT 08:05 MCK
***